До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Мечты сбываются в Киеве

Игорь Жданов, Хулио Маглионе, Валерий Борзов
Второй год подряд украинская столица становится меккой прыжков в воду. В июне 2017-го Центр спорта «Лико» принимал взрослый чемпионат Европы. А это лето прошло под знаком чемпионата мира среди юниоров. По утверждению экспертов, главных звезд киевского смотра талантов болельщики смогут увидеть уже на Играх в Токио-2020.

А кого-то уже видели на крупных международных форумах. Немка Элена Вассен выступала на Олимпиаде в Рио-2016, украинка София Лыскун, щвейцарка Мишель Хаймберг, британцы Фиби Бэнкс, Мэттью Диксон и Ноа Уильямс в прошлом году поднимались на пьедестал почета киевского чемпионата континента, китайцы Лянь Цзюньцзе и Ли Чжэн являются действующими чемпионами мира среди взрослых в смешанных синхронных прыжках с вышки и трамплина.
22-й по счету юниорский чемпионат мира по прыжкам в воду, проходивший с 22 по 29 июля в Киеве, побил рекорд по количеству участников. 45 стран с пяти континентов, включая Австралию и Океанию, делегировали в столицу Украины 230 спортсменов, 144 тренера, а также 36 судей – эти цифры впечатляют! А поясняется такое представительство отбором на Юношеские олимпийские игры в Буэнос-Айресе.
Но одно дело пригласить гостей, и совсем другое принять их так, чтобы услышать, что «это был лучший юниорский чемпионат мира по прыжкам в воду в истории» из уст итальянца Клауса Дибиаси, члена техкома Международной федерации плавания (FINA) и трехкратного олимпийского чемпиона (1968, 1972, 1976). Слова такого специалиста дорогого стоят, как и визит в Киев президента FINA Хулио Маглионе.
- Украина всегда имела славные спортивные традиции, - подчеркнул Маглионе, посетивший церемонию открытия соревнований в бассейне «Лико».- Но теперь у нее есть еще и один из лучших в мире центров для прыжков в воду. Решение доверить Киеву право на проведение юниорского чемпионата мира со статусом главного отборочного турнира на Юношескую Олимпиаду-2018 было как никогда легким и, судя по тому, что мы видим, очень правильным!
Всего было разыграно 17 комплектов наград. В индивидуальных видах программы участники соревновались отдельно в группе А (16-18 лет) и Б (14-15 лет). В синхронных прыжках, впервые на юниорском чемпионате мира не только с трамплина, но и с вышки, разделения на старшую и младшую возрастные категории не было.
Как и на взрослых форумах, главная интрига свелась к тому, кто и сколько «золота» сможет отвоевать у Китая – лидера современных прыжков в воду. И если британцы, которым удалось победить в командном миксте, и сами, в общем-то, были не лыком шиты, то золотая медаль 18-летнего Даниэля Рестрепо из колумбийского Медельина в индивидуале на трамплине 3 м стала главной сенсацией мирового первенства в Киеве. Достаточно заметить, что на взрослом уровне в истории чемпионатов мира у Колумбии наград еще не было, если не считать победу Орландо Дуке в неолимпийском виде программы хай-дайвинге в Барселоне-2013.

Клаус Дибиаси (Италия), член техкома FINA и LEN по прыжкам в воду:

- На примере юниорского чемпионата мира в Киеве мы увидели насколько широка сегодня география нашего вида спорта и как высок уровень подготовки спортсменов. Мы уже привыкли к тому, что мексиканские прыгуны в воду демонстрируют элементы ультра-си, но «четыре с половиной вперед в группировке» и «три с половиной вперед с винтом» с трамплина в исполнении парня из Колумбии – это же просто потрясающе!
Коэффициент сложности в юниорских соревнованиях заметно вырос за последние годы. Сегодня девочки исполняют такие прыжки, которые раньше под силу были только ребятам.
Юниоры, особенно те, у которых ведущий снаряд – трамплин, практически не уступают в своем физическом развитии взрослым спортсменам. Тренировочный процесс тоже не стоит на месте, с современными прыгунами в воду работает большое количество специалистов различного профиля. Да и сами спортсмены, особенно китайские, тренируются гораздо больше, чем это делали мы в свое время. Они так хорошо готовы, что даже самые сложные прыжки в их исполнении выглядят легко, непринужденно, и, что немаловажно, безопасно. FINA постоянно вносит изменения в правила, чтобы свести к минимуму все риски для здоровья спортсменов.
Аргументы Рестрепо выдвинул самые серьезные: по суммарному коэффициенту он превосходил всех участников финала, в том числе и двух представителей Китая.
- Для меня, как колумбийца, большая честь на равных соперничать с самой сильной в прыжках в воду нацией, – не скупился на комплименты китайским соперникам Даниэль Рестрепо. – Момент, когда я увидел напротив своей фамилии цифру один, был очень эмоциональный. Я хотел показать высокий результат, но никак не ожидал, что мне удастся стать чемпионом мира. Это была скорее мечта, чем цель.

