До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Счастливый ковер

Счастливый ковер
Похоже, этот сезон станет переломным в карьере 27-летнего киевлянина Петра Пахнюка. После того, как украинский гимнаст вернулся на родину (напомним, с 2014 по 2016 г. он выступал за Азербайджан, и под его флагом завоевал командную «бронзу» Европейских игр-2015), он не раз поднимался на пьедестал международных соревнований, как по многоборью («бронза» Кубка мира в Чикаго-2018 и Штутгарте-2019), так и на отдельных снарядах (в его коллекции пять наград с этапов Кубка мирового вызова-2017/18).

Но реализовать свой медальный потенциал на крупных стартах ему не удавалось. С одной стороны, мешали травмы, с другой – психологическая подготовка. По крайней мере, таким было предположение главного тренера сборной Украины Геннадия Сартинского: «Спортсмен видит, что ему по силам побороться за пьедестал, и не может совладать со своими эмоциями».
Следует отметить, что формат соревнований на Европейских играх несколько отличался от того, который мы привыкли видеть на чемпионатах мира и Европы. К борьбе за медали допускался только один представитель от страны. Исключением было многоборье, в квалификации которого Пахнюк показал одиннадцатый результат, разместившись на три строчки ниже соотечественника Верняева.
В финале друзья-соперники шли нога в ногу и к последнему виду, которым для них были вольные упражнения, подошли тоже вместе. На второй позиции - Верняев, на третьей - Пахнюк. Оба уступали промежуточному лидеру россиянину Давиду Белявскому порядка 0,7.
Выступи Петр так же уверенно, как в квалификации, мог бы даже побороться за «серебро» с товарищем по сборной. Но то ли усталость, то ли нервное напряжение дали о себе знать.
Парочка приземлений в глубокий присед - и в итоге Пахнюк набрал за вольные на балл меньше, чем в первый день (13,366 против 14,433). От «бронзы» абсолютного первенства, которая досталась россиянину Владиславу Поляшову, его отделили 0,433.
По иронии судьбы именно вольные упражнения позволили украинскому гимнасту реабилитироваться за относительную неудачу в многоборье и таки подняться на пьедестал Минска-2019. Нельзя сказать, что его выход в финал на этом снаряде стал полнейшей неожиданностью. Все-таки вольные дважды приносили Пахнюку медали Кубка мирового вызова-2017. Но все же высоких результатов от него больше ждали в других видах.
А тут получилось по принципу: пришел, увидел - завоевал медаль. Пахнюку достался последний стартовый номер. Когда он выходил на ковер, уже было известно, что обладатели двух самых сложных программ Дмитрий Ланкин (6,5) и белорус Егор Шарамков (6,0) со своей задачей не справились. 8,500 - оценка за исполнение, которую Пахнюк получил в финале за свою комбинацию, принесла ему в сумме 14,200, что равнялось «бронзе»! Набрать больше сумели только финн Эмиль Соравуо (14,433) и британец Джарни Реджини-Моран (14,233).

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
НОК Украины