Первый шаг в олимпийское четырехлетие
- Олімпійська Арена №10-2016
- Постскриптум
Секрет неуклонного роста популярности карате в мире во многом объясняется тем, что в последние годы этот вид спорта все настойчивее стремился попасть в олимпийскую семью и программу Игр. И желанной цели WKF наконец-то добилась: на 129-й сессии МОК в августе в Рио-де-Жанейро было принято решение: на Олимпиаде в Токио в 2020 году каратисты впервые поборются за награды Игр!
И просто замечательно, что второй раз подряд на чемпионатах планеты мы видим на пьедестале украинских спортсменов! В соревнованиях по кумите бронзовую награду завоевала Анита Серегина (до 61 кг, Черноморск, Одесская область). А в состязаниях пара-каратистов («ката на колясках») первое и второе места заняли Карина Айрапетян (Львов) и Ульяна Пчелкина (Киев).
Соглашаясь с президентом Украинской федерации карате (УФК) Сергеем Левчуком, оценившим выступление национальной сборной на чемпионате мира в целом как успешное, мы, тем не менее, убеждены, что в ряде дисциплин наши результаты могли быть и лучше. Причем речь здесь идет не столько о недополученных наградах (хотя и они нам, конечно, не помешали бы), сколько об упущенных буквально за несколько секунд до конца боев победах в некоторых личных и командных поединках, где шансы на успех у наших мастеров были ничуть не меньше чем у соперников. В причинах этого предстоит разобраться самим атлетам и их наставникам, чтобы не допустить повторения подобных ошибок в будущем.
Не все надежды сбываются
Накануне поездки в Австрию в разговорах с руководством УФК, главным тренером сборной, спортсменами и их личными наставниками в клубах, коллегами-журналистами мы естественно регулярно затрагивали тему первого в олимпийском статусе чемпионата мира по карате и медальных шансов Украины. Учитывая рост популярности карате в разных частях света, а также всевозрастающую конкуренцию и выравнивание класса у ведущих мастеров, подавляющее большинство наших собеседников с осторожным оптимизмом склонялось к завоеванию одной медали.
А могли ли достижения быть выше? На наш взгляд, да, Украина могла завоевать еще одну, а то и две медали. Причем не только бронзового отлива. Понимаем, что это лишь наша субъективная журналистская точка зрения. И многим отечественным специалистам, побывавшим на чемпионате мира, она покажется завышенной. Но мы убеждены в том, что уровень мастерства лидеров украинского карате сегодня выше мест, занятых ими в Линце. Возможно, дело тут лишь в психологической подготовке, вере в собственные силы, в умении сборников принимать правильные решения на татами в моменты высшего нервного напряжения? Не сомневаемся, что когда все это соберется в единый пазл, тогда и придет пора настоящих спортивных высот. А с ними и постоянные места на пьедесталах крупнейших международных состязаний, как, скажем, у легендарного каратиста современности, многократного чемпиона мира и Европы Рафаэля Агаева из Азербайджана. Кстати, в Линце он стал не только пятикратным победителем чемпионатов мира, а и был признан лучшим атлетом турнира. И это после серьезнейшей травмы, случившейся пару лет назад, которая едва не заставила огненного бакинца навсегда уйти с татами! Пример, достойный подражания, не только для лидеров нашей сборной.
От Украины первыми турнир начали мастера ката одесситы Анна Крещенко и Никита Тюх. Оба они еще очень молоды, их лучшая пора в спорте, хочется верить, еще впереди. Опыта выступлений на состязаниях высокого уровня у Ани побольше, чем у земляка, – мы видели ее на чемпионатах в Париже, Бремене, на европейских первенствах. Она была довольно успешна на кадетских, юниорских и молодежных турнирах, а вот среди взрослых спортсменок ей приходится пока нелегко. Хотя и тут, если взять, к примеру, престижную Премьер-лигу нынешнего года, уже заметен явный прогресс. Думается, если бы не жребий, выбравший в соперницы украинке опытную австрийку Кристину Винингер, одесситка не ограничилась бы только стартовым туром. Ката в исполнении Ани Крещенко нам, как и одному из судей, понравилось больше, жаль, что мнение остальных судей, было иным – 1:4, и дальше идет Кристина. Поражение очень расстроило Анюту, но держится она стойко. И за свою олимпийскую мечту будет сражаться с большим упорством и настойчивостью.
Дебют Никиты Тюхи на мировом форуме сложился удачно: судьи отдали ему предпочтение в поединке с атлетом из Ботсваны – 3:2. И пусть во втором круге он уступил более опытному бельгийцу – 1:4, своим выступлением юный одессит показал бесспорную перспективность. Отметим также и дебют нашей женской команды, выступившей на чемпионате мира впервые в истории украинского карате. На счету Анны Яцковой (Житомир), Анастасии Билюк и Катерины Бигич (обе Киев) – победа над соперницами из США (4:1). И хотя они затем уступили более опытным и сильным словачкам – 0:5, поздравим с добрым почином и УФК, и тренера сборной по ката Николая Сираковского.
