До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

«После олимпиады в Афинах ничего не страшно»

В начале мая главным тренером женской сборной Украины по гандболу стала бронзовая медалистка Олимпийских игр в Афинах Наталья Ляпина. Получилось достаточно символично, в этом году исполняется 15 лет с момента завоевания первой и пока единственной олимпийской медали Украины в игровых видах спорта.

Новое поколение украинских гандболисток восприняло новость о назначении с воодушевлением. Бывшие подруги по афинской команде - со словами: «Наконец-то!» Теперь перед Натальей Ляпиной стоит задача оправдать доверие. Задача, нужно заметить, очень непростая. В финальной части чемпионата мира украинская сборная последний раз участвовала десять лет назад, когда еще сама Ляпина за нее играла.
В европейской элите мы продержались дольше, чудом спасшись от провала в отборе на Евро-2014. Украине тогда в последнем матче с австрийками, который к тому же из-за событий в стране пришлось проводить не дома, а на нейтральной территории - в словацком Михаловце, нужно было выиграть с разницей в семь мячей. Выиграли девять - с легкой руки Леонида Ратнера. Но уже тогда казалось, что украинский женский гандбол стоит на краю пропасти. И в следующем отборочном цикле мы в нее таки скатились, вылетев из когорты шести команд, которые не пропустили ни одного чемпионата Европы.
Впрочем, нашей сегодняшней героине к трудностям не привыкать. Она знает, что такое бороться до конца даже тогда, когда, казалось бы, спасти может только чудо. В интервью «ОА» Наталья Ляпина вспомнила самые яркие странички своей спортивной биографии, высказала мнение о причинах падения уровня украинского гандбола и о том, какими путями его можно поднять, а также поделилась своим видением того, какой должна быть игра национальной сборной, чтобы отвечать требованиями современного гандбола и при этом сохранить черты некогда гремевшей на весь мир украинской школы ручного мяча.

Интересные сложности

Выдвинуть свою кандидатуру на конкурс главного тренера женской сборной было вашим решением или инициатива исходила от Федерации гандбола Украины?

- Можно сказать, это было совместное решение. Предварительно у нас был разговор на эту тему. И когда вопрос о новом главном тренере стал актуален, федерация обратилась ко мне. Замечу, что больше никто свою кандидатуру на конкурс не подал. У меня тоже были определенные сомнения, в первую очередь связанные с тем, что это очень большая ответственность. Но, с другой стороны, почему не попробовать, игроков я понимаю, что и как происходит внутри команды знаю не понаслышке.

По моим наблюдениям, одни спортсмены изначально видят себя тренерами по окончании карьеры, другие говорят, что, зная, насколько это тяжелый труд, скорее сменят сферу деятельности. Если бы у вас лет двадцать назад спросили, хотите ли вы стать тренером, что бы вы ответили?

- Не знаю, как я ответила бы лет двадцать назад. Когда ты только начинаешь играть, об этом не думаешь. Но когда твоя карьера подходит к концу, конечно же, задаешь себе вопрос: «Чем заниматься дальше?» Мне тренерская работа всегда была интересна, так что я сознательно выбрала этот путь.

Насколько мне известно, вы не только тренером, но еще и учителем физкультуры успели поработать.

- Да, мне предложили работу в школе, где я набирала детей на гандбол. Сейчас я очень рада, что попала туда: приобрела ценный опыт общения и с учителями, и с учениками.

Как считаете, почему в игровых видах спорта, в частности в гандболе, среди тренеров высшего звена так мало женщин?

- Потому что это достаточно сложный путь, а женщина по общепринятому представлению должна заботиться о семье, детях и муже, создавать домашний уют. Работа тренера в свою очередь предполагает, что надо быть сильным, настойчивым, порой даже жестким – иначе не добьешься результата. В европейском гандболе женщины работают тренерами даже на уровне сборных. В Украине женщин тоже можно увидеть на тренерском мостике, но в основном в Суперлиге, например, Майю Карбунар, Татьяну Штефан, Наталью Пархоменко.

Под руководством каких тренеров вам приходилось играть в течение карьеры и были ли среди них женщины?

- Женщины были только на начальном этапе. А вообще я тренировалась в общей сложности у двадцати наставников. Так что опыт в плане того, какими бывают представители этой профессии, у меня богатый. Больше всего я работала с Андреем Анатольевичем Портным. Мы начинали вместе в Броварах, потом наше сотрудничество продолжилось в «Спартаке» и «Моторе».

А если я попрошу вас составить портрет идеального тренера, взяв от каждого из наставников, с которым вы работали, по одному качеству? Или, может, у вас есть уже готовый ответ?

