До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Мрії відчайдушні й обережні

Мрії відчайдушні й обережні
21-й чемпионат мира по футболу стартовал 14 июня и завершился 15 июля 2018 года. Оглядываясь на замысловатую сюжетную траекторию мундиаля, можно констатировать, что это единственные два события, о которых можно было говорить с уверенностью до начала турнира. Все, что происходило на футбольных полях между стартом и финишем, отличалось полной непредсказуемостью.

Авария немецкой машины


На чемпионате не было явного фаворита. Букмекеры рекомендовали ставить на Бразилию, либо на Францию, либо на Германию с Испанией. В итоге же эксперты и фанаты засвидетельствовали самый массовый провал фаворитов после ЧМ-2002.
Нужно отметить, что подобного рода крах авторитетов с того самого первого мундиаля нового века мы наблюдаем практически каждые четыре года. Достаточно сказать, что за исключением 2006-го на каждом чемпионате действующий чемпион умудрялся не выходить из группы: Франция в 2002-м, Италия в 2010-м, Испания в 2014-м. Мало кто предполагал, что к этому числу примкнет немецкая сборная нынешнего образца.
Пожалуй, «разочарование» – слишком слабое слово для того, чтобы охарактеризовать последнее место команды Германии в своем квартете. Ее тренер Йоахим Лев накануне турнира отказался от контракта в «Реале» – для того, чтобы во второй раз кряду привести своих ребят к «золоту» планетарного форума. Немцы были единственной сборной, которая вот уже 12 лет регулярно попадала в тройку на первенствах мира и Европы. Сама стабильная, самая невозмутимая, самая-самая команда планеты рассчитывала войти в историю.
Не самый выразительный вид в спаррингах, позднее восстановление после травмы голкипера Мануэля Нойера и отсутствие в заявке эффективного форварда (Клозе и Подольски завершили карьеру, Гомес постарел, молодому Вернеру не хватило обкатки) не слишком смущали Лева и его симпатиков. Куда хуже, что к дефициту новых идей и свежей крови добавился более важный минус – из числа традиционных лидеров, тянувших «будесманшафт» четыре года назад, в относительном порядке оказался только Тони Кроос. Хавбек «Реала» невероятно важен для своей команды. На ЧМ-2014 он был лидером по такому модному сегодня показателю как рacking («отсечение» соперников от мяча разрезающими передачами) и официально признан самым полезным футболистом турнира. Но единолично тянуть каждый матч нельзя. После ошеломляющего стартового провала с Мексикой (североамериканцы заслуженно победили, огорошив флегматичного соперника разящими контратаками) именно выдающийся удар Крооса со штрафного на последних секундах матча со Швецией, казалось бы, вернул немцам уверенность в себе. В тот момент даже умудренные специалисты прогнозировали сборной Германии твердую поступь как минимум до полуфинала. Но фантастическое спасение усыпило бдительность Лева, который не почувствовал, что к нему и его команде попросту привыкли.
Вместо того, чтобы сделать ставку на молодежь, Лев снова выставил обойму тех, кто прошел с ним множество испытаний, и ветераны не потянули. Озил, Мюллер и Хедира провалили матч с Южной Кореей. Азиаты провели успешную атаку уже в компенсированное арбитром время, и немцы впали в анабиоз. Второй гол корейцев, забитый нападающим «Тоттенхэма» Сон Хен Мином в пустые ворота сборной Германии, выглядел донельзя символично. Король умер, и мир застыл в ожидании новых героев.

