Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Технология успеха

Или восемь главных надежд Южной Кореи на домашней Олимпиаде в Пхенчхане


На зимних Олимпиадах Южная Корея дебютировала в Санкт-Морице-1948. Но прошло ни много ни мало 44 года, прежде чем спортсмены этой страны впервые поднялись на пьедестал Игр.

Историческим для Южной Кореи стало 18 февраля 1992 года, когда «серебро» на дистанции 1000 метров завоевал конькобежец Ким Юн Ман. А дальше медали посыпались как из рога изобилия, а все потому, что в олимпийскую семью приняли шорт-трек. С «серебром» Ким Юн Мана и еще двумя золотыми и одной бронзовой наградой в шорт-треке Страна утренней свежести в Альбервиле-1992 впервые попала в медальный зачет Белых Олимпиад. И с тех пор его уже не покидала.
Сеул-1988 стал самой успешной летней Олимпиадой в истории Южной Кореи. И есть все основания полагать, что зимний Пхенчхан-2018 последует его примеру. О том, как и в каких видах спорта хозяевам грядущих Игр в краткие сроки удалось добиться удивительного прогресса, а также о главных претендентах на медали Пхенчхана, продолжаем наш рассказ.

Малыш Чха


На родине Чха Чжун Хвана называют мужской версией Ю На Ким. Он уже второй сезон тренируется в Торонто на одном льду с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю и чемпионом мира Хавьером Фернандесом – у Брайена Орсера, который и привел Ю на Ким к «золоту» Ванкувера-2010. По возрасту Чха (он родился 21 октября 2001 года в Сеуле) без проблем попадает на домашнюю Олимпиаду, куда согласно правилам допускаются спортсмены, которым по состоянию на первое июля 2017-го исполнится 15.
Чха Чжун Хван мастерски исполняет лежачую либелу с согнутой в колене свободной ногой – фирменное вращение Ким Ен На. А по телосложению он настолько напоминает знаменитого Ханю, что многие удивляются, не клон ли это. Именно этот малыш скорее всего будет главной надеждой корейского фигурного катания в Пхенчхане-2018. Ю Ен, которая в 2016-м в 11 лет сенсационно выиграла взрослый чемпионат страны (побив рекорд Ю На Ким, которой это удалось только в 12) из-за возрастного ценза не сможет выступить на домашней Олимпиаде.

Железный человек


В 2012 году в Корейском национальном спортивном университете был открыт новый факультет – санного спорта, скелетона и бобслея, возглавил его тот самый знаменосец сборной на Олимпиаде в Ванкувере Кан Гван Бэ. В одном из первых наборов был Юн Сон Бин, в последствии завоевавший историческое для своей страны «серебро» чемпионата мира по скелетону в Иглсе-2016.
Сейчас его больше знают как «Железного человека» (за соответствующий рисунок на шлеме).
в декабре 2014 года, второй раз в карьере выступая в Кубке мира, Юн Сон Бин поднялся на подиум, заняв третье место после братьев Дукурсов из Латвии. В сезоне-2015/16 он на шести стартах подряд входил в тройку призеров. 5 февраля 2016 года в Санкт-Морице Юн Сон Бин стал первым представителем Южной Кореи, выигравшим в скелетоне этап Кубка мира.
Юн Сон Бин, который не стесняясь на весь мир заявляет: «Каждый день перед сном я представляю, как поднимаюсь на первую ступеньку пьедестала в Пхенчхане. Не сильно ли я забегаю вперед? По-моему, чем выше цель, тем лучше!»

Юн Сон Бин

Аня вместо Ана


Биатлон стал четвертым после фигурного катания, хоккея (корейское гражданство получили шестеро канадцев), а также саней (кореянкой стала двукратная чемпионка мира среди юниоров-2012 немка Айлен Фриш) видом спорта, в котором хозяева Игр-2018 пошли на крайние меры, то есть прибегли к натурализации. 23-летний россиянин Александр Стародубец пока звезд с неба не хватает, а 33-летняя Анна Фролина и вице-чемпионка Универсиады-2015 Екатерина Аввакумова уже успели наделать шума. Кто-то из них вполне может оказаться, если не второй Анастасией Кузьминой, ставшей двукратной олимпийской чемпионкой под флагом Словакии, то как минимум новой Еленой Хрусталевой, принесшей Казахстану «серебро» Ванкувера. В том, что корейский рекорд в биатлоне – 60-е место Хван Бен Дэ в индивидуальной гонке на 20 км в Сараево-1984, падет через год в Пхенчхане, уж точно сомневаться не приходится.
Интересно, что Фролина (более известная под девичьей фамилией Булыгина) свою единственную медаль чемпионата мира – «золото» в эстафете, завоевала именно в Пхенчхане (2009).
В Пхенчхане от легионерок ждут если не медалей, то как минимум такого же эффекта, как от появления Виктора Ана в российском шорт-треке. «Подарить надежду биатлону Кореи» – так очертила свои задачи в новой сборной сама Фролина.

Его нашли в капусте


Ли Сан Хо вырос вблизи одного из лучших горнолыжных курортов в провинции Канвондо. Его первой тренировочной трассой стали засыпанные снегом сельскохозяйственные угодья, на которых летом выращивали капусту. Начиная с десяти лет, он регулярно принимал участие в соревнованиях.
В 2013-м Ли Сан Хо попал в национальную сборную Кореи, которая под шумок подготовки к домашней Олимпиаде пригласила в тренерский штаб специалистов из Франции и Хорватии. В 2014-м он впервые поднялся на пьедестал чемпионата мира среди юниоров («серебро» в параллельном гигантском слаломе). А через год стал чемпионом в этой дисциплине и бронзовым призером в параллельном слаломе. Также росли и его результаты в Кубке мира. 52-е место было лучшим в 2013 году, 24-е – в 2014-м, 12-е – в сезоне-2015/16. И вот в декабре прошлого года в Италии он остановился уже в шаге от пьедестала.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Анна
САВЧИК