Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Фристайл

Фристайл
Фристайл – относительно молодой вид спорта, своим появлением он обязан менеджерам зимних курортов, которые для развлечения отдыхающих начали проводить шоу, представлявшие собой смесь горнолыжного спорта и акробатики, своего рода лыжный балет.

Первые соревнования по фристайлу были проведены в 1966 г. на курорте Аттиташ в Нью-Хэмпшире (США). Примерно в это же время увлечение состязаниями не только в скорости спуска по склонам, но и в красоте выполняемых при этом движений, поворотов и других технических элементов возникло и в Европе, хотя первые упоминания о людях, исполняющих в Норвегии и Австрии акробатические трюки на лыжах, относятся еще к 1920-м годам.
Международная федерация лыжного спорта (FIS), признав фристайл как вид спорта в 1979 г., унифицировала правила, ввела сертификацию трасс и определение прыжковых техник с целью сделать соревнования более безопасными и упредить исполнение элементов с риском для жизни. Кубок мира по фристайлу начал разыгрываться с 1980 г. В 1986-м в Тине (Франция) был проведен первый чемпионат мира.
В настоящий момент сформировалось два основных направления фристайла: традиционные могул и акробатика (лыжный балет практически прекратил свое существование) и более новая ветвь, часто называемая «ньюскул», которая объединяет хафпайп, слоупстайл, ски-кросс и биг-эйр. Все дисциплины, кроме последней, на сегодняшний день входят в олимпийскую программу.
Фристайл в качестве показательных выступлений дебютировал на Олимпиаде в Калгари-1988. Первые олимпийские медали разыграли могулисты в Альбервиле-1992. Через два года в Лиллехаммере к ним присоединились представители лыжной акробатики. В Ванкувере-2010 олимпийскую семью пополнил ски-кросс. В Сочи-2014 – хаф-пайп и слоупстайл.
В Украине заметное развитие получила пока только лыжная акробатика, которая предусматривает исполнение спортсменами на лыжах максимально сложных акробатических прыжков, состоящих из сальто (не больше трех) и винтов (количество не ограничено) со специально спрофилированного трамплина, который строится на склонах горнолыжных курортов или в городских условиях. Скорость спортсменов на разгоне достигает 70 км/ч, а высота свободного полета – 16 м.
Прыжок оценивают пять судей по следующим критериям: полет (20%), форма (50 %), приземление (30%). Лучшая и худшая оценка отбрасываются, а сумма оставшихся умножается на коэффициент сложности. Победитель определяется по наибольшему числу баллов.
На пяти Олимпиадах (с Лиллехаммера по Ванкувер) соревнования в лыжной акробатике проходили по следующей формуле: два прыжка в квалификации, по сумме оценок за которые двенадцать лучших выходили в финал, где начинали борьбу с нуля в таком же формате (1+1). Формула с поэтапным выбыванием участников с наименьшей суммой баллов была впервые опробована в лыжной акробатике в сезоне-2011/2012. С точки зрения зрелищности, она оказалась удачной и уже по этой формуле были разыграны медали в Сочи-2014 и будут разыгрываться в Пхенчхане.
Итак, теперь по итогам первого квалификационного раунда шесть лучших спортсменов сразу выходят в финал. Оставшиеся 19 прыгают второй раз и по лучшему прыжку из двух раундов определяют еще шесть финалистов (всего получается 12). Решающая стадия соревнований проходит в три этапа, на каждом из которых спортсмены исполняют по одному прыжку. После первого этапа дальше проходят девять, после второго определяется шестерка, которая в третьем финальном раунде, именуемом суперфиналом, и разыгрывает медали. Причем во всех трех раундах прыжки должны быть разные, что выводит во главу угла тактику. Не раз болельщики становились свидетелями того, как фристайлисты, имевшие в арсенале элемент с более высоким коэффициентом, не справлялись, и тогда побеждал участник с менее сложным прыжком.
Игры в Сочи стали самыми сложными с точки зрения коэффициента в истории лыжной акробатики. У прекрасного пола вся тройка призеров исполняла тройные сальто, самый высокий коэффициент был у ставшей бронзовой медалисткой австралийки Лидии Лассилы. Она вошла в историю как первая женщина, которая пошла на мужской прыжок «винт-два винта-винт». Среди мужчин трое из четверки финалистов Олимпиады-2014 (в Сочи финал проходил в формате 12-8-4) прыгали тройное сальто с пятью пируэтами.
Но если у сильного пола в этом олимпийском цикле сей элемент так и остался в разряде «безумства храбрых» и для попадания на пьедестал в Пхенчхане вполне может хватить и трех вариантов тройного сальто с четырьмя винтами (все они есть в арсенале нашего спортсмена Александра Абраменко), то вот у женщин, как минимум, семь фристайлисток способны повторить опыт Сочи в исполнении тройных сальто, в том числе и наша Ольга Полюк.
Больше всего олимпийских медалей в истории лыжной акробатики завоевали представители Китая (1-4-3), причем «золото», выигранное Хань Сяопэном в Турине-2006, стало первой наградой высшей пробы для Поднебесной на зимних Олимпиадах. На втором месте по количеству и на первом по качеству ценных олимпийских металлов в лыжной акробатике идет Беларусь (3-1-2). Золотой дубль сделали для нее в Сочи-2014 воспитанники украинской школы фристайла Алла Цупер и Антон Кушнир.
Украина, начиная с Лиллехаммера-1994, где мы были представлены тремя спортсменами (Наталья Шерстнева – 5-е место, Инна Палиенко – 11-е, Сергей Бут – 16-е), не пропустила в лыжной акробатике ни одной Олимпиады.
В нашей стране этот вид спорта развивается в трех областях – Николаевской, Ивано-Франковской и Закарпатской, куда в начале 1990-х годов из Узбекистана приехал Анатолий Павлович Мазур с группой своих учеников. Среди них были Энвер Аблаев – нынешний главный тренер сборной Украины, а также Станислав Кравчук, рекорд которого в 12 медалей Кубка мира до сих пор никому из наших фристайлистов не удалось побить.
Также, как не удавалось им пока покорить и олимпийский пьедестал. Лучшей Олимпиадой для нашего прекрасного пола остается Нагано-1998, где сразу четыре представительницы Украины пробились в финал: Татьяна Козаченко (4-е место), Алла Цупер (5-е место), Юлия Клюкова (8-е место), Елена Юнчик (10-е место). Что касается мужчин, то пока никто не смог превзойти пятое место Станислава Кравчука в Солт-Лейк-Сити-2002. Хотя Александр Абраменко был очень близок к этому, став шестым в Сочи-2014. И, несомненно, настроен побороться за большее в Пхенчхане.