До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Пекинские ласточки

Пекинские ласточки
В конце мая женская сборная Украины начала подготовку к новому олимпийскому циклу, увенчают который Игры в Пекине-2022.

Прошлый сезон получился для наших стреляющих лыжниц непростым. После обнадеживающего старта в Кубке мира-2017/18 (четыре медали и три попадания в ТОП-6 в первом триместре и неплохого январского турне по Германии, на последнем предолимпийском этапе в Антхольце прозвучал тревожный звоночек. А дальше было 13 несчастливых дней в Пхенчхане. 11-е место в эстафете, а также 14-е в спринте Виты Семеренко стали лучшими показателями украинских биатлонисток на Играх-2018.
Недаром говорят, что степень разочарования прямо пропорциональна градусу ожидания. От чемпионок Сочи несомненно ожидали большего на Олимпиаде-2018 и не только болельщики, но и они от себя сами. Но не бывает побед без поражений, главное – сделать правильные выводы.

Молодежи – тянуться, лидерам – не расслабляться


К счастью, на смену зимнему унынию, которое царило в команде после возвращения из Южной Кореи, пришел весенний боевой настрой. Вся наша золотая олимпийская четверка после некоторых колебаний все же решила продолжить выступления. Правда, Юлия Джима, завершившая прошлый сезон в шаге от ТОП-10 общего зачета Кубка мира, подготовке в команде предпочла работу по индивидуальному плану с Урошем Велепецом. Последний сложил с себя полномочия главного тренера женской сборной спустя пару месяцев после неудачного выступления в Пхенчхане и вернулся работать в родную Словению. Также в вопросе самоподготовки руководство пошло навстречу и вице-чемпионке мира-2017 в составе эстафеты Анастасии Меркушиной, выразившей желание тренироваться под началом отца Олега Меркушина.
Чуть подробнее о составе на грядущий сезон. В основной обойме, не считая Джимы и Меркушиной, сразу тринадцать человек. Это представительницы золотой четверки образца Сочи-2014 капитан команды Елена Пидгрушная, сестры Вита и Валя Семеренко, главные героини Всемирной универсиады в Алматы-2017 Надежда Белкина и Яна Бондарь, прошлогодний серебряный призер Кубка IBU в спринте (в Ленцерхайде) и бронзовый медалист этапа Кубка мира-2016/17 в смешанной эстафете (в Контиолахти) Ольга Абрамова, победительницы молодежного чемпионата мира разных лет Юлия Журавок и Анна Кривонос. А также приехавшая из Беларуси Дарья Блашко, которая из-за карантина сможет выступать за сборную Украины только с марта 2019-го, чемпионка Юношеских олимпийских игр-2016 Кристина Дмитренко, ее старшая сестра Валерия, Любовь Кипяченкова и Мария Кручова.
Работать со спортсменками столь разного уровня в одной команде – задача непростая. Будем надеяться, что рассчет на то, что ветераны станут примером для молодежи, а последняя не будет давать им расслабиться, оправдает себя.
Из неприятного отметим, что вряд ли болельщики увидят в этом сезоне Ирину Варвинец. Проблемы с коленями беспокоили вице-чемпионку мира-2017 и трехкратную чемпионку Европы еще до Олимпиады в Пхенчхане. В ближайшее время должен решиться вопрос, может ли ей помочь консервативное лечение или без хирургического вмешательства все-таки не обойтись.
Местом проведения первого сбора был выбран Государственный центр олимпийской подготовки по биатлону, работающий на базе Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжному спорту в Чернигове. Директором центра является известный в прошлом украинский биатлонист, участник четырех Олимпиад (1998, 2002, 2006, 2010) Вячеслав Деркач.
Там же состоялось и официальное знакомство команды с новым главным тренером. Приемником словенца Уроша Велепеца стал 40-летний россиянин Андрей Прокунин – чемпион Всемирной универсиады-1999, победитель гонок Кубка IBU (2009), призер этапов Кубка мира в эстафете (2000/01), последние два сезона готовивший сборную Южной Кореи к домашней Олимпиаде. Вместе с ним в тренерский штаб вошли Григорий Шамрай, белорусский специалист Владимир Махлаев, возглавлявший женскую сборную Украины в 2003-2005 годах (личный тренер Дарьи Блашко), Валерий Лесников, более известный болельщикам по своей работе с лыжниками, в частности с обладательницей Малого хрустального глобуса-2003/04 Валентиной Шевченко, а также Александр Беланенко – бронзовый призер чемпионата мира в эстафете-2011, до недавнего времени работавший с командой Б.