Басня о лошади и наезднике


Провальные выступления Испании и Аргентины стали следствием событий околофутбольного порядка. Пиренейцы незадолго до старта мундиаля обзавелись новым президентом федерации. Взяточника и скандалиста Анхеля Мария Вильяра сменил не слишком мастеровитый, но честный и мужественный экс-футболист Луис Рабиалес. Излишняя принципиальность сыграла с 40-летним чиновником злую шутку: за день до старта турнира он… уволил главного тренера сборной Хулена Лопетеги за то, что тот подписал контракт с мадридским «Реалом». За Лопетеги, строившего новую «фурию роху» после ее провала на ЧМ-2014 вступились игроки: Иньеста, Рамос и другие опытные футболисты убеждали президента несколько часов, но ничего не добились. На место Лопетеги был назначен спортивный директор команды и ее экс-капитан Фернандо Йерро.
С первого же матча на мундиале стало ясно, что тренерское кресло испанцев – слабое место одного из потенциальных фаворитов турнира. Сборная Испании очень перспективно выглядела в позиционном нападении против закрывшейся сборной Португалии. И тут Йерро наглядно продемонстрировал, как можно отдать почти выигранный матч, ослабив игру заменами Иско и Силвы, отдав инициативу сопернику и угодив под вдохновение гениального Роналду. Затем натужно укатал средненькую команду Ирана, а в последнем туре чудом ушел от поражения в матче с уже вылетевшей накануне сборной Марокко. То, что случилось с испанцами в матче 1/8 финала с хозяевами турнира, - отдельный разговор, к которому вернемся позднее.

«Черная метка» для Сампаоли


Драма аргентинцев имеет не менее глубокие корни. Закулисные аспекты привели к тому, что один из традиционных фаворитов любого турнира с невероятным скрипом пробился на чемпионат мира, а его безусловный лидер Лионель Месси едва не закончил выступления за сборную накануне мундиаля. Теперь уже очевидно, что на самом турнире имел место скрытый, а затем и явный конфликт между Месси, как неформальным лидером среди игроков, и главным тренером сборной Хорхе Сампаоли. Накануне турнира аргентинские журналисты писали о том, что «скромняга» Месси «съел» шестерых тренеров сборной и уже точит зубы на седьмого. Проглотить Сампаоли, как казалось, было не так легко. Бывший наставник «Севильи» и сборной Чили – ярко выраженный тренер-интуит, который открыто признается в том, что не прочел ни одной книги, но зато готов часами слушать пресс-конференции своего кумира Марсело Бьелсы. Поговаривают, что Месси хотел играть по системе 4-4-2, которая давала бы ему больше свободы, но Сампаоли считал, что в сборной нет качественных фланговых защитников, а потому предпочитал 3-5-2, ограничивавшую свободное пространство для лучшего игрока мира.
В первом матче чемпионата Лео не забил важнейший пенальти в ворота исландцев, и выжавшая только ничью команда Аргентины занервничала. В центральном поединке второго тура против Хорватии стало ясно, что у южноамериканцев огромные проблемы с балансом в игре: нервный вратарь, неловкие защитники, не слишком изобретательные хавбеки и один уставший гений, который оказался не воином. Главная проблема Месси заключалась в том, что вся его команда четко понимала: все зависит от него. При этом коллеги не работали на Месси, они перегружали его, сыгравшего более 50 матчей за сезон и регулярно летавшего через Атлантику – в сборную и обратно. Быстрому излечению от стрессов не способствовал и темперамент Лео. Месси – ярко выраженный интроверт. Человек, который подавляя свои эмоции во время матча, отчаивается и не способен перезарядить себя, чтобы двигаться дальше.
После неудачи в матче с исландцами Сампаоли пытался сплотить команду: вся сборная поехала на барбекю, и только Месси остался в номере, переживать свой личный позор в одиночку. После же сокрушительного поражения от хорватов группа игроков в присутствии президента федерации футбола имела жесткий разговор с Сампаоли, который закончился полной потерей авторитета со стороны тренера. На игру с командой Нигерии аргентинцы вышли с расстановкой 4-4-2, и наставник команды находился не на скамейке, а на поле – им был Месси. Для нигерийцев этого запала хватило, но в первом же раунде плей-офф так и не нашедшая баланс между обороной и атакой Аргентина повела в счете 2:1, и не сумела остановиться.
Мощный состав французов разорвал наивного соперника в 1/8 финала за какую-то четверть часа.
Теперь Лео Месси никогда не выиграет чемпионат мира, а Хорхе Сампаоли вряд ли когда-либо вернется на главный тренерский пост в своей стране.

