Счастливая долина
- Олімпійська Арена №2-2019
- Постскриптум
Оленья долина, а именно так переводится с английского название горнолыжного курорта № 1 в Северной Америке, место для наших фристайлистов хорошо знакомое. Более того, по их собственному признанию, едва ли не лучшее на карте соревнований по лыжной акробатике. Впрочем, не только качество склона и погодные условия позволяют нам говорить об этом месте в возвышенных тонах. С ним связано немало славных страничек в истории украинской лыжной акробатики.
Для Абраменко это был уже седьмой по счету чемпионат мира в карьере. Он был 25-м (2005), 14-м (2007), 5-м (2009), 7-м (2011), 6-м (2013), 10-м (2015). 2017-й, напомним, ведущий украинский фристайлист вынужден был пропустить из-за операции на колене. «Это «серебро» – на вес «золота» – признается после соревнований сам спортсмен. И с этим сложно не согласиться!
После Олимпийских игр многие сборные дают своим лидерам отдохнуть. В таком виде спорта, как фристайл, отдохнуть равняется поправить здоровье. Так поступили наши соседи белорусы в случае с олимпийской чемпионкой Пхенчхана Анной Гуськовой (кстати, «золото» в Дир-Вэлли завоевала ее коллега по команде Александра Романовская). Так сделали китайцы в случае с призером последних двух Олимпиад Цзя Цзуняном и двукратным чемпионом мира Ци Гуанпу.
Александру Абраменко тоже хотелось отдохнуть после эмоционального и физического всплеска в Пхенчхане. Но он не мог себе этого позволить. Во-первых, потому что чемпионаты мира во фристайле проводятся раз в два года, а времени, дабы заполнить пустующие медальные страницы в биографии в силу возраста у него остается не так много. Во-вторых, возьми он перерыв, украинской лыжной акробатике пришлось бы тяжело, потому что достойная смена еще не подросла.
Формула проведения финального блока соревнований несколько изменилась по сравнению с тем, что было, к примеру, на прошлом чемпионате мира в Сьерра Неваде-2017 и Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Раньше финал проходил в три этапа, на каждом из которых спортсмены исполняли по одному прыжку. После первого этапа дальше проходили девятеро лучших, после второго определялась шестерка, которая в третьем финальном раунде, так называемом суперфинале, и разыгрывала медали. Сейчас первый и второй раунды объединили в один. Каждый участник исполняет по два прыжка, и его место определяется по лучшему из них.
Абраменко здорово, на 121,24 балла, сделал «винт-два-винт» (больше набрал только будущий чемпион россиянин Максим Буров – 128,96). По сути, вторая попытка была для украинца формальностью. Выходя на старт со своими «винт-винт-винт», он уже знал, что в суперфинале! А вот там борьба начиналась с нуля. Двое россиян пошли на тот прыжок, который принес Александру олимпийское «золото» Пхенчхана. Но ни для Павла Кротова, ни для Станислава Никитина «винт-винт-два» счастливыми в тот вечер не стали, также как умопомрачительные «три с пятью» для китайца Ван Синьди.
Лидерство захватил открывавший суперфинал Ной Рот со своим прыжком «фул-дабл фул-фул», за который он получил 125,22. Абраменко по форме и приземлению уступил швейцарскому тинейджеру, его спасли «воздух» и преимущество в одну десятую в коэффициенте. У нашего спортсмена был более дорогой вариант «трех с четырьмя» с двумя винтами в первом сальто. 126,24 – и наш соотечественник возглавляет протокол перед выступлением последнего участника.
Максим Буров в первых двух раундах финала демонстрировал просто фантастическую уверенность, набирая по 128 баллов с лишним. И вот в финале «винт-два-винт» – 130,09 при максимально возможных за этот прыжок 132,75. И он чемпион мира! Абраменко от «золота» отделили 3,85.