До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Два мушкетера, или наш ответ Дюма

Два мушкетера, или наш ответ Дюма
Две награды принес сборной Украины чемпионат мира по фехтованию, проходивший в конце июля в китайском Уси. Третью ступеньку пьедестала разделили шпажисты Богдан Никишин и Роман Свичкарь. Для 38-летнего спортсмена из Днепра это была первая личная медаль мировой пробы, его 25-летний товарищ по команде харьковчанин Свичкарь и вовсе дебютировал на чемпионате мира!

У Никишина до этого уже была полная коллекция наград чемпионатов мира в командном первенстве: «бронза» Турина-2006, «серебро» Будапешта-2013, «золото» Москвы-2015. К соревнованиям в Уси ученик Ольги Маркиной подошел лидером мирового рейтинга FIE. Из восьми этапов Кубка мира и Гран-при сезона-2017/18 он на четырех был в числе призеров и лишь раз опустился ниже пятого места, к тому же завоевал «бронзу» чемпионата Европы. Поэтому никого не удивило, как уверенно он протаптывал себе дорожку к пьедесталу в Китае. В 1/32 финала под натиском украинца сложил оружие Джейкоб Хойл (США) – 10:8, в 1/16 – Юлен Перейра (Испания) – 15:8, в 1/8 – Марк-Антуан Блес-Беланже (Канада) – 15:6, в 1/4 – Кертис Макдовольд (США) – 15:10. И только олимпийский чемпион Лондона-2012 венесуэлец Рубен Гаскон Лимардо оказался в тот день сильнее лидера сборной Украины – 4:7.
Роман Свичкарь, напротив, темной лошадкой выходил на дорожки в Уси. Всего год назад ученик Ирины Одокиенко, который в фехтование пришел по стопам старшего брата Богдана, не входил даже в Топ-250 сильнейших шпажистов планеты по версии FIE. Его лучшим личным результатом было 15-е место на Кубке мира в ноябре 2017-го в Леньяно. На пьедестал столь крупных соревнований Свичкарь до этого поднимался лишь раз – в составе команды в мае этого года в Париже. Но ни статус дебютанта чемпионата мира, ни именитые соперники не стали для него помехой на пути к медали. В 1/32 финала был повержен Пеэтер Турнау (Эстония) – 15:3, в 1/16 - Паоло Пиццо (Италия) – 15:14, в 1/8 – Файзулла Алимов (Узбекистан) – 15:14, в 1/4 – Бенжамин Штеффен (Швейцария) – 15:12. Не по зубам молодому украинскому шпажисту оказался только олимпийский чемпион Рио в команде, пятикратный чемпион Европы и ставший впоследствии чемпионом мира француз Янник Борель (11:15).
Отметим, что до этого в истории украинской мужской шпаги была только одна личная награда мировой пробы, завоевал ее 15 лет назад в Гаване Максим Хворост. Также это второй раз в истории, когда сразу два наших фехтовальщика попали на пьедестал чемпионата мира в одном виде оружия после Парижа-2010, где саблистка Ольга Харлан завоевала «серебро», а ее подруга по команде Елена Хомровая – «бронзу».
В Уси наша женская сабля впервые за десять лет осталась без медалей чемпионата мира. Этому, правда, предшествовал форс-мажор. Подопечные Олега Штурбабина заключительный этап подготовки проводили в интернациональном тренировочном лагере в японской Оите. Во время перелета туда были потеряны все их вещи, включая чехлы с оружием. Неделю ведущая украинская саблистка и ее коллеги вынуждены были тренироваться в чужой экипировке. Сложно сказать, повлияло ли это на их выступление, но факт остается фактом: в командном первенстве вице-чемпионки Олимпиады в Рио (а из состава бразильского образца не было лишь Елены Кравацкой) стали шестыми.
По словам Олега Штурбабина, на тренировках его подопечные демонстрируют хороший уровень фехтования, но когда доходит дело до соревнований, где эмоциональное напряжение несоизмеримо выше, они не могут себя проявить. И хорошие бои чередуются с неудачными. Хотя команда как была, так и остается сильной. Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Воронина восстановились после травм, продолжает фехтовать и олимпийская чемпионка Пекина Ольга Жовнир. Все они полны сил, остается эти силы проявить. На чемпионате Европы в Нови-Саде это сделать получилось (команда завоевала «серебро»), в Уси, к сожалению, нет.

При поддержке такой команды «ковались» медали

Лучшим результатом саблисток в личных соревнованиях стало 17-е место Харлан. Она сложила оружие в 1/16 под натиском малоизвестной хозяйки дорожки Шао Яци (13:15), что, впрочем, не помешало ей закончить сезон на первом месте в мировом рейтинге FIE. С пяти этапов Кубка мира и двух Гран-при, в которых 27-летняя спортсменка из Николаева участвовала в сезоне-2017/18, она привезла четыре медали – три золотых и одну серебряную.
Что касается наших представителей сильного пола в этом виде оружия, то им пришлось довольствоваться 13-м местом в командном зачете и 31-м в личном – чемпиона Европейских игр в Баку Андрея Ягодки. Также не удалось попасть в Топ-16 никому из украинских рапиристов, ближе всех (26-м) к выполнению этой задачи был Андрей Погребняк. В командном первенстве вместе с товарищами он занял 16-ю строчку протокола.
Для женской рапирной команды, которую в прошлом сезоне вообще не удалось собрать из-за декретных отпусков ведущих спортсменок (замены им не нашлось), успехом можно считать уже сам факт участия в чемпионате мира. В Уси украинский квартет занял 13-е место, а лучший результат в личных соревнованиях (15-я позиция) показала Екатерина Ченцова.
Помимо Харлан, а также Никишина и Ко на этапах Кубка мира и Гран-при-2017/18, из украинских фехтовальщиков на пьедестал удавалось подняться только одной спортсменке – шпажистке Елене Кривицкой. Ученица Дмитрия Рейзлина своими результатами по ходу этого сезона подтвердила неслучайность прошлогоднего бронзового успеха на мировом первенстве в Лейпциге. Она стала третьей на турнире в Барселоне, была в шаге от медали в Дохе и Кали, а также на чемпионате Европы в Сербии. На стадии четвертьфинала, когда до тройки призеров, казалось, рукой было подать, остановилась Кривицкая и в Уси, проиграла чемпионке мира, Европы и Олимпийских игр румынке Ане Марии Попеску (11:15). Каждый раз до заветной награды украинке не хватало самой малости, и все же стабильно высокие результаты позволили ей закончить сезон в четверке сильнейших в мировом рейтинге FIE. В командном первенстве в Китае наши шпажистки заняли десятое место.
Отметим, что главный турнир фехтовальщиков Азия принимала лишь второй раз в истории после Сеула-1999. Впрочем, этот выбор был не случайным: форум в Уси должен был стать для представителей других континентов своеобразной репетицией перед Играми в Токио-2020. К слову, олимпийский отбор у мастеров клинка стартует уже весной следующего года, и там права на ошибку не будет.

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
www.facebook.com/fie.org