До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Національний олімпійський комітет України

Дневник тренера

Энвер АБЛАЕВ
О подготовке к чемпионату мира, перипетиях борьбы в Дир-Вэлли, а также о том, что ждет украинскую лыжную акробатику в следующем сезоне, когда лидеры уйдут в отпуск, рассказывает главный тренер сборной Украины Энвер Аблаев.

В преддверии соревнований


- В этом году чемпионат мира проводился непривычно рано, но все были в одинаковых условиях, - рассказывает главный тренер сборной Украины Энвер АБЛАЕВ. - Просто нужно было быстрее набрать форму, нам это удалось. Команда в хорошей готовности подошла к соревнованиям в Дир-Вэлли. Кстати, можно сказать, что это место счастливое для украинских фристайлистов. Бывали у нас, конечно, и неудачи в Дир-Вэлли, но на чемпионатах мира, которые там проходили, мы обычно выступали хорошо.
В Дир-Вэлли классный склон, и погода, как правило, радует, только этот год стал исключением. Сильный снег плюс ветер все очень усложнили. На тренировках картина вообще была страшная. Мало что получалось. Конечно, это беспокоило спортсменов, в частности Александра Абраменко. Не скрою, я тоже переживал, но мне, как тренеру, нельзя было этого показывать.

Тактическая уловка


- Абраменко хорошо сделал свой первый прыжок в предварительных соревнованиях «фул-дабл фул-фул». Получил не самую высокую оценку, но достаточно хорошую, которая обычно позволяет попасть в шестерку. Правда, бывали случаи, что и этой суммы баллов не хватало. Поэтому мы до последнего ждали, к счастью, опасения оказались напрасными и второй прыжок не понадобился.
К финалу в Дир-Вэлли распогодилось. Саша в первом раунде исполнял все те же «винт-два-винт» и справился с ними хорошо, судьи поставили 121,24. Первоначально мы планировали во второй попытке делать «два винта-винт-винт», а в суперфинале - «винт-винт-два». Но после того, как стало ясно, что он уже обеспечил себе место в суперфинале, мы поменяли заявку на более простые «фул-фул-фул». Потому что третий вариант, с двумя винтами в последнем сальто, мы в этом году мало прыгали, не было такой уверенности в приземлении, как на Олимпиаде. «Давай не будем рисковать, - предложил я.
Саше в суперфинале пару баллов, думаю, недодали. Я пересматривал видео его прыжка, там особо не за что было снимать. 128-129 за такое исполнение «два-винт-винт» можно было спокойно ставить, но судьи поставили только 126. Другой вопрос, что он в любом случае вряд ли опередил бы Максима Бурова. Россиянин сделал идеальный прыжок с отличным приземлением. 132 балла были вполне заслуженными.

- От выступления Ольги Полюк на чемпионате мира остался горький осадок. 3,6 балла, которых ей не хватило для попадания в суперфинал, однозначно на совести судей. У меня после ее прыжка вообще сомнений не было, что она будет в шестерке.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Фото Николая БОЧКА,
FIS с официального сайта чемпионата мира