До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

На пути к мировому помосту

На пути к мировому помосту
Выступление гимнастов на первенстве континента в Щецине для «ОА» прокомментировал главный тренер мужской сборной Украины Геннадий САРТИНСКИЙ.

Геннадий Людвигович, как бы вы отреагировали, если бы перед стартом чемпионата, вам сказали, что у украинской сборной будет одна медаль и завоюет ее Петр Пахнюк?

- Спрогнозировать результаты соревнований очень сложно. Можно думать, что будет пять медалей, а не будет ни одной, и, наоборот, сказать, что ничего не будет, а получится подняться на пьедестал. Рассчитывали ли мы на Пахнюка? Да, рассчитывали! Он достаточно хорошо выглядел на этапах Кубка мира по многоборью в этом сезоне.

14 из 48 медалей европейской пробы наши гимнасты завоевали за годы Независимости именно на брусьях. Что такого мы знаем об этом снаряде, чего не знают другие?

- Брусья у нас любят и, видимо, поэтому они у нас так развиваются. Это то, что называется традицией. И маленькие гимнасты, вырастая, уже знают, что это наш снаряд и особенно усердно его отрабатывают.

В чем следует искать причины ошибок, которые преследовали на финальной стадии соревнований одного из лидеров украинской команды Игоря Радивилова?

- Игорь подошел к чемпионату в отличной форме. В квалификации он сделал прекрасные прыжки, а кольца так вообще выиграл, в очередной раз показав, что является одним из сильнейших гимнастов мира. Но удержать состояние, которое позволяет так выступать, не всегда получается. Причин может быть множество, вплоть до самой банальной: человек просто перегорел. Сделаем выводы вместе со спортсменом и его личным тренером и учтем их в дальнейшей подготовке.

Насколько справились со своими задачами в Щецине остальные гимнасты сборной Украины?

- Чемпионат Европы - это этап подготовки к чемпионату мира, где будет проходить отбор на Олимпиаду. В Щецине мы просмотрели двух молодых спортсменов Владислава Гриневича и Максима Василенко. Поняли, над чем нужно работать. Что касается Евгения Юденкова, то он много времени пропустил после операции на плече, сейчас только восстанавливается. Он еще не вышел на свою сложность и уровень исполнения. В Щецин мы брали его тоже с прицелом на чемпионат мира. Скамейка запасных у нас небольшая, плюс еще нужно учитывать, что травмировался Владислав Грико. Так что нам даже пришлось везти значившегося запасным Олега Верняева, который вообще изначально не планировал участие в чемпионате Европы.

Понимая, в каком состоянии находится ваш ученик и что ему сложно будет бороться за медаль, вы все равно решили повезти его в Щецин?

- Олег пропустил из-за травмы и операции восемь месяцев в прошлом году и этот год тоже начал с хирургического вмешательства. Когда гимнаст столько времени проводит без нагрузки, он немного отвыкает от работы. Соревнования должны заставить его мобилизоваться и быстрее войти в форму, собственно, это на данный момент и была наша главная задача в случае с Верняевым. И мы ее выполнили.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
Медведева