Бельгиец Кевин де Брюйне и англичанин Эрик Дайер

Убаюканные «тики-такой»


Несмотря на давно распространившееся мнение о том, что глобальных тактических реформ и революционных для футбольной методологии идей в современном игре уже не случится, групповой турнир позволил выделить основные тренды, которые в итоге закрепил чемпионат.
Еще экс-наставник сборной России Дик Адвокат лет десять назад заметил, что работа тренера в клубе и в сборной разительно отличается. В национальной команде за неимением времени невозможно наиграть некоторые комплексные вещи – такие как, например, тотальный прессинг или разнообразную игру в позиционном нападении на ограниченном пространстве. Исключение – если в твоем распоряжении оказались сыгранные футболисты из базового клуба, либо ты настолько давно руководишь сборной и не меняешь состав, что за годы работы успел донести до игроков большинство своих идей. На этом чемпионате чем-то похожим мог похвастаться разве что наставник швейцарцев Александр Петкович, чья команда сознательно высоко и эффективно прессинговала, не стесняясь разыгрывать мяч в позиционных атаках, пока хитроумные шведы не отзеркалили прессинг соперника. Схожесть футбольного менталитета игроков помогала на каком-то этапе испанцам, но об их трудностях мы уже говорили.
В основном же, большинство тренеров сошлось в том, что для победы совершенно необязательно владеть мячом дольше соперника. Ряд сборных – например, Франции, Уругвая, России, Хорватии – сознательно отдавали мяч оппоненту, давая тому вымотаться и раскрыться. Стерильное владение мячом (без продвижения вперед и реального созидания моментов) принесло Испании рекорд чемпионатов мира по числу передач в матче с командой России, но угроз они почти не создали, что закончилось тем, что пиренейская сборная была взята на измор в серии пенальти.
Таким образом, эра контроля мяча уступила место эпохе времени и пространства. Побеждали команды, которые не тратили силы на стерильное владение, делая ставку на быстрые контратаки с минимальными энергозатратами. Лучшие игроки чемпионата – Модрич, Азар, Гризманн – те, кто искали и находили участки свободного пространства.
Отмечу также боевитость и самоотдачу футболистов, что породило аномальное количество голов, забитых на 90-й минуте в компенсированное время, – 22! Многие из них стали решающими, а в матчах Бразилия – Коста-Рика и Южная Корея – Германия самое интересное начиналось с 91-й минуты.

Наследники романтического футбола


Ожидаемо сильное впечатление по следам группового турнира произвели два признанных фаворита – Бразилия и Франция, хотя первые прилично намучились с Коста-Рикой, а вторые – пусть и в негласном ключе, похоже, все-таки расписали в последнем туре ничью с датчанами, которая полностью устраивала обе команды. К тому же, лидеры обеих сборных Неймар и частично Гризманн перебарщивали с актерско-акробатической подготовкой.
Тем не менее, если говорить о призах зрительских симпатий, то их по окончании первого раунда должны были получить Бельгия и Хорватия. О хорватах уже было вскользь упомянуто выше. Разгромив Аргентину, они спокойно переиграли Нигерию и Исландию: крепких северян – даже полурезервным составом. Разговоры специалистов о том, что именно Хорватия по игре заслуживала как минимум финала Euro-2016, уже не воспринимались как фантазии.
Бельгийцы, безумному поколению которых выдавалась тысяча нереализованных авансов начиная с ЧМ-2014, продемонстрировали исключительную на общем фоне зрелищность и вариативность атакующих действий. Матчи с панамцами и тунисцами – не в последнюю очередь ввиду разницы в классе – напоминали футбол эпохи романтизма.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Михаил
СПИВАКОВСКИЙ

Фото
Wikimedia Commons, flickr