До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Девушка-легенда, или мушкетеры 12 лет спустя

Две награды завоевали украинские фехтовальщики на чемпионате мира, проходившем с 19 по 26 июля в немецком Лейпциге. Обе – ожидаемые и неожиданные одновременно. Приучила болельщиков к тому, что ни с одних соревнований нельзя возвращаться с пустыми руками, Ольга Харлан. Поэтому ее третье чемпионство в личном первенстве (после «золота» в Будапеште-2013 и Казани-2014) и пятое в общем, включая два командных титула (2009, 2013), сюрпризом не стало. Но это только для тех, кто не знал сквозь какие тернии пришлось пройти в этом сезоне на пути к высшей ступеньке пьедестала 26-летней саблистке из Николаева.

Отметим, что если для Харлан «золото» Лейпцига стало уже 14-й наградой мировой пробы в карьере, то ее более опытной коллеге по фехтовальному цеху шпажистке Елене Кривицкой до этого чемпионата мира ни разу не удавалось подняться на пьедестал в личных соревнованиях высокого ранга. За исключением «серебра» на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне-2011, все предыдущие успехи 30-летней уроженки Тернополя, тренирующейся в Киеве под руководством Дмитрия Рейзлина, были связаны с командным первенством, в котором она выигрывала «бронзу» чемпионата мира в Москве-2015, а также девять раз поднималась на пьедестал Кубка мира, в том числе дважды в этом сезоне – на первую ступеньку в Сучжоу и третью в Таллине.
Хотя Кривицкая уже давно оббивала пороги пьедестала и в личных соревнованиях, в частности три года подряд останавливалась в шаге от медали на чемпионате Европы. Каждый раз ей не хватало самой малости.

Операция «возвращение»


Турнир такого масштаба Лейпциг принимал уже во второй раз. Украинской сборной чемпионат мира, проходивший в самом большом саксонском городе двенадцать лет назад, также, как сейчас, принес две награды, только тогда обе были бронзового достоинства.
На третью ступеньку пьедестала в командных соревнованиях поднялись шпажисты Дмитрий Карюченко, Дмитрий Чумак, Виталий Ошаров и Максим Хворост. Из той бронзовой четверки в строю остался только Хворост. В Лейпциге-2005 подопечного Ирины Одокиенко в восьмерку не пустил титулованный венгр – двукратный вице-чемпион Олимпиады (1992, 2004) Иван Ковач (12:13). На этот раз на пути 35-летнего харьковчанина стал Рихард Шмидт (5:15) – будущий бронзовый призер чемпионата мира-2017.
«Бронза» 25-летнего шпажиста из Таубербишофсхайма стала на домашнем мировом форуме единственной медалью для сборной Германии. И это при том, что надежды бундестим главным образом связаны были с другими видами оружия – саблей и рапирой. Но это, видимо, тот случай, когда поддержка родных стен оказалась слабее, чем груз ответственности за ожидаемый результат.
Но вернемся к нашим делам. В Лейпциге-2005 вторую медаль в копилку нашей сборной положил саблист Олег Штурбабин. У последнего с этим городом отношения особенные. Из трех его наград с чемпионатов мира и трех с Европы половина была завоевана именно в жемчужине Саксонии. На первенстве континента, которое проходило в Лейпциге-2010, Штурбабин дважды поднимался на пьедестал: на третью ступеньку в личных соревнованиях и на вторую в командных – вместе с Дмитрием Бойко, Дмитрием Пундиком и Андреем Ягодкой. Последние двое и сейчас продолжают фехтовать. Увы, на этом чемпионате мира никому из украинских саблистов не удалось в личном первенстве пройти дальше 1/16 финала, а в командном они замкнули ТОП-10.
Олег Штурбабин, завершив карьеру спортсмена, пошел по стопам отца-тренера, приведшего, напомним, к олимпийскому «золоту» Пекина-2008 украинскую команду во главе с тогда еще совсем юной Ольгой Харлан. Прошло восемь лет – и уже Штурбабин-младший секундировал и давал подсказки ведущей украинской саблистке и ее подругам по сборной на Олимпиаде в Рио. Старшие коллеги по тренерскому цеху не побоялись доверить ему такую ответственную роль – и не прогадали. А в этом сезоне Олег Валерьевич уже официально приступил к исполнению обязанностей старшего тренера команды.
С Лейпцигом связан еще один удивительный факт. Именно в этом городе в 2005 году состоялся дебют на чемпионатах мира Ольги Харлан (заметим, в возрасте 14 лет). Тогда, выиграв в предварительном раунде только один бой из пяти, будущая звезда мирового фехтования даже не пробилась в таблицу 64. Но недаром говорят: лиха беда начало.
Спустя 12 лет Ольга Харлан вернулась в Лейпциг, имея в своей коллекции 18 наград чемпионатов Европы, из них семь золотых, 13 – чемпионатов мира и четыре олимпийские медали (2008, 2012, 2016). Но обо всем по порядку.

