Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Прыжок в историю

Сине-желтую гамму на церемонии награждения в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина разбавила, сенсационно завоевав «серебро», юная швейцарка Мишель Хаймберг. 17-летняя спортсменка из Женевы даже в самых смелых прогнозах не входила в число фаворитов киевского чемпионата.

По сути, в ее спортивной биографии была до этого только одна яркая страничка – прошлогоднее юниорское первенство континента в Риеке. Там она собрала полный комплект наград в категории «А». Но одно дело соревноваться со сверстницами, и совсем другое – впервые очутиться в элитной компании участниц взрослого форума.
Швейцария никогда в истории не завоевывала медали на чемпионатах Европы. Но Мишель это не смутило, как и то, что она квалифицировалась в финал только с предпоследнего одиннадцатого места.
- Только на следующий день я начала потихоньку осознавать, чего добилась, – призналась после почти бессонной ночи счастливая Мишель Хаймберг. – Я ехала сюда с целью попасть в финал, мыслей о медали у меня не было. В квалификации я очень сильно нервничала, все оказалось гораздо серьезнее, чем на юниорских соревнованиях. Я никак не могла привыкнуть к тому, что после каждого прыжка за мной следует камера, такое чувство, будто это кино.
Кино для юной швейцарки оказалось с хеппи-эндом. Интересно, что ее спортивная карьера началась в четыре годика с художественной гимнастики. Хаймберг даже входила в национальную сборную по своему возрасту, но проблемы с коленями поставили крест на ее мечте. Тогда она начала искать новое спортивное увлечение, которое, во-первых, не должно было вредить ее здоровью, во-вторых, имело бы олимпийские перспективы. Гребля и плавание девушку не вдохновили.
Ей было двенадцать, когда она попала в секцию прыжков в воду. Но в ее родном городе Аргау был только метровый трамплин, поэтому два года назад она переехала тренироваться в Женеву к Кристиан Фавиа – неоднократной финалистке чемпионатов Европы, в свое время тренировавшейся вместе с итальянской командой под руководством трехкратного олимпийского чемпиона Клауса Дибиасси, в Америке у Рена О’Брайана – наставника титулованного Грега Луганиса, а также в Москве у чемпионки Европы-1954 Татьяны Петрухиной. Сегодня этот тандем взял уверенный курс на Токио-2020.

Сбой в немецкой машине


Рекорд россиянина Дмитрия Саутина по числу наград на чемпионатах Европы – 18 (12 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые) Патрик Хаусдинг превзошел еще четыре года назад в Ростоке. В Киев чемпион мира-2013 и двукратный призер Олимпийских игр (2008, 2016) приехал абсолютным лидером по этому показателю: 27 медалей (13-11-3). Но существенно пополнить свою копилку на этот раз 28-летний спортсмен из Берлина, которого называют немецкой машиной (по производству медалей, а также за достаточно большие для прыжков в воду габариты), не смог.
Хотя по традиции, подтверждая звание одного из самых универсальных бойцов, был заявлен сразу в четыре вида программы. И это несмотря на то, что не мог выступить в своем коронном синхроне с вышки, в котором он завоевал девять чемпионских титулов подряд в паре с Сашей Кляйном. Тот решил пожертвовать киевским первенством в пользу подготовки к последнему старту в своей карьере, коим должен стать июльский чемпионат мира в Будапеште.
Хаусдинг для того, чтобы восполнить недостачу в соревновательной программе, решил впервые за последние три чемпионата опуститься на метровый трамплин. По иронии судьбы именно он и принес ему единственную награду – серебряную.
В командных соревнованиях он заявил прыжок, который в мире больше никто даже не пытается исполнять – «три с половиной авербах согнувшись». Риск на этот раз оказался делом неблагодарным. Вместо входа в воду немецкий спортсмен фактически лег на спину, вызвав кучу брызг и волну ужаса на трибунах. О пьедестале после этого, естественно, не могло быть и речи.
В индивидуале на трехметровом трамплине неудача постигла Хаусдинга на «четырех с половиной оборотах вперед» – и он остался за бортом финала. В синхронных прыжках с трамплина Патрик и его напарник Стефан Фек серьезных ошибок не допускали, но по качеству исполнения уступили в споре за третье место молодым британцам, имеющим к тому же менее сложную программу – Фредерику Вудворду и Джеймсу Хитли.
Таким образом, киевский еврофорум стал самым неудачным в карьере лидера сборной Германии. Одни специалисты говорили, что он просто не успел восстановиться после Олимпиады в Рио. Другие – что виной всему переход к молодому тренеру Кристофу Бему. Ян Кречмар, который работал со спортсменом на протяжении 17 лет, ушел на пенсию после Рио. А вот как сам Хаусдинг объяснил причину того, что предстал перед украинской публикой в абсолютно разобранном состоянии:
- Если бы не «серебро» на метре, то выступление в Киеве можно было бы назвать провальным. А мы, спортсмены, запоминаем те или иные соревнования в первую очередь сквозь призму собственных результатов – успешных или не особо. Да, у меня были проблемы во время подготовки к чемпионату с коленями, и уже здесь возникли трудности с наскоком. В Киеве я и доска явно не были лучшими друзьями. Что ж, значит, придется отдельно поработать над этим компонентом прыжка после возвращения домой.

Женская версия Хаусдинга


Многие прыгуны в воду в начале карьеры совмещают выступления на разных снарядах, но с возрастом, «поднакопив» травм, большинство выбирает более узкую специализацию. Прыгать и с вышки, и с трамплина продолжают единицы, а делать это успешно – уникумы. Автором такого уникального достижения стал на чемпионате Европы в Будапеште-2010 Патрик Хаусдинг. В каждом виде программы, в котором выступал немецкий спортсмен, а их было пять, он поднимался на пьедестал.
Не так продуктивно, но также универсально зарекомендовала себя в украинской столице 23-летняя Инге Янсен из Эйндховена. Голландская спортсменка выступила в индивидуале на метре и на тройке, а также поучаствовала в синхронных прыжках как с вышки, так и с трамплина. Причем на трамплине пробилась в тройку призеров, сделав вместе с 19-летней Дафни Вилс то, что у нее не получалось на последних трех чемпионатах Европы с более опытной Уши Фрайтаг.
Фрайтаг, осуществив таки в Рио свою детскую мечту – выступить на Олимпиаде (в Лондон-2012 она, будучи еще представительницей Германии, поехать не смогла – не прошла внутренний отбор, после чего и решила переехать на родину матери – в Голландию), в январе этого года после долгих раздумий приняла решение завершить карьеру. Новую синхронную пару голландской сборной пришлось создавать в экспресс-режиме.
- Это просто чудо, что после трех месяцев совместных тренировок мы смогли завоевать медаль чемпионата Европы, – не сдерживала эмоций Инге Янсен. – Я плакала, когда узнала, что Уши Фрайтаг решила завершить карьеру. Но, думаю, я нашла прекрасную напарницу для синхрона в лице Дафни Вилс.
Янсен признается, что в дальнейшем планирует сконцентрироваться на прыжках с трамплина – метрового и трехметрового. Но пока, стараясь получить столько опыта, сколько возможно, прыгает также и с вышки. В общем-то, эту смелую девушку с детства тянуло на спортивные подвиги, с пяти лет она посещала тренировки по плаванию и акробатике, затем заинтересовалась гимнастикой и, наконец, одиннадцать лет назад пришла в бассейн имени олимпийского чемпиона Питера ван ден Хугенбанда, где тренируется и по сей день.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!


Мария
МЕДВЕДЕВА