Олег Меркушин при исполнении обязанностей

Запас прочности


На смену солнечной погоде, которая царила в начале сбора в Чернигове, в день открытой для болельщиков и масс-медиа тренировки, пришел дождь.
«От пробежки придется отказаться, но это не повод совсем отменять зарядку», – отметила Анастасия Меркушина. Она единственная жила прямо на базе, в то время как ее подруги по команде разместились в гостинице, находившейся километрах в десяти от стрельбища и лыжероллерной трассы. Мы напросились в компанию к спортсменке, заодно и инвентарь помогли донести. Коврик, винтовка, скакалка, мягкая гиря и фитнес-резинка – вместе со всем этим добром Меркушина проследовала в старенький зал с крашеным дощатым полом, ничем не отличающийся от тех, в которых в школах проходят уроки физкультуры. На часах было семь утра.
На шведской стенке отец-тренер спортсменки Олег Валерьевич Меркушин уже прикрепил лыжный тренажер для рук. «Они бывают разных производителей, – заметил он. – Этот итальянский, удобен тем, что на нем можно регулировать силу сопротивления и, соответственно, уровень нагрузки, очень нужная вещь».
Дальше зарядка (со всем вышеперечисленным инвентарем) и легкий завтрак (с обязательным подсчетом калорий). К слову, спортсменка обычно на сборах готовит себе сама, поэтому мультиварка – ее бессменный спутник во всех путешествиях. Очень часто компанию на стрельбище и трассе ей составляет младшая сестра. Александре всего тринадцать, но она старается ни в чем не уступать Анастасии.
- По росту она уже меня догнала, – улыбается Меркушина-старшая. – И в работе старается не отставать. У нее не все, конечно, получается, что естественно в таком возрасте. Но Саша очень серьезно относится к тренировкам, все пытается понять, очень переживает, если у нее что-то не выходит.
К девяти часам, на которые было запланировано начало тренировки, на улице уже распогодилось. Получив задание от тренерского штаба, спортсменки разбрелись по установкам.
- Кто лидирует? – поинтересовались мы у Григория Шамрая, глядя как Юлия Журавок, Вита Семеренко и главный тренер сборной Андрей Викторович Прокунин хоть и с улыбкой, но жарко обсуждают, стоит ли засчитывать габарит (стрельба велась по бумажным мишеням, поэтому возможности проверить закрылась ли мишень не было).
- А у нас пока нет соревнований, – ответил Григорий Иванович. – На данном этапе мы повторяем азы стрелковой подотовки, идем по пунктам: изготовка, прицеливание, обработка спуска, работа с дыханием. Сегодня перешли к стрельбе с переносом по мишеням, чтобы спортсмен мог удерживать линию прицеливания правильно. Каждую тренировку последние двадцать выстрелов, выполненные лежа и стоя, идут в зачет. Мы ведем статистику и сообщаем спортсменкам после каждого микроцикла, какие у них показатели. Если есть запас прочности 90-95%, то можно на что-то рассчитывать. Если даже на тренировке процент попаданий в районе 70-80, то надо искать и исправлять ошибки, иначе зимой придется очень тяжело.
Среди тех, кто наблюдал за тренировочным процессом, были не только болельщики и журналисты, но и бывшие биатлонисты, в частности Вячеслав Деркач, а также Андрей Дериземля – двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2007, 2011), а сейчас начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта Черниговского городского совета.
- Ностальгия? – в шутку поинтересовались мы у Андрея Васильевича после того, как он прямо на рубеже несколько минут что-то живо обсуждал с державшей винтовку на изготовке Еленой Пидгрушной.
- Нет, что вы, – улыбнулся он. – Я за двадцать с лишним лет уже вдоволь настрелялся...
Изучив и проанализировав вместе с тренерами свои мишени после полуторачасовой стрелковой тренировки, спортсменки получили новое задание – час с небольшим кросс или лыжероллеры. Последним из четырнадцати человек отдали предпочтение только Яна Бондарь и Вита Семеренко. На трассе компанию им составил Александр Беланенко – пятикратный серебряный призер (1998, 2007, 2011) и четырехкратный чемпион мира (2003, 2007) по летнему биатлону.

