До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Одна медаль, две лицензии и бесценный опыт

Одна медаль, две лицензии и бесценный опыт
12 финалистов, 2 лицензии на Юношескую олимпиаду и «бронза», завоеванная в синхронных прыжках на вышке Евгением Науменко и Олегом Сербиным, - таков итог выступления сборной Украины на домашнем мировом первенстве среди юниоров.

Всего в состав нашей сборной вошли 12 спортсменов (4 девушки и 8 юношей). Обязанности капитана команды были возложены на Софию Лыскун. Несмотря на то, что 16-летняя луганчанка была одной из самых юных участниц соревнований в группе А, у нее уже солидные достижения, в частности «серебро» на вышке в индивидуале предыдущего ЮЧМ-2016 (в группе Б), «бронза» в синхроне с Валерией Люлько на взрослом чемпионате Европы -2017 и две медали юниорского ЧЕ-2017, а также сенсационное второе место в командном турнире с Олегом Колодием на недавнем Кубке мира в Китае.
Лыскун на домашнем мировом форуме предстояло выступить в четырех видах программы, но главные надежды были связаны с ее коронной вышкой. После квалификации спортсменка располагалась на третьем месте сразу за двумя представительницами Поднебесной. Но если во взрослых соревнованиях эта цифра повлияла бы только на порядок выхода на старт, то у юниоров победитель в индивидуале определялся по сумме баллов за произвольную программу в финале и обязательную на предварительной стадии. А лидер нашей сборной в одном из прыжков с лимитированным коэффициентом зацепила ногами вышку и в итоге недобрала больше двадцати баллов. Но на этом ее злоключения не закончились.
Во втором прыжке вечерней части ученица Ильи Целютина и Тамары Токмачевой грубо ошиблась. Оценки на табло были удручающи: 3-3,5. Но, как выяснилось через пару минут, ее во время полета ослепила вспышка фотоаппарата, и судьи дали возможность сделать новую попытку. Напомним, что такой же случай произошел на Олимпиаде-2012 в Лондоне с Томом Дейли. Но в отличие от британца, который впоследствии поднялся на пьедестал, украинке это не очень помогло, хоть она и улучшила свой результат. Соня допустила ошибку еще и в следующем раунде, получив штраф за выход в повторную стойку на руках. В итоге седьмое место и три ручья слез, одно утешение - в кармане был билет в Аргентину.
- Честно признаться, я до последнего верила в то, что Лыскун завоюет медаль, - призналась наблюдавшая с трибун за своим любимым видом программы Юлия Прокопчук, восьмикратная чемпионка Европы и двукратная медалистка чемпионатов мира. - Соня была самой сильной участницей финала после китаянок. То, что утром она зацепила вышку, конечно, неприятно, но не думаю, что это стало причиной такого выступления. Характер у этой девочки боевой. И видно было, что готова она отлично. Скорее всего, просто сильно перенервничала. Ей ведь всего 16! Конечно, обидно, что такое произошло на домашнем чемпионате мира, но ничего – это все драгоценный опыт!

Седьмое место Лыскун на вышке могло стать лучшим для украинской сборной в индивидуальных соревнованиях на чемпионате мира в Киеве, если бы приятный сюрприз на трехметровом трамплине не преподнес Даниил Коновалов. 15-летний николаевец стал пятым среди всех и первым среди представителей Старого Света после двух китайцев, канадца и спортсмена из Мексики.
Интересно, что пришел Даниил на прыжки в воду достаточно поздно, в девять лет. Но ловил все на лету. Тренер Валентина Веприк уже имела возможность убедиться в том, что ее ученик умеет сконцентрироваться на ответственных соревнованиях. В конце июня Коновалов завоевал «серебро» в индивидуале на метровом трамплине на юниорском чемпионате Европы в Финляндии.
- Немного обидно, что я остался за чертой финала на метре, - отметил спортсмен, - тем более что не хватило всего пару баллов. Но, если честно, я больше люблю трешку. Своими прыжками в финале я доволен, за исключением одного - «два с половиной назад». Но бороться за призовое место мне в любом случае было бы тяжело, потому что у соперников коэффициент выше. К следующему сезону я постараюсь в сложности к ним подтянуться.

В предпоследний день чемпионата в копилке сборной Украины наконец-то появилась медаль. «Бронзу» в синхроне на вышке завоевали воспитанники знаменитой запорожской школы прыжков в воду Евгений Науменко и Олег Сербин. Ученики Ирины Журавлевой набрали в сумме за пять раундов 304,08 балла, на 1,32 опередив ставших четвертыми канадцев и всего 0,57 уступив серебряным призерам из Великобритании. Победу с преимуществом больше чем в 20 баллов праздновали китайцы Ли Чжэн и Лянь Цзюньцзе.
Борьба в синхроне на вышке у ребят обещала быть очень напряженной: из четырнадцати пар семь, включая украинскую, заявили программу с суммарным коэффициентом 13,4, а больше было только у британцев (13,7) и представителей Поднебесной (13,8). После обязательной программы наш дуэт шел восьмым. Но дальше запорожцы взялись ускоренными темпами наверстывать упущенное. 78,72 балла, которые Науменко и Сербин получили за прыжок из задней стойки три с половиной оборота вперед, оказались самой высокой оценкой финала.
На пресс-конференции главный тренер сборной Тамара Токмачева подчеркнула, что задачей-минимум для ее подопечных на этом чемпионате мира было завоевание максимального числа - двух лицензий на Юношеские игры-2018, что подразумевало попадание в Топ-9 в индивидуальных видах программы на олимпийских снарядах в соревнованиях группы А.. И это удалось сделать Лыскун и Сербину. Они заняли на вышке седьмое и восьмое места соответственно.
- В целом, я считаю выступление команды успешным, - подытожила Токмачева. - Мы завоевали медаль и в очередной раз доказали, что входим в число стран-лидеров в прыжках в воду.