До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Дружченко team, или с ракеткой по жизни

Семейные подряды в большом спорте не редкость. Василий и Анатолий Ломаченко в боксе, Дарья и Геннадий Белодед в дзюдо, Богдан и Виктор Бондаренко в легкой атлетике, Павел и Юрий Тимощенко в современном пятиборье, Анастасия и Олег Меркушины в биатлоне – и этот ряд можно продолжать еще долго. Дети идут по стопам родителей, а те становятся их тренерами. Но вот чтобы отец и сын вместе поднялись на пьедестал почета – случай уникальный, и произошел он 2 сентября 2017 г. в Тренчине.

Тогда бадминтонисты Владислав и Иван Дружченко выиграли «золото» в мужском парном разряде на международном турнире YONEX Slovak Open, победив на пути к нему соперников из Чехии, Норвегии, Дании, Шотландии и Словении.
Владислав Дружченко – отечественного бадминтона. Шутка ли – выигрывать «золото» чемпионата Украины в одиночном разряде 15 лет подряд (1992-2006)! В послужном списке воспитанника известной днепропетровской школы бадминтона три Олимпиады (1996, 2000, 2008), участие в чемпионатах мира и Европы, а также десятки побед и призовых мест на международных турнирах под эгидой BWF.
Сегодня он является тренером мужской сборной Украины. Его старший сын Иван достигает первых успехов на международной арене, а младший Антон, ему 11 лет, только в начале большого спортивного пути, но уже в своей возрастной категории один из лучших в Украине.
«Олимпийская арена» пообщалась с представителями спортивной династии во время турнира RSL Kharkiv International-2018.

Владислав, вам 45, вашему старшему сыну совсем недавно исполнился 21. Еще в прошлом году вы вместе стояли на пьедестале не только украинских, но и международных соревнований. Получается, бадминтону все возрасты покорны или все-таки такое понятие, как расцвет сил, в вашем виде спорта есть?

- Есть, конечно, но это очень индивидуально. Для азиатов расцветом можно считать 20-25 лет. Европа знает и другие примеры: датчанин Поуль-Эрик Хейер Ларсен, который сейчас является президентом Международной федерации бадминтона, в 31 год выиграл «золото» Олимпиады в Атланте-1996. А просто играть можно, пока здоровье позволяет. В чемпионате Европы среди ветеранов стартуют участники, которым по 75-85.

Все спортсмены делятся на три категории: одни категорически против того, чтобы дети шли по их стопам, другие хотят этого всем сердцем, а третьи оставляют право выбора за своими чадами. Вы изначально какую позицию занимали?

- Я никогда не заставлял детей заниматься бадминтоном. Это был их выбор. Когда начинал тренироваться Ваня, я еще сам играл, выступал за сборную Украины. С ним работала Елена Николаевна Резник. Я буквально пару лет назад подключился. Антон тренируется у Сергея Васильевича Бендина. Я же только помогаю, иногда провожу отдельные занятия.

Иван, признавайтесь, в детстве играли папиными медалями или сразу же ракетку и волан предпочли? - обращаемся к старшему сыну Владислава Дружченко.

- Медалей было столько, что просто невозможно было ими не играть. Первая ракетка у меня появилась года в три - специальная укороченная для детей. Я сначала даже не воланчиком, а поролоновым мячиком об стенку стучал, но все равно понимал, что это не теннис, а бадминтон.

И, наверное, мечтали быть похожим на папу?

- Нет, как и все мальчишки, я мечтал стать футболистом, поэтому первым делом пошел на футбол. Но потом отец предложил мне попробовать бадминтон. И буквально с первой же тренировки я понял, что это мое, а погонять мяч могу и во дворе.

Знаете, каким своим достижением в спорте отец гордится больше всего?