Елена Кривицкая до последнего надеялась переломить полуфинальный бой против Эвы Нелип из Польши

После Игр в Рио, где ведущая украинская саблистка стала третьей в личном первенстве и второй в командном вместе с Еленой Кравацкой, Алиной Комащук и Еленой Ворониной, ей впервые в карьере пришлось уйти в длительный отпуск.
Плечо начало беспокоить Ольгу еще до Олимпиады-2016. Но так как в случае оперативного вмешательства она рисковала не успеть восстановиться к главному старту четырехлетия, пришлось терпеть боль и дискомфорт, спасаясь тейпами и массажами. В октябре прошлого года была проведена операция. Над плечевым суставом самой титулованной саблистки мира колдовал заслуженный врач Украины, ортопед-травматолог Михаил Риган.
На восстановление потребовалось около полугода. То есть в ноябре, когда другие спортсменки уже вовсю звенели саблями, лидер нашей сборной вынужденно отдыхала. Три месяца вообще без тренировок, затем три недели – в Диагностическом и тренировочном центре Red Bull в Австрии. В марте Харлан взяла в руки оружие и постепенно начала нагружать руку. Первым стартом для Ольги стал «Турнир сильнейших», проходивший в начале мая в Киеве. А через две недели она вышла уже на международные фехтовальные дорожки в рамках Кубка мира в Тунисе. Возвращение получилось триумфальным. Причем, сразу с реваншем у россиянки Яны Егорян за поражение на Олимпиаде-2016 (15:12). А выиграв в поединке за «золото» у венгерки Анны Мартон (15:9), Ольга завоевала свою 43-ю личную медаль на турнирах категории Кубка мира и Гран-при.
Но нехватку подготовки компенсировать желанием побеждать, пусть и огромным, все-таки было нельзя. В Тунисе уже на следующий день после успеха в личных соревнованиях спортсменку и ее болельщиков ожидало разочарование в командном первенстве. Выходя на последний бой четвертьфинала с преимуществом в семь ударов, она упустила победу под натиском поймавшей кураж итальянки Росселлы Грегорио (44:45). На Гран-при в Москве Ольга, ведя в 1/8 финала 14:13 у японки Тики Аоки, уступила ей 14:15. А дальше был Тбилиси, где Харлан впервые с 2005 года осталась без медали (какой-либо – личной или командной) чемпионата Европы. Так что можете себе представить, с каким настроем выходила она на дорожки «Арены Лейпциг».

Золотая усталость


После операции, перерыва и упомянутых болезненных поражений 22 июля 2017 года на чемпионате мира в Германии болельщики снова увидели непобедимую Ольгу Харлан. Свой путь к третьему чемпионскому титулу в карьере ведущая украинская саблистка по воле жребия начала с победы над подругой по золотой олимпийской команде Пекина-2008 Ольгой Жовнир (15:7). Затем была разгромлена одна из самых опытных участниц турнира Богна Йозвяк из Польши (15:9). Сложнее Харлан пришлось в 1/8 финала с выше упомянутой Грегорио (15:12).
В четвертьфинале украинка встретилась с Норикой Тамурой, которая стала одной из трех японок, неожиданно для многих пробившихся в четвертьфинал чемпионата мира в Лейпциге. Правда, до пьедестала никто из них так и не дотянулся. Тамуре помешала Харлан (15:9).
В полуфинале нашей саблистке предстояло скрестить оружие с серебряной медалисткой последнего чемпионата мира в личном первенстве Сесилией Бердер. Интересно, что до 2015 года счет в очном противостоянии с француженкой был 6:1 в пользу Харлан. Но последние две встречи Оля проиграла – в 1/8 финала на мировом форуме в Москве-2015 (10:15) и на той же стадии на последнем чемпионате Европы в Тбилиси (12:15). После холодного душа в начале поединка (1:3) украинская саблистка очень быстро пришла в себя и подобрала ключик к манере французской саблистки – 15:10.
Несколькими минутами ранее на помосте в другом полуфинале сумасшедший камбек совершила туниска Азза Бесбес. Проигрывая 0:8, девятикратная чемпионка Африки сумела вырвать победу у итальянки Ирены Векки (15:14). Но с нашей саблисткой ей такой номер провернуть не удалось. 15:5 – убедительная победа Ольги Харлан, за что огромное спасибо ей самой и всем тренерам, которые за эти годы вложили в нее все свои знания и душу: Анатолию Шликарю, Артему Скороходу, Юрию Марченко, Вадиму Гутцайту, Гарнику Давидяну, Валерию и Олегу Штурбабиным. Последний, к слову, аккурат во время соревнований саблисток в Лейпциге отметил день рождения (ему исполнилось 33). А что может быть лучшим подарком тренеру, чем победа его подопечной?
- Я уставшая, но безумно счастливая, – призналась Ольга Харлан после победы в интервью пресс-службе Международной федерации фехтования (FIE). – Я сделала для победы все, что было в моих силах, это круто! И я не собираюсь останавливаться. Эта медаль только шаг на пути к моей самой заветной мечте: олимпийскому «золоту».

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!


Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
Аугусто Біцці (FIE), www.facebook.com/fie.org