Надежда Белкина всегда улыбается

Ножницы Лесникова


После кросса поляна возле стрельбища превратилась в эдакий фитнес-зал. Упражнения были самыми разнообразными: от проверки равновесия и подпрыжек до имитации конькобежного хода – под пристальным взглядом Владимира Анатольевича Махлаева.
- Клаудия Пехштайн отдыхает, здесь точно нужно дополнительные баллы за артистизм начислить, – пошутил кто-то из болельщиков, наблюдая за тем, как, несмотря на неимоверные усилия, не перестает улыбаться Надежда Белкина.
Самым сложным для девушек оказался выпад с выпрыгиванием без смены ног, или, проще говоря, с эдаким движением ножницами в воздухе, предложенный Валерием Лесниковым. На лету подхватила только Кристина Дмитренко. А вот у остальных девочек не получалось долго, и тогда за дело взялась капитан команды Елена Пидгрушная: «А вы попробуйте сначала на месте промежуточное движение ногами сделать, а потом уже выпад добавляйте», – посоветовала она. Подсказка оказалась дельной.
Валерий Сергеевич Лесников признается, что в биатлон его приглашали давно, еще на пике карьеры в лыжных гонках его самой титулованной ученицы Валентины Шевченко. Но после первой же попытки поближе познакомиться с винтовкой, он понял, что этот вид спорта не для нее.
- Одно дело приобретенные навыки стрельбы, и совсем другое – врожденные задатки, – подчеркивает Лесников, – такие как сосредоточенность, выдержка и терпение, необходимые для обработки каждого выстрела. Шевченко с ее характером в биатлоне было бы сложно. Это комплексный вид спорта, интрига в нем сохраняется, как правило, до последнего, тем он и притягивает к себе. Конечно, мне как лыжному тренеру предстоит немного поменять специфику работы. Во-первых, потому что в биатлоне один стиль – коньковый, во-вторых, потому что работа в нем интервальная – между рубежами, и в-третьих, на функциональную подготовку остается меньше времени, чем в чистых гонках, поэтому она должна быть интенсивней, что повышает риск перебрать с нагрузками.
Помимо функциональной и горнолыжной подготовки, на необходимость улучшения которой особенно обращал внимание президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, в зону ответственности Валерия Лесникова зимой также будет входить работа с лыжами и совершенствование технических навыков спортсменок, что особенно актуально для молодежи. С лидерами сборной работы в этом направлении будет, конечно, меньше.
- Мне очень импонирует, как бегают на лыжах Вита и Валя Семеренко, – подчеркивает Валерий Сергеевич. – Они работают в ритме, приближенном к европейской элите, что отвечает возросшим за последние годы требованиям к лыжной подготовке в биатлоне.

Андрей Прокунин: «Вид спорта №1…»


Пока спортсменки бегали кросс и ездили на лыжероллерах, представители тренерского штаба оставались на стрельбище, чем мы не преминули воспользоваться, чтобы поближе познакомиться с новым главным тренером сборной Украины Андреем Прокуниным.
- Мне очень интересным, с точки зрения тренерской реализации и поставленных задач, показалось предложение президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, – рассказывает Андрей Прокунин. – Мы встретились в середине апреля, а в начале мая прошла комиссия, где я в присутствии представителей Министерства молодежи и спорта, федерации и других тренеров поделился своим видением того, как должна строиться работа команды. После того, как моя кандидатура была одобрена, я попросил, чтобы еще два-три дня информация о моем назначении не предавалась огласке: я должен был попрощаться с корейской федерацией. Благодарен руководству, всем ребятам и сервисменам, которые работали со мной в Южной Корее. Это был великолепный опыт.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
автора