До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Петр Пахнюк: «Мечты сбываются»

Петр Пахнюк: «Мечты сбываются»
В Щецине Пахнюк стал самым возрастным финалистом и в многоборье, и на брусьях. К тому моменту, как он выходил на польский помост, у него за плечами уже был не один европейский финал, но выйти из него с медалью никак не удавалось.

Для вас это был седьмой по счету еврофорум и третий финал на брусьях. Как считаете, чего не хватало раньше, чтобы вмешаться в борьбу за медали?

- Что касается брусьев, то я первый раз чисто выполнил свою комбинацию в финале, до этого все время ошибался. Если говорить про многоборье, то там очень сильная конкуренция. Только сейчас мне удалось сложить свои комбинации, я начал работать над тем, над чем, по мнению судей, должен был работать, а не следуя своим амбициям, повышать трудность.

Топ-6 в многоборье вы восприняли как однозначно успешный результат или все-таки остался небольшой осадок, ведь если не за первое-второе место, то за «бронзу» точно можно было побороться?

- Шестое место в многоборье - это для меня победа, мы можем бесконечно долго рассуждать, что я мог бы быть третьим, но результат говорит сам за себя.

Что чувствует спортсмен, когда выступающий перед ним в финале участник допускает серьезную ошибку, тем более когда этот участник – его товарищ по команде?

- Знаете, я довольно часто это вижу. Обычно на тренировках мы смеемся. На соревнованиях, конечно, все по-другому, было очень обидно. Олег готов был побороться за медаль, при хорошем исполнении он мог быть в тройке.

Вся комбинации прошла гладко, без сучка и задоринки?

- Я в жизни лучше брусья не делал, как будто кто-то вышел и сделал комбинацию вместо меня.

За годы независимости мужская сборная Украины завоевала 48 медалей на чемпионатах Европы. Как думаете, на каком снаряде украинские гимнасты чаще всего поднимались на пьедестал?

- На брусьях.

Правильно! А почему так, у вас есть этому объяснение?

- Так исторически сложилось, наверное. Все, кого я помню, предыдущие поколения, даже мои тренеры, все почему-то хорошо брусья делали. Казалось бы, столько специалистов уже поменялось, а спортсмены продолжают успешно выступать на этом снаряде.

У вас с брусьями была любовь с первого взгляда?

- Наоборот! У меня не получался этот снаряд, я его боялся, как огня. У меня вольные хорошо получались, на кольцах всегда сильным был. Видимо, у меня все-таки есть предрасположенность к брусьям, но ее почему-то не раскрыли в детстве. Но потом я работал, работал, и у меня начало получаться.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
Медведева