До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Евгений Науменко и Олег Сербин: «Это невозможно передать словами!»

Евгений Науменко и Олег Сербин
Бронзовые призеры юниорского чемпионата мира Евгений Науменко и Олег Сербин начали заниматься прыжками в воду в пять лет.

«Маленькие, хорошенькие, послушные и способные, – так описывает свое первое впечатление от знакомства с будущими учениками Ирина Владимировна Журавлева. – Сделали складку, потом кувырок, смотрю – спину держат, гибкость и координация есть, и один, и второй даже подтянулись по пару раз. Все, думаю, надо брать!»
По словам Ирины Владимировны, Женя Науменко в бассейн пришел вслед за двоюродной сестрой Дашей, но со временем та начала бояться сложных прыжков и перестала заниматься. Олегу же стать прыгуном в воду, похоже, на роду было написано. Его мама Светлана Сербина – чемпионка мира в синхроне на вышке с Еленой Жупиной (Перт-1998).

Свой первый прыжок в синхроне помните?

Евгений: – Нет, это было очень давно.
Олег: – Мы уже четыре года вместе прыгаем, а сколько знаем друг друга, даже подсчитать сложно.

По расписанию чемпионата вам шесть дней пришлось ждать своего первого выхода на старт. В такой ситуации запросто можно было перегореть.

Олег: – Вы даже не представляете, как мы устали ждать. Все эти дни приходили в бассейн, за каждого из нашей команды переживали, как за себя.
Евгений: – Большое спасибо нашему тренеру Ирине Владимировне Журавлевой. Думаю, именно благодаря ее поддержке мы сумели с правильным настроем подойти к соревнованиям и не перегорели.
Олег: – А еще хотелось бы поблагодарить Ирину Дмитриевну Журавлеву. Она также участвовала в нашей подготовке.

За какой прыжок вы больше всего переживали?

Евгений: – За последний – два с половиной оборота назад согнувшись с полутора винтами. Мы его на разминке и тренировках делали лучше. Если бы так же получилось в финале, то, возможно, даже заняли бы второе место.
Олег: – А если бы лучше сделали обязательную программу и сложный прыжок чуть-чуть доработали, могли бы даже китайцам бой дать.

Где было сложнее выступать: на чемпионате Европы в Финляндии, где вы завоевали «серебро», или на мировом первенстве в Киеве?

Олег: – В Финляндии давление не так сильно ощущалось, поэтому и волновались мы меньше. А тут, дома, все на тебя смотрят. Но родные стены и правда помогают. Атмосфера необыкновенная, все тебе хлопают, все за тебя переживают.
Евгений: – Мы знаем, как все ждали эту медаль. Но вряд ли кто-то мечтал о ней больше, чем мы сами! Для Олега это первый чемпионат мира, для меня – второй, я выступал два года назад в Казани. Но тогда синхронных прыжков с вышки в программе не было.
Олег: – Этот вид дебютировал на чемпионате мира. Здорово, что нам удалось завоевать медаль и войти в историю.

После награждения к вам подходил один из самых титулованных украинских прыгунов в воду Илья Кваша. Какими были его слова?

Олег: – «Молодцы, но не расслабляйтесь!»

Кваша не раз говорил в интервью, что с вышки ему прыгать страшно. Вам, получается, нет?

Евгений: – Не так страшно, как было поначалу.
Олег: – Просто мы научились страх преодолевать.