Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Технология успеха

На зимних Олимпиадах Южная Корея дебютировала в Санкт-Морице-1948. Но прошло ни много ни мало 44 года, прежде чем спортсмены этой страны впервые поднялись на пьедестал Игр.

Историческим для Южной Кореи стало 18 февраля 1992 года, когда «серебро» на дистанции 1000 метров завоевал конькобежец Ким Юн Ман. А дальше медали посыпались как из рога изобилия, а все потому, что в олимпийскую семью приняли шорт-трек. С «серебром» Ким Юн Мана и еще двумя золотыми и одной бронзовой наградой в шорт-треке Страна утренней свежести в Альбервиле-1992 впервые попала в медальный зачет Белых Олимпиад. И с тех пор его уже не покидала.
Самыми урожайными стали игры в Ванкувере-2010: шесть золотых, шесть серебряных и две бронзовые награды, при этом в число медальных видов спорта благодаря уникальному таланту Ю На Ким впервые попало фигурное катание. До этого корейская зима держалась исключительно на двух китах.
Сеул-1988 стал самой успешной летней Олимпиадой в истории Южной Кореи. И есть все основания полагать, что зимний Пхенчхан-2018 последует его примеру. На корейской медальной карте вполне могут появиться еще три-четыре новых отметки. О том, как и в каких видах спорта хозяевам грядущих Игр в краткие сроки удалось добиться удивительного прогресса, а также о главных претендентах на медали Пхенчхана, наш рассказ.

Скользкий лед (шорт-трек)


Шорт-трек – лидер по количеству олимпийских медалей в истории выступления корейцев на зимних Играх. С 21 золотой, 12 серебряными и 9 бронзовыми наградами он уверенно опережает конькобежный спорт (4-4-1).
- В Корее в каждом городе тысячи детей занимаются шорт-треком, – рассказывает один из ведущих отечественных мастеров шорт-трека, участник чемпионатов мира и Европы Сергей Лифиренко. – Там чемпионат района собирает столько спортсменов, сколько чемпионат Украины. Нас еще учат кататься, а корейцам уже объясняют, как обгонять соперников и посвящают в тактические премудрости. Поэтому к двадцати годам они способны обыгрывать всех. А поскольку в стране шорт-трек очень популярен и олимпийские медали там финансово поощряются, конкуренция за место в сборной сумасшедшая.
Начиная с 1992 года, на Олимпиадах корейцы по количеству наград в шорт-треке ни разу не опускались ниже второго места, уступая разве что Китаю. Но постепенно интерес к этому виду спорта в других странах, а вместе с тем и уровень конкуренции, рос. Все изменилось в Сочи-2014. Там пальму первенства перехватила Россия, правда, во многом благодаря трем золотым и одной бронзовой медали натурализованного корейца Виктора Ана.
Трехкратный олимпийский чемпион Турина, ранее известный как Ан Хен Су, в свое время оказался не нужен сборной Кореи. Скандал начал разгораться еще во время мирового первенства-2006. Ан заявил, что его товарищи по команде делали все, чтобы он не стал абсолютным чемпионом. После этого какое-то время Ан вынужден был готовиться вместе с женской командой. В январе 2008 года на тренировке в олимпийском центре Тхэрын он получили серьезную травму колена, что вместе с другими факторами впоследствии помешало ему отобраться на Олимпиаду в Ванкувере.
Грандиозный успех бывшего соотечественника в Сочи-2014 на фоне тотальной неудачи его родной мужской сборной (все пять медалей завоевали тогда женщины) вызвал огромный резонанс в Корее, который дошел вплоть до президента страны Пак Кын Хе. А проблем и до этого было немало. Весной 2010-го под огонь попали главные герои Ванкувера Ли Чжон Су и Квак Юн Ги. За то, что первый по указке тренера имитировал травму, освободив тем самым дорогу на чемпионат мира второму, оба получили трехлетнюю дисквалификацию, которую под давлением общественности все-таки сократили до шести месяцев. Ли Чжон Су после этого решил попытать счастье в конькобежном спорте, но тщетно, сейчас вернулся в шорт-трек и, как и Квак Юн Ги, претендует на участие в домашней Олимпиаде.
Мечтал выступить в Пхенчхане и Но Чжин Гю. В 19 лет он четырьмя золотыми медалями дебютировал на мировом первенстве в Шеффилде-2011. В начале 2014 года на тренировке спортсмен получил травму локтя. В ходе обследования у него обнаружили другое гораздо более серьезное заболевание – саркому. Точнее определили, что образование в его левом плече носит злокачественный характер (не заметить его было невозможно, выступая с огромным горбом, он еще успел завоевать два «золота» Универсиады-2013). 3 апреля 2016 года Но Чжин Гю не стало.
После него на звание первого номера претендовал Син Да Ун. Но карьера абсолютного чемпиона мира-2013 оказалась под угрозой из-за того, что на тренировке он побил новичка команды, якобы подрезавшего его на вираже. Целый сезон Син вынужден был пропустить из-за дисквалификации.
Пока мужской шорт-трек лихорадит, корейские девушки продолжают держать марку. Чхве Мин Чжон и Сим Сок Хи (первой всего 18, второй едва исполнилось 20), уже выиграли в этом олимпийском цикле на двоих два десятка медалей чемпионатов мира и являются основными претендентками на «золото» Пхенчхана.
Тем более, что главная звезда прошлой Олимпиады Пак Сын Хи решила после Сочи перейти в конькобежный спорт, на котором специализируется ее старшая сестра Пак Сын Чжу, оставив, так сказать, на хозяйстве в шорт-треке младшего брата Пак Се Ена. Но пока Пак Сын Хи на большом льду остается в тени двукратной олимпийской чемпионки (2010, 2014) Ли Сан Хва.

Три мушкетера (конькобежный спорт)


Ли Сан Хва, Мо Тхэ Бом и Ли Сын Хун – после того, как благодаря этой троице Корея в Ванкувере-2010 обошла по числу медалей в конькобежном спорте саму Голландию, на родине их стали называть не иначе, как «Три мушкетера». Впрочем, они и сами были не против, так как действительно дружили еще со школы.
Ли Сын Хун начинал свою карьеру в шорт-треке и даже выиграл три «золота» на Универсиаде в Харбине-2009. Но не пройдя отбор в национальную сборную в апреле того же года, переквалифицировался в конькобежцы и спустя всего десять месяцев выиграл «серебро» на дистанции 5000 метров и «золото» на дистанции 10 000 м в Ванкувере-2010. Победа, правда, досталась корейцу не в последнюю очередь из-за казуса со Свеном Крамером. Именитый голландец был дисквалифицирован из-за того, что перепутал порядок смены дорожек.
Мо Тхэ Бом и вовсе был темной лошадкой. До Игр в Ванкувере он имел медали разве что среди юниоров и считался только третьим номером своей сборной. Но 15 февраля 2010 года он сделал себе шикарный подарок на 21-летие в виде олимпийского «золота» на дистанции 500 метров, а через два дня добавил к нему еще и «серебро» на 1000 м, уступив только американцу Шани Дэвису.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Анна
САВЧИК