До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Александр Абраменко: «Статус обязывает»

В коллекции 30-летнего фристайлиста из Николаева было практически все, о чем можно мечтать: «золото» Олимпийских игр в Пхенчхане, одна победа, три серебряные и четыре бронзовые награды Кубка мира, а также Хрустальный глобус по итогам сезона-2015/16. Не хватало только одного – медали чемпионата мира. Лидер украинской сборной несколько раз очень близко подбирался к мировому пьедесталу, но покорить его никак не удавалось – до начала февраля этого года и первенства планеты в Дир-Вэлли (США).

Александр, как сильно изменилась ваша жизнь после победы в Пхенчхане?

- Раньше у меня было ощущение, что олимпийские чемпионы какие-то другие, что они как боги. Но когда сам заработал золотую медаль, понял, что ничего не поменялось. И засыпаешь, и просыпаешься обычным человеком. Главное отличие – стало намного сложнее организовать свой график. Периодически звонят с просьбами дать интервью, что-то сказать, куда-то прийти, где-то поприсутствовать. На улицах узнают, просят сфотографироваться.

Выходить на старт в статусе олимпийского чемпиона легче или сложнее?

- Сложнее, потому что ответственности больше. Статус обязывает, ты понимаешь, что на твоих плечах престиж украинского фристайла. Вот и на этом чемпионате мира у меня было четкое осознание: кто, если не я!

Многие спортсмены, дабы восстановиться физически и морально, берут тайм-аут после Олимпиады. Насколько сложно было вам заставить организм работать на полную катушку меньше, чем через полгода после победы в Пхенчхане?

- Я не исключение, мне тоже хотелось подольше отдохнуть после Олимпиады. Но так как на носу был чемпионат мира, а он во фристайле, напомню, проводится раз в два года, и в моей коллекции еще не было на тот момент наград мировой пробы, я решил по полной включиться в работу. С мотивацией проблем не было, я знал ради чего все это. И результат не заставил себя долго ждать.

Вы несколько позже обычного начали подготовку к сезону, а чемпионат мира в этом году был непривычно рано. Не было опасений, что не успеете набрать форму?

- В принципе, нет. Пропустил я, по сути, только один сбор – и то не самый важный. В Финляндии уже начал делать на снег тройные сальто, то есть все шло по стандартной схеме. В Кубке Северной Америке, где Ольга Полюк завоевала медаль, я изначально не планировал участвовать. На тот момент я снова вернулся к двойным сальто и потихоньку набирал форму после перерыва в тренировках, связанного с окончанием сбора в Европе и перелетом в США.

Пятое место на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде придало уверенности перед выступлением на мировом форуме в Дир-Вэлли? Или вы ожидали большего от первых соревнований в постолимпийском сезоне?

- Мне кажется, мы всегда ожидаем немного больше, чем получается. Но, в принципе, я не был расстроен своим результатом в Лейк-Плэсиде. Все прыжки были хорошие. Только в суперфинале не повезло, небольшой встречный ветер внес свои коррективы – и у меня не получилось четкое приземление. Отсюда и пятое место.

Как проходили тренировки накануне старта чемпионата мира в Дир-Вэлли?

- Тренировки – это было что-то с чем-то. Пока мы были там на сборе, погода была идеальная. Солнышко, никакого ветра. Но ближе к старту чемпионата мира пошел очень сильный снег, который не прекращался четыре дня. Прыгалось тяжело, постоянно не хватало скорости, видимость была плохая – одним словом, очень некомфортные условия для работы. И в квалификации было не легче. Можно сказать, я вытянул счастливый билет. Мне удался прыжок «фул-дабл фул-фул» и я с первой же попытки попал в шестерку.

В таких сложных погодных условиях, сколько процентов успеха зависит от спортсмена, а сколько от тренера?

- Именно тренер следит за погодной обстановкой, особенно за тем, как меняется ветер, и решает насколько выше или ниже нужно стать на старте. Это очень важный момент, потому что от этого зависит скорость, и если ты неправильно подберешь точку старта, качество прыжка пострадает.
Утром в день финала проснулся в хорошем настроении и с таким же настроением пошел на соревнования.

