Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Роман Свичкарь: «Перед именитыми не пасовал»

Роман Свичкарь
Как бы вы отреагировали, если бы перед чемпионатом мира вам сказали, что домой вернетесь с медалью?

- Я бы постарался держать себя в руках. За весь сезон на международных соревнованиях я ни разу не попал в восьмерку сильнейших. Каждый раз, занимая двадцатые места, я вроде бы и радовался, потому что мировой уровень в мужской шпаге очень высок, но, с другой стороны, понимал, что это низкий результат.

Вы четыре года назад дебютировали на этапах Кубка мира и Гран-при. Но до этого сезона лишь раз попали в 64. Было ощущение, что находитесь на пороге переломного момента в карьере?

- Переход из юниоров во взрослые всем тяжело дается. Года два-три назад я поразмыслил и понял, что очень люблю фехтование и у меня есть мотивация дальше им заниматься, но если я хочу чего-то добиться, нужно приложить еще больше усилий. В прошлом сезоне я выиграл два украинских старта, но показать результат на международном уровне не получалось. В этом сезоне было отличное финансирование, мы прошли пять этапов Кубка мира, три Гран-при, чемпионаты Европы и мира. Плюс было два заграничных сбора и несколько всеукраинских. Владимир Васильевич Станкевич, старший тренер команды, после тренировок анализировал с нами встречи и обсуждал тактику. Я стал чаще оставаться в зале до конца соревнований и смотреть финальные бои с участием мировых лидеров. Думаю, в том числе и благодаря этому в моих действиях на дорожке появилось больше осмысленности.

Богдан Никишин – ваш старший коллега по сборной свою первую личную медаль на чемпионате мира завоевал с одиннадцатой попытки. А у вас получилось с первого раза, каким образом?

- До этого я выступал на кадетских и юниорских чемпионатах, где-то получалось лучше, где-то хуже, но я набирался опыта. В этом сезоне, повторюсь, была проделана очень большая работа. Ее плоды были видны уже на чемпионате Европы в Сербии. Несмотря на то, что там не удалось завоевать медаль, я понял, что вышел на новый уровень. В Уси я чувствовал себя, будто в вакууме, не испытывал страха или напряжения, как это порой бывает, когда слышишь фамилию именитого спортсмена в качестве твоего соперника. Была полная концентрация и понимание того, что сейчас на дорожке нужно выдать максимум того, что я умею.

Фехтуя в «олимпийке», после уверенного начала боев в концовке вы заставляли понервничать: так было в 1/16 с Пиццо, в 1/8 с Алимовым и в четвертьфинале, победа в котором гарантировала вам медаль, с швейцарцем Бенжамином