- Мне кажется, что идеального тренера не существует. Все тренеры, которые приводили свои команды к успеху, разные, у каждого свой подход к игрокам, свое видение тренировочного процесса. Для того чтобы случилась большая победа, все должно совпасть: знания тренера как руководителя и как тактика, плюс команда должна подобраться подходящая. Когда это все есть, тогда есть и результат. Но это не означает, что хороший тренер может привести к успеху любой коллектив. Хотя с каждым тренером характер команды и картина игры, безусловно, меняются.

Наталья Викторовна Ляпина (Даценко)

• Родилась 14 мая 1976 г. в Броварах (Киевская обл.)
  • Первые тренеры – Любовь Шаповал, Марина Ирпень.
  • Воспитанница БВУФК, закончила НУФВСУ.
  • Играла в клубах: 1992-2002 – «Автомобилист» (Бровары), 2002-2004 – «Спартак» (Киев), 2004-2008 – «Мотор» (Запорожье), 2008-2009 – «Налоговая академия» (Ирпень), 2009-2010 – «Альмерия» (Испания).
  • Четырехкратная чемпионка Украины в составе «Мотора» (2005, 2006, 2007, 2008), финалистка Кубка кубков-2002/03 в составе «Спартака».
  • За сборную Украины выступала с 1996 по 2009 г., провела 48 матчей, забила 268 мячей. Лучшие результаты: четвертое место на чемпионате мира в Хорватии (2003), «бронза» Олимпийских игр в Афинах (2004).
  • Заслуженный мастер спорта Украины.
  • Замужем, воспитывает двух дочерей.
Вам было 17 лет, когда в перерыве матча Кубка ЕГФ в Бухаресте перестало биться сердце Игоря Турчина. Каким остался в вашей памяти этот человек?

- Я в то время еще не была в «Спартаке», играла за «Автомобилист». Но мы часто пересекались на турнирах и сборах, поэтому я его достаточно близко знала и была знакома с его подходом к тренировкам. Знаете, какая отличительная черта великих тренеров – таких, как Игорь Турчин? У них всегда интересные тренировки. Ты никогда не будешь сидеть и думать: «Опять то же самое, как же это скучно».

Участником каких самых нестандартных тренировок вы становились за свою карьеру?

- Я не знаю, что такое стандартные тренировки. Особенно, если говорить о сборах: это и вода, и песок. А еще нас водили в гимнастический зал. На бревне мы, конечно, не выступали. Но через козла прыгали, по канату лазили, делали разнообразные кувырки и стойку на голове, было много упражнений на координацию и гибкость, а еще учились правильно падать. Вот тактические тренировки были, конечно, более однообразные.

Вы помните свой первый рабочий день в качестве тренера?

- Помню, конечно. Но это не было чем-то особенным. То, что я хочу быть тренером и буду им, я осознала, когда под конец карьеры, будучи одним из самых опытных игроков в команде, проводила собрания. Я видела, что меня слушают и слышат, что у меня есть контакт с молодежью. Вот тогда я почувствовала, что мне хочется и дальше этим заниматься, делиться опытом, передавать свои знания. Возможно, поэтому, когда я официально начала работать тренером, у меня было ощущение, будто всегда им была.

С кем, по вашему мнению, сложнее работать: с юными гандболистками, которые мало умеют, но готовы учиться, или же уже со сложившимися игроками с богатым арсеналом навыков, но и собственным взглядом на многие вещи?

- Во всем есть свои плюсы, а что касается минусов, то они в гандболе могут быть только одного плана – это травмы. Взрослым можно давать сложные задания, они понимают тебя с полуслова, выходят на площадку – и все делают. С детьми интересно, потому что ты можешь наблюдать, как они прогрессируют. Видишь, что они стали сильнее, что правильно бегут, могут прыгать, могут обыгрывать. В такие моменты понимаешь, что не зря работал, и дети рады, что у них получается. Я бы сказала, что интересно со всеми, когда тебе это нравится, когда делаешь все от души.

Парадоксы женского гандбола

Не раз приходилась слышать от сердобольных болельщиков нарекания на то, что гандбольные наставники перебарщивают с проявлением эмоций по отношению к игрокам во время матчей. Вы тоже считаете, что тренер должен быть более сдержанным, или, может, согласитесь со своей подругой по сборной Еленой Цыгицей, которая в одном из интервью призналась, что иногда на нее лучше было накричать, чем пожалеть?