Украинская команда на чемпионате мира

Формат финальных соревнований в лыжной акробатике претерпел изменения после Олимпиады. Какая формула вам кажется более объективной – нынешняя, где участники суперфинала определяются по лучшему из двух прыжков, или вариант с тремя раундами 12-9-6, который был в Пхенчхане?

- В принципе, если ты сильный спортсмен и стабильно исполняешь свои прыжки, то программа соревнований для тебя большого значения не имеет. Хотя мне этот формат немножко облегчил задачу в Дир-Вэлли. Я в первом же финале набрал достаточное количество баллов, чтобы пройти в шестерку, и мне удалось сэкономить один прыжок. Если бы я использовал «два винта-винт-винт» во втором раунде, то в суперфинале мне бы пришлось прыгать «винт-винт-два», как на Олимпиаде в Пхенчхане. Не то чтобы этот прыжок был у меня нестабильный, я его исполняю хорошо, но приземлиться с него намного сложнее. Поэтому, можно сказать, что на чемпионате мира новый формат сыграл мне на руку. Помимо этого нужно отметить, что он дает возможность спортсменам, которые провалили первую попытку, второй шанс попасть в шестерку.

Перед вами в суперфинале прыгал китаец Ван Синьди. Его попытка сделать «три с пятью» закончилась жутким падением.

- Мы стоим наверху и не видим момент приземления предыдущего участника. Поэтому о том, что что-то пошло не так, можем судить только по реакции публики. Я понял, что китаец упал, но как именно, знать не мог. Честно говоря, его решение прыгнуть «три с пятью» больше походило на авантюру. Потому что не было необходимости идти на такой сложный прыжок.

Как думаете, могли ли прыжки за 128 баллов Максима Бурова в предыдущих раундах отчасти повлиять на то, что и в суперфинале судьи были с ним более щедры, чем с вами?

- Буров очень хорошо исполнил свой прыжок, не придерешься, и сумму получил заслуженную. А вот со своей оценкой я немного не согласен. Хотя даже получи я на пару баллов больше, не смог бы превзойти результат Бурова.

21-летний Максим Буров стал самым молодым чемпионом мира в истории лыжной акробатики, а бронзовый призер швейцарец Ной Рот, которому только в декабре исполнилось 18, – самым юным призером. Вы же своих главных успехов в карьере стали добиваться ближе к тридцати. Так какой же возраст все-таки золотой для вашего вида спорта?

- Тот, в котором ты можешь показывать свои лучшие прыжки, то есть у каждого по-разному. Один спортсмен раскрывается в 25, другой в 30. Если здоровье позволяет, то почему и после тридцати не прыгать. Вот кто конкретно удивлял, так это аргентинец Клайд Гетти. Ему было уже за пятьдесят, а он все продолжал прыгать. Да, он, конечно, сложных прыжков не исполнял, но зато его стремлению выступать можно было позавидовать. Он очень любил находиться среди спортсменов в атмосфере соревнований, для него это был праздник. Я знаю, что у Гетти была мечта попасть на Олимпиаду в Сочи. Не сложилось. В последние годы я его на соревнованиях уже не видел.

Для вас это был седьмой по счету чемпионат мира. Вы несколько раз были близки к пьедесталу. Чего все эти годы не хватало для завоевания медали?

- Мне кажется, не хватало техники. В последние годы мы стали больше внимания уделять отдельным техническим аспектам, тщательно отрабатывали все элементы, отход, приземление. А также хочу поблагодарить представительство компании Columbia в Украине за предоставление высококачественной соревновательной формы для зимних Олимпийских игр и чемпионата мира, отечественную фабрику Тиса-Фишер, которая разработала специальные лыжи для акробатики. Все это в итоге принесло свои плоды.

Каковы теперь ваши ближайшие планы?

- Теперь я точно сделаю перерыв. Следующий сезон - кубковый. Глобус у меня уже есть, поэтому можно позволить себе немножко отдохнуть. Само собой буду поддерживать форму, ходить в тренажерный зал, прыгать на батуте, если, конечно, найду где. Много было обещаний после моей победы в Пхенчхане. Но в Николаеве так ничего и не изменилось.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!