Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье
Лыжное двоеборье (по международной терминологии – «северная комбинация») включает в себя прыжки на лыжах с трамплина и лыжную гонку. Зародился этот вид спорта в конце ХІХ века в Норвегии. Первые соревнования по лыжному двоеборью прошли в 1892 г. на лыжном фестивале в Холменколлене.

Лыжное двоеборье – один из девяти видов спорта, который вместе с фигурным катанием, хоккеем, бобслеем, лыжными гонками, прыжками с трамплина, конькобежным спортом, керлингом и соревнованием военный патрулей входил в программу I зимних Игр в Шамони-1924.
Начиная с первой Олимпиады и на последующих трех (1928, 1932, 1936) на пьедестале почета стояли исключительно представители Норвегии. Норвеж ская гегемония была разрушена только в Санкт-Морице в 1948-м, где компанию двум финнам Хейкки Хасу и Мартти Хухтала в тройке призеров составил Свен Исра ельссон из Швеции. А на Играх-1960 представитель Объе ди ненной германской команды Георг Тома стал первым «летающим лыжником» не со Сканди навского полуострова, выигравшим золотую олимпийскую медаль.
Игры-1948 в Санкт-Морице бы ли последними, где прыж ковая часть соревнований проводилась после лыжной гонки, которая, к слову, составляла 18 км. В Кортина-д’Ампеццо-1956 дистанция была сокращена до 15 км.
В развитии северной комбинации нашли отражение все технические и прочие новшества, которые реализовались в двух составляющих его видах спорта. Так, прыжки с трамплина эволюционировали от техники Конгсберга через метод Дашера, популярный в 1950-х годах, к нынешнему V-стилю, изобретенному в 1986-м шведом Яном Боклевым. Годом ранее двое борцы начали переходить с классического стиля бега на лыжах на коньковый. Но самое революционное изменение произошло в Калгари-1988, где медали впервые были разыг раны по системе Гундерсена: по результатам соревнований на трамплине очки пересчиты вают ся в секунды гандикапа, согласно которому участники вы ходят на старт гонки (15 очков = 1 минута). Побеждает тот, кто первым пересекает финишную черту.
На тех же Играх в Калгари впервые в лыжном двоеборье был разыгран второй комплект наград – в командных соревнованиях (на трамплине очки участников команды суммировались, а в гонке они стартовали с соответствующим гандикапом, передавая друг другу эстафету). До Лиллехаммера-1994 включительно формат был 3х10 км, а с Нагано-1998 и по сегодняшний день – 4х5 км.
В Солт-Лейк-Сити-2002 лыжному двоеборью добавили еще один (личный) комплект наград, таким образом олимпийская программа соревнований по этому виду спорта стала выг лядеть следующим образом: спринт (один прыжок с большого трамплина/гонка на 7,5 км), два прыжка с нормального трамплина/гонка на 15 км, и командные соревнования (4х5 км).
В то же время на этапах Кубка мира опробовались и другие форматы. Масс-старт – единственный вид, в котором прыжки с трамплина проходили после лыжной гонки. Ураганный спринт (по англ. – hurricane sprint), где отставание после трамплина выражалось не в секундах, а в метрах (чем больше проигрыш, тем больше дистанция гонки). Штрафная гонка (penalty race): победитель по итогам прыжков стартует первым, а остальные – через десять секунд. Далее любой двоеборец вправе выбрать порядок прохождения штрафных кругов по 150 м, на каком этапе гонки и сколько за раз. Командный спринт, в котором соревнуются пары: два спортсмена делают по одному прыжку, очки суммиру- ются и переводятся в общий гандикап, с которым команда стартует в гонке, где спортсмены через каждые 1,5 км меняют друг друга, так что в общей сложности получается 2х7,5 км.
В 2008 г. Международная федерация лыжного спорта (FIS) унифицировала формат индивидуальных соревнований в лыжном двоеборье, и его представители стали соревноваться по одной схеме: прыжок/гонка на 10 км. Таким образом, два вида программы стали различать только по размеру трамплина (большой и нормальный). Так были разыграны медали на двух последних Олимпиадах. Так же пройдут соревнования в Пхен чхане.
Сейчас лыжное двоеборье – это единственный вид спорта на зимних Олимпийских играх, в котором не соревнуются женщины. FIS намерена это изменить. С 2018 г. этапы Континентального кубка будут проводится не только среди мужчин, но и среди женщин, которые уже нацелились на Олим пиаду-2022 в Пекине.
Норвегия остается самой успешной нацией в олимпийской истории лыжного двоеборья (13 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей). Но в личном зачете самым титулованным двое борцем является австриец Феликс Готтвальд, который на трех Играх (2002, 2006, 2010) завоевал семь наград (3-1-3). На втором месте – финн Сампа Лаюнен (3-2-0).
Олимпийская история украинского лыжного двоеборья началась в Сараево-1984, куда в составе сборной СССР отправился 20-летний Александр Просвирнин из Ворохты. Он мог завоевать медаль, но попытку, после которой украинец шел третьим, отменили, а в другой раз он уже не смог также хорошо прыгнуть и в итоге финишировал на шестом месте.
Первым же представителем независимой Украины на зимних Играх стал младший брат Александра – Дмитрий Просвирнин.
16-е место, которое он занял в Лиллехаммере-1994, до сих пор остается лучшим для Украины. В Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 наши двоеборцы не выступали. Спортсмены, демонстрирующие неплохие результаты в гонке, не могли конкурировать с соперниками из других стран на трамплине. Потребовалось время, чтобы сместить акценты в подготовке в нужном направлении. И это принесло свои плоды: мы получили сразу двух олимпийцев в Турине-2006: Сергея Дячука (45-е место) и Владимира Тра чука (48-е). Последний представлял нашу страну и на следующих Играх в Ванкувере (занял 41-е место).
В Пхенчхане-2018 в лыжном двоеборье будет соревноваться 25-летий Виктор Пасичник из Кременца, у которого уже есть олимпийский опыт. В Сочи подопечный Николая Козлова в одной из гонок замкнул топ-30. Таков его ориентир и на грядущих Играх в Корее.