Если украинские катисты, по большому счету, делают пока первые шаги к международному признанию, то силу и умение наших мастеров кумите в мире спорта уже хорошо знают. Более того, некоторые страны очень хотели бы видеть в своих рядах и наших тренеров, и их воспитанников, предлагая за переход серьезные деньги. И тут, к сожалению, мы уже несем первые потери. А с приближением Токийской Олимпиады богатых зазывал, без сомнения, станет еще больше, и удерживать сильнейших атлетов руководству УФК станет куда сложнее.
В программе кумите сборная Украины была представлена, как всегда, во всех весах у женщин и у мужчин, а также обеими командами. Напомним, что на чемпионате мира-2014 в Бремене «бронзу» завоевали львовянин Станислав Горуна (до 75 кг) и одесситка Ирина Зарецкая (до 68 кг). Стас и сегодня является лидером национальной сборной, а Ира, к сожалению, выступает уже за Азербайджан.
Одна из опытнейших каратисток национальной команды львовянка Ирина Каминская (слева)
Никто не хотел уступать
На девушек мы очень рассчитывали, особенно в командном кумите. Так, львовянка Катерина Крива (до 50 кг) приехала в Линц с высшим рейтингом в мире в своем весе, успешно пройдя сито турниров Премьер-лиги. Отличную форму весь сезон демонстрировала боевая и задиристая одесситка Анжелика Терлюга (до 55 кг), ставшая серебряным призером чемпионата Европы в Монпелье (Франция). Как всегда, перед ответственными стартами очень убедительно выглядела на татами многолетний лидер женской сборной страны Анита Серегина. Крепко прикрывали тылы команды в тяжелых весах надежные Ирина Каминская (до 68 кг) из Львова и Анастасия Степашко (свыше 68 кг) из Одессы. Каждая из них рассчитывала на удачное выступление и в личном первенстве, и, конечно, в команде, с которой не раз добивались успеха.
Но случилось совсем не так, как предполагалось. Уже в стартовых личных поединках К. Крива и И. Каминская, вчистую уступив словачкам Люсии Ковачиковой ( 1:3) и Веронице Семаниковой (0:4), выбыли из турнира. По две победы одержали в Австрии вице-чемпионка Европы-2016 А.Терлюга (над болгаркой –1:0, и чилийкой – 4:0) и А. Степашко (над представительницей Тайпея – 2:0, и Эквадора – 0:0, по хантею). Однако обе в абсолютно равных боях проиграли в третьем круге: Анжелика – опытнейшей итальянке Саре Кардин – 0:0 (по мнению судей – по хантею), а Настя – Драгани Коньевич из Черногории. В следующих встречах измотанные обидчицы украинок проиграли и выбыли из состязаний.
Теперь все наши надежды сфокусировались на воспитаннице клуба «Катана» из Черноморска Аните Серегиной. На счету лучшей каратистки УФК, выросшей под руководством замечательного тренера Александра Тонкошкура, есть полный комплект личных медалей чемпионатов Европы. А вот с чемпионатов мира до Линца медалей у Аниты не было. В Бремене заветная награда была совсем близко. Увы, тогда не сложилось во многом из-за отсутствия в Германии личного тренера. На нынешнем чемпионате спортсменка стартовала блестяще, убедительно переиграла в первых двух турах соперниц из Тайпея – 5:1, и Чили – 8:1. Очень сложным и нервным получился для украинки третий поединок с чемпионкой мира-2012 француженкой Люси Иньяс. Пропустив в начале удар, оцененный судьями как «юко», наша спортсменка затем крепко «прихватила» техничную и агрессивную француженку, атаковала ее буквально до конца напряженного боя. Но в итоге – обидное поражение (0:2), которое осталось в Линце единственным у нашей спортсменки.
К счастью для всех нас и прежде всего для Аниты, именитая парижанка затем убедительно одолела всех своих соперниц. Без проблем она вышла в финал и дала тем самым украинке еще один шанс через «утешиловку» побороться за бронзовую медаль. И представительница клуба «Катана» блестяще этим воспользовалась. Вот когда ей пригодился опыт, приобретенный постоянным участием в крупных международных соревнованиях, а также умная поддержка находящихся рядом личного и главного тренеров!