- Думаю, тем, что участвовал в трех Олимпиадах. Об этом, как мне кажется, мечтает каждый, кто с детства серьезно занимается спортом, и я не исключение.
- Самая памятная победа - это, пожалуй, Открытый чемпионат Германии в 2000 году, после Олимпиады в Сиднее, - уточняет Дружченко-старший. - Если судить по нынешней классификации турниров, то это уровень Суперсерии. Мне там даже азиатов победить удалось. Что касается Олимпийских игр, то это, безусловно, цель каждого спортсмена. Хотелось бы, конечно, не просто в них участвовать, а еще и результат хороший показать. Но так складывалось, что на первых двух Олимпиадах я сразу же попадал на очень сильных соперников. В Атланте - на будущего олимпийского чемпиона Поуля-Эрика Хейер Ларсена из Дании. В Сиднее - на индуса Пуллелу Гопичанда. В Афины мне отобраться не удалось, я оказался в списке кандидатов на участие следующим игроком после последнего, кто попал на Олимпиаду. По сути, мне не хватило еще одного выигранного матча в каком-нибудь турнире. К Пекину-2008 я был готов лучше всего, но буквально за две недели до старта получил травму стопы. Я все равно играл, но насколько позволяло здоровье.

Дрим-тим – отец и сын

Иван, вас часто сравнивают с отцом?

- В основном, когда знакомятся и узнают, что я сын Владислава Дружченко. Иногда видят внешнее сходство. Бывает, говорят, что я немного напоминаю отца по стилю игры. Может, я, конечно, и копирую его в чем-то, но это подсознательно. Как правило, стараюсь на корте быть самим собой. Просто у меня нет сильного смеша, я выигрываю за счет быстрых и резких ударов. И в этом мы с отцом похожи, он всегда отличался умением чувствовать соперника, быстро анализировать его стиль игры и находить самые лучшие варианты для противодействия. А его видение площадки - это вообще нечто.

Вашему младшему брату оно передалось?

- Задатки у него определенно есть, впрочем, как и желание, он старается, тренируется, уже выигрывает национальные и международные соревнования. Надеюсь, превзойдет не только меня, но и отца.

Владислав, мне не раз приходилось задавать вопрос о том, насколько тяжело тренировать собственных детей, но вот каково с ними вместе выступать, честно признаться, спрашиваю впервые. Что вы испытывали, когда стояли с сыном на пьедестале в Словакии?

- Не знаю, как в других видах спорта, но для бадминтона, насколько мне известно, это действительно уникальный случай. Хотя на площадку в первую очередь выходят не отец и сын, а два напарника, которые друг друга дополняют, плюс один с более богатым опытом поддерживает молодого. Хотя разделять семейные и спортивные отношения бывает непросто. С одной стороны, можно, допустим, повысить голос на своего ребенка, с другой, он может принять это на свой счет, а не расценить как игровой момент, и обидеться.

Играть в паре с отцом легче или сложнее, чем с любым другим спортсменом? - интересуемся мнением Ивана Дружченко.

- Сложнее, потому что боишься подвести или разочаровать. Хочется показать себя с лучшей стороны, доказать, что ты можешь, что ты умеешь. В Словакии, честно признаться, я даже не сразу после финала осознал, чего мы добились. Для меня это была неожиданность, но очень приятная. У меня с детства была маленькая мечта, что я однажды сыграю с отцом пару. Но я даже представить не мог, что мы вместе международные соревнования выиграем.

С кем из звезд мирового бадминтона вам было бы интересно поиграть в парном разряде, пусть не на официальных соревнованиях, а в выставочных матчах, которые периодически проводятся в разных странах?

- С одним из ведущих азиатских игроков, - говорит Иван Дружченко. - Потому что у них совершенно другая техника, другая манера игры, в общем, есть чему поучиться. Например, с индонезийцем Хендрой Сетиаваном (олимпийский чемпион Пекина-2008 в паре с Маркисом Кидо. - Прим. «ОА»).

Владислав, а вы что скажете?

- Я в свое время выступал за немецкий клуб с датчанином Йенсом Эриксеном (бронзовый призер Олимпиады-2004 в миксте с Метте Скьельдагер. - Прим. «ОА»). Также играл с англичанами Саймоном Арчером и Крисом Хантом. С кем-то из современных звезд? Даже не знаю.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!