Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Лыжные гонки

Лыжные гонки
Лыжные гонки – наиболее массовый зимний вид спорта, который предполагает прохождение дистанции по специально подготовленной снежной трассе с использованием лыж и палок за минимальное время.

Как вид спорта лыжные гонки начали развиваться в XIX веке. В 1843 г. в Норвегии состоялись первые официальные соревнования в скорости бега на лыжах. Затем примеру норвежцев последовали финны. В 1922 г. между поселком Селени и городом Мура в Швеции впервые прошла массовая лыжная марафонская гонка на 90 км «Васалоппет», названная в честь шведского короля Густава Васы. Она проводится и по сей день и собирает тысячи участников.
Очень скоро увлечение лыжными гонками вышло за пределы Скандинавии и распространилось по всей Европе. В 1924 г. была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS), в которой сегодня представлены 128 стран.
Первым олимпийским чемпионом в лыжных гонках в Шамони-1924, причем сразу двукратным (на дистанциях 18 и 50 км), стал норвежец Тарлиф Хауг. Он же победил в лыжном двоеборье и завоевал «бронзу» в прыжках с трамплина До сих пор превзойти рекорд первого в мире «Короля лыж» не смог ни один олимпиец.
Любопытно, что до конца XIX века лыжники использовали только одну палку. Первые палки были деревянными или бамбуковыми, и уже в наше время они превратились в продукт высоких технологий из легкого алюминия и композитных материалов.
В 1974 г. норвежец Магне Мюрмо, выиграв гонку на 15 км в Фалуне, стал последним чемпионом мира на деревянных лыжах. Вскоре на смену им пришли пластиковые, имевшие меньшую массу, большую прочность и отличные скоростные качества. Это была первая революция в лыжных гонках, а вторая произошла с появлением порошка. SWIX – норвежская компания, лидер в производстве лыжных мазей и парафинов, первый свой продукт выпустила в середине восьмидесятых. Следующим этапом стало применение так называемой структуры.
Но с тех пор как лыжи начали шлифовать, практически ничего кардинально не менялось. В техническом плане последующие модификации касались уже ботинок, креплений и геометрии лыж, собственно, производители и сегодня находятся в поиске оптимального профиля. Сегодня у топовых команд весьма внушительный состав сервис-групп, а у ведущих спортсменов – по два десятка, а то и больше, пар лыж.
Эволюция инвентаря, а также то, что трассы стали готовить машинным способом, поспособствовало тому, что в начале 1980-х годов к классическому стилю, который предполагает прохождение дистанции по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий, добавился свободный, по сути, являющийся синонимом конькового. Однозначного мнения на счет того, кого считать его родоначальником нет. Но очевидно, что впервые на конек всерьез обратили внимание, когда американец Билл Кох выиграл «бронзу» чемпионата мира в Осло-1982 с помощью техники, которую он подсмотрел у финна Пауля Сиитонена. А уже усовершенствовал коньковый ход, сделав его по-настоящему эффективным, выдающийся шведский лыжник Гунде Сван.

Ирина Тараненко–Тереля, призер чемпионата мира 1999 года, участница трех Олимпиад

Чемпионат мира в Зеефельде-1985 был первым, где большинство спортсменов использовали коньковый ход. В мае 1986-го Международная федерация лыжного спорта после жарких дискуссий все-таки официально разделила соревнования на гонки классическим и свободным стилем (а на практике коньковым). А вот эксперименты с дистанциями и форматом гонок продолжаются до сих пор.
В Кортина-д’Ампеццо-1956 лыжникам добавили третий индивидуальный комплект медалей (в гонке на 30 км), а еще раньше в Гармиш-Партенкирхене-1936 в программу Игр была включена эстафета 4х10 км. Начиная с Осло-1952 в борьбу за олимпийские медали вступили женщины. Но понадобилось еще 32 года прежде, чем их уравняли в правах с мужчинами и они также начали разыгрывать по четыре комплекта наград: произошло это в Сараево-1984.
В Калгари-1988 впервые одна из гонок прошла коньковым стилем, а уже со следующей Олимпиады-1992 комплектов наград у лыжников стало десять за счет появления так называемого преследования (10 км классикой+15 км коньком у мужчин, 5 км+10 км у женщин). По такой программе, правда, уже с чередованием стилей в каждой дисциплине лыжники соревновались еще на двух Играх: в Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998. А дальше пришла пора перемен.
В Солт-Лейк-Сити-2002 дебютировал спринт, в преследовании стали вручать медали только по сумме двух гонок, а гонку на 15 км у женщин и на 30 км у мужчин перевели с раздельного старта на массовый. Правда, уже на следующих Играх их принесли в жертву командному спринту, наградив масс-стартом марафонские дистанции (у женщин 30 км, у мужчин 50 км). По такой программе лыжники соревновались в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 и выступят в Пхенчхане-2018, после чего их ждут очередные изменения, но сегодня не об этом.
На Играх в Корее в лыжных гонках будет разыграно двенадцать комплектов наград (по шесть у мужчин и женщин): спринт классическим стилем, коньковый командный спринт, 10 и 15 км с раздельным стартом также коньком, 15 и 30 км скиатлон (так с 2011 г. называется преследование), 30 и 50 км масс-старт классикой и, наконец, эстафеты 4х5 и 4х10 км.
По числу олимпийских медалей в лыжных гонках уверенно лидирует Норвегия – 107 (40-38-29), на втором месте Швеция – 74 (29-22-23), а на третьем – СССР – 68 (25-22-21). В составе команды Советского союза на Играх-1984 в Сараево «серебро» в эстафете завоевал украинский лыжник Александр Батюк. За годы Независимости повторить его медальный успех никто из наших спортсменов не смог. Лучшим результатом среди мужчин является 11-е место Романа Лейбюка в гонке преследования в Солт-Лейк-Сити-2002. Среди женщин самым высоким украинским достижением остается четвертое место Ирины Тараненко-Терели в Нагано-1998. Причем в шаге от медали она тогда останавливалась дважды: в преследовании, а также на классической «пятнашке».
В Пхенчхан Украина отправляет вторую после биатлона по количественному составу команду во главе с Валентиной Шевченко, для которой это будет шестая в карьере Олимпиада. В Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006 и Ванкувере-2010 она неизменно попадала в топ-10. В Сочи выше 14-го места подняться не смогла, но это все равно оказалось лучшим результатом в индивидуальных гонках (в эстафете наши женщины стали 12-ми) для сборной Украины.