Оба боя в утешительном раунде с чешкой Люси Ветховой и сербкой Джованой Прекович прошли по одному сценарию: Анита сразу брала инициативу в свои руки, хорошо двигалась и постоянно стремилась к обострению. Отдадим должное и ее соперницам – они хорошо защищались, терпеливо выискивая возможность хотя бы для одной разящей контратаки. Однако результативных действий очень долго не получалось ни у одной стороны. Время боя неумолимо приближалось к финишу, а на табло горели тоскливые нули. Неужели победительницу придется определять по хантею (мнению судей)? Сколько уже мы видели здесь спорных судейских вердиктов, торпедирующих надежды спортсменов! Словно почувствовав наше волнение, украинка провела в первом поединке за 17 секунд до конца, а во втором – за 10 секунд, стремительные и неожиданные для неуступчивых соперниц результативные атаки, оцененные «юко». Есть победы со счетом – 1:0! Анита Серегина в «бронзовом» финале, где ее соперницей должна была стать агрессивная, рослая, крепко сбитая китаянка Инь Сяоянь.
Олимпиада ошибок не простит
С мужскими личными состязаниями мы также связывали определенные надежды, ведь в составе сборной после длительного восстановления, вызванного тяжелой травмы ноги, вновь был ее лидер – бронзовый призер бременского чемпионата мира Станислав Горуна. По утверждению главного тренера и его личного наставника Антона Никулина, к турниру в Линце Стас подошел в хорошей форме. Как и остальные ребята. Первый тур, пройденный ими уверенно и без потерь, лишь укрепил эти ожидания: львовянин Олег Филипович (до 60 кг) победил каратиста из Словении – 6:2, одессит Валерий Степанчук (до 67 кг) одолел бойца из Эстонии – 1:0, Станислав Горуна (до 75 кг) изящно переиграл представителя Индонезии – 5:0, чернивчанин Валерий Чоботарь (до 84 кг) взял верх над спортсменом из Турции – 3:2, а дебютант мирового первенства львовянин Тарас Герчук (свыше 84 кг) по «юко» победил колумбийца – 1:0.
Однако уже следующий круг обернулся для Украины неожиданными потерями. В. Степанчук уступил израильтянину Р. Гайги – 1:1 (по хантею), Т. Герчук – азербайджанцу А. Гурбанли (1:2). Оба боя получились абсолютно равными, и конкурентам наших повезло чуточку больше. Остальные ребята не заставили нас сильно переживать: О. Филипович «катком прошелся» по представителю Йемена – 9:0, С. Горуна в сдержанной манере легко разобрался с реактивным колумбийцем – 2:0, и лишь В. Чоботарю в схватке с черногорцем пришлось труднее – 1:0.
А вот дальше дела пошли совсем не так, как нам хотелось.
Неприятности для Стаса в поединке с американцем Томасом Скоттом, с которым он встречался с переменным успехом раньше уже не раз, начались на 53-й секунде. Владея инициативой и атакуя, украинец получает травму правой руки – перелом среднего пальца. Видно как ему больно, но атлет настаивает на продолжении боя. Врачи после некоторого сомнения и заморозки кисти, дают на это добро. Из-за случившегося тщательно разработанный тренером тактический план на решающий для львовянина поединок теряет актуальность. Нужно что-то срочно менять и пытаться чем-то удивить предельно собранного и хорошо знающего Стаса соперника, который за 50 секунд до конца ведет 3:0. Понимая это, Горуна взвинчивает темп, кружит, словно разъяренный гепард, вышедший на охоту, вокруг занявшего центр татами Скотта. Держит его попытками ударов рукой и ногами в постоянном напряжении. И вдруг, улучив благоприятный момент, Стас взрывается красивой атакой ногой в голову. Многие сильнейшие каратисты знают, что «маваши-гери» – его коронный удар, но спастись от него удается далеко не всем. Вот и сейчас в нужный момент коронка не подвела нашего земляка – 3:3! Снова захватив инициативу, Горуна уверенно удерживает ее до конца очень нервного боя, который в случае ничейного результата наверняка принес бы ему, по мнению всех опрошенных специалистов, победу.
И тут наш чемпион допустил, думается, непростительную для его класса тактическую ошибку: вместо того чтобы спокойно довести поединок до конца с приемлемым счетом, он решает завершить его еще одной результативной атакой. Если бы не травма, ему это, возможно, и удалось бы. Как затем рассказал нам крайне разозленный на себя Стас, из-за внезапной вспышки острой боли он лишь на мгновение потерял концентрацию во время того атакующего действия, которое, к сожалению, не принесло ему желанной оценки. Тогда он и упустил момент встречного движения со стороны соперника. Хотя ответный удар у Томаса, на наш взгляд, получился, скорее рефлекторным, нечетким, двое судей из четырех оценили его попытку как результативную на «юко». И за 5 секунд до конца счет стал 4:3 в пользу соперника. Чтобы исправить ситуацию, оставшегося времени С. Горуне не хватило. Измочаленный этой схваткой, уставший американец проиграл уже в следующем круге. В итоге и сам Скотт попрощался с турниром, и нашего лидера лишил возможности побороться хотя бы за «бронзу» чемпионата мира.