- Спортсмены - не нежные создания, особенно те, которые доходят до профессионального уровня. Не думаю, что из-за какого-то слова они могут серьезно расстроиться или обидеться. Хотя, конечно, приятней слушать одобрительные высказывания в свой адрес. Но опять же случаются и парадоксы, по себе знаю. Вроде бы, команда нормально готова, выходит на площадку – и вообще не играет. Поругали тебя немножко - и ты сразу собираешься. Со мной такой метод срабатывал. Буду ли я кричать на игроков, как другие тренеры? Во-первых, не хотелось бы себя с кем-то сравнивать. Во-вторых, я буду самой собой. Единственное, что могу пообещать – никогда не опускаться до личных оскорблений и унижений.

Гандбол в вашей жизни появился благодаря сознательному выбору или по воле случая, как это довольно часто бывает?

- Лет в десять я начала заниматься легкой атлетикой, еще очень любила плавать. Но, видимо, индивидуальные виды спорта - это не мое. Однажды к нам в школу пришла тренер по гандболу Любовь Шаповал. С этого все началось.

А когда пришло осознание того, что это занятие на всю жизнь?

- Какого-то определенного момента не было, мне просто было интересно заниматься, и я полностью отдавалась гандболу. Вопрос идти или не идти на тренировку у меня вообще никогда не возникал. Хотя подготовка была очень серьезная. Татьяна Сергеевна Максимук и Андрей Анатольевич Портной давали нам хорошую гандбольную базу. Было много дополнительных занятий. Мы часто ездили на турниры.

Кто поставил вас на левый край?

- Я уже и не помню, это так давно было. В детские годы я еще немного играла в центре. Но поскольку была невысокая и быстро бегала, мне практически предначертано было стать крайним игроком. Хотя потом по ходу карьеры обстоятельства иногда заставляли амплуа менять, бывало, выходила в заднюю линию.

Нынешний капитан сборной Украины Виктория Борщенко нацелилась на ворота команды Норвегии

Нынешнее поколение сборной росло на примере таких игроков, как вы, Елена Цыгица, Лариса Заспа, Анна Сюкало, Елена Яценко, Марина Вергелюк. А на кого, если не секрет, с интересом смотрели в детстве вы?

- Нам вообще в этом плане очень повезло: в то время на высоте был «Спартак». И мы смотрели, как в его составе играли олимпийские чемпионки и чемпионки мира. Было у кого поучиться и в «Моторе». В Броварах была замечательная команда «Автомобилист». То есть, не выезжая заграницу, мы имели перед глазами лучшие образцы гандбола. Сейчас детям сложнее, они не видят игроков такого уровня, какого видели мы в свое время.

Топ-10 бомбардиров в истории сборной Украины
Голы
Игры
1. Виктория Борщенко 313 75
2. Наталья Дерепаско 310 50
3. Елена Яценко 290 87
4. Марина Вергелюк 288 89
5. Елена Цыгица 275 50
6. Наталья Ляпина 248 68
7. Юлия Манагарова 233 54
8. Анастасия Подпалова 229 71
9. Ольга Николаенко 225 56
10. Ирина Глибко 146 38

Если сказать людям, которые никогда не видели вас на площадке, что вы били рекорды по количеству красных карточек, мне кажется, они не поверят…

- Я была достаточно эмоциональным игроком, всегда хотела побеждать и могла сдачи дать в случае чего. Не знаю, как бы я сейчас себя вела на площадке. Все-таки имея за плечами огромный опыт, я уже по-другому смотрю на многие вещи. С другой стороны, почему еще у меня было много красных карточек, так это потому, что меня всегда ставили защищаться против левых полусредних. А в этом амплуа обычно играют самые бьющие и высокие игроки.

Практически всю свою клубную карьеру вы провели в Украине за исключением буквально нескольких месяцев в испанской «Альмерии». Считаете, что вам повезло или наоборот?

- Если брать наших девочек, которые попали в хорошие клубы и выиграли с ними какие-то титулы, то это мечта каждого. Но если копнуть глубже, то были ведь игроки, которые уезжали заграницу и не играли на высоком уровне. Такой легионерский опыт вряд ли можно назвать удачным. В Украине я играла в «Спартаке», с которым мы дошли до финала Кубка кубков, в «Моторе», который был чемпионом страны и которому совсем чуть-чуть не хватило до финала Кубка ЕГФ. При том, что не было уже тогда большого состава с заменами, всего одиннадцать человек, руководил командой югослав Йосиф Петкович. Кстати, он очень теплый след оставил и как тренер, и как человек. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я, пожалуй, скажу, что мне повезло, потому что я играла в хороших украинских клубах.

А какой след оставил в вашей карьере клуб под названием «Налоговая академия»?

- В «Налоговую академию» я попала уже в самом конце карьеры. «Мотор» распадался, а я хотела еще поиграть. В состав команды входили совсем молоденькие девочки. И каким бы опытным и мастеровитым игроком ты ни был, если некому поддержать твои усилия, свою игру показать сложно.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!