Лун Даои Руи Дзянь с тренером

Китай, который со старта упустил сразу три «золота» (помимо Рестрепо и команды Великобритании отличилась еще и канадская синхронная пара на трамплине Виктор Повзнер и Генри Маккэй), дальше стал наверстывать упущенное такими темпами, что «Марш добровольцев» выучили в бассейне «Лико» все от мала до велика.
Китайские юные леди завоевали восемь из восьми возможных золотых наград. Что касается представителей сильного пола, то после того, как в четвертый соревновательный день Лун Даои, победив на метровом трамплине в группе Б, вывел, наконец, китайскую мужскую команду из полосы киевских неудач, медали разного достоинства посыпались в копилку Поднебесной, как из рога изобилия.
В итоге китайская сборная завоевала 14 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые награды. И это почти половина всех разыгранных медалей, а точнее 24 из 51. Не удивительно, что именно Поднебесной достался в итоге и командный кубок.
Самой титулованной спортсменкой чемпионата, собрав коллекцию из трех золотых наград (трамплин 1 и 3 м, а также синхрон с Лю Цзялин), стала 14-летняя Лай Шиюнь. При этом юная звездочка пообещала работать еще больше, чтобы в будущем добиться таких же успехов, как ее кумиры олимпийские чемпионы Чэнь Жолинь и Чэнь Айсень.
Всего на пьедестале почета побывали представители 13 стран. Следом за Китаем (14-8-2) в медальной таблице расположилась Великобритания (1-2-0), а третье место поделили Колумбия (1-0-1) и Канада (1-0-1). Для канадцев «золото» Повзнера и Маккэя стало первой медалью высшей пробы на юниорских чемпионатах мира после победы в 2002 году двукратного олимпийского вице-чемпиона Александра Депати. Впрочем, не только канадский успех имел историческую нотку. 14 лет не было наград на мировых первенствах у шведских юниоров, пока в Киеве «бронзу» в индивидуале на трамплине 3 м в группе Б не завоевала Эмилия Нилссон Гарип. Еще большим сюрпризом стало третье место в синхроне на вышке Николеты-Ангелики Мускалу и Антонии-Михаэлы Павел, которые принесли Румынии первую за 25 лет медаль мировой пробы после юниорского «золота»-1993 Габриеля Керекеша, участника трех Олимпиад (1992, 1999, 2000).
На заключительной пресс-конференция председатель технического комитета FINA по прыжкам в воду Кэти Симан подтвердила слова своего коллеги Клауса Дибиаси относительно высочайшего уровня организации чемпионата в Киеве, высоко оценив работу, проведенную Федерацией Украины по прыжкам в воду совместно с Национальным олимпийским комитетом, Министерством молодежи и спорта, а также Киевской городской администрацией.
– «Лико» – это идеальное место для прыжков в воду, – отметила Кэти Симан. – Оно создает атмосферу театра соревнований, главными актерами в котором являются спортсмены. Каждый день трибуны были заполнены, а болельщики в других городах и странах были обеспечены трансляцией. Украинское гостеприимство не оставило равнодушным ни одного участника. Думаю, любой будет рад снова вернуться в Киев.
По окончании мирового первенства президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов сообщил, что уже готова заявка на проведения чемпионата Европы-2019, а 5 августа стало известно, что Европейская лига плавания (LEN) остановила свой выбор на Киеве.

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
Павла КУБАНОВА