До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Отчаянная победа

Отчаянная победа
Вот кто умеет выстреливать в нужное время и в нужном месте, так это велогонщица Анна Соловей. В Минске вице-чемпионка мира на шоссе добавила в свою коллекцию еще и «золото» Европейских игр на треке. Набрав в групповой гонке 30 очков (20 из них за круг дистанционного преимущества), украинка оставила позади Верену Эберхардт из Австрии (27) и чешку Ярмилу Махачову (25).

Сценарий, по которому развивались события в золотом для нас виде программы, получился достаточно запутанным. Чемпионка мира в гонке по очкам-2013 чешка Махачова и молодая австрийка Эберхардт неожиданно быстро нашли общий язык и начали уносить ноги от основной группы. Их усилия увенчались успехом, когда позади была примерно треть дистанции.
Какое-то время на полотне царило затишье, казалось, что остальные гонщицы смирились с тем, что на кону остается только «бронза», ну или, по крайней мере, надеялись перебить результат двух «беглянок» на промежуточных финишах.
Гонка близилась к логической развязке, когда отчаянный рывок предприняла Соловей. К тому моменту в ее активе было только пять очков за победу на пятом промежуточном финише. К 85-му кругу их стало 30! 20 очков за круг дистанционного преимущества плюс пять за выигрыш восьмого промежуточного финиша по ходу работы в отрыве.
Соловей возглавила таблицу, но это не означало, что ей можно было расслабиться. Махачовой, чтобы опередить украинку, достаточно было финишировать в первой двойке или даже тройке, при условии, что та больше не возьмет очков. Эберхардт хватило бы и четырех пунктов, то есть третьей позиции на главном финише. Но этого не случилось!
Когда в микст-зоне Анну Соловей спросили, планировала ли она изначально атаку во второй половине гонки, та отшутилась: «У каждой девушки должны быть свои секреты».
- Групповая гонка - это лотерея, - добавила уже серьезно новоиспеченная чемпионка Европейских игр-2019. - Тактика здесь меняется каждый круг. Я прекрасно понимала, что на промежуточных финишах в борьбе с гораздо более мощными соперницами мне ловить нечего, поэтому стала выжидать удобный момент для атаки.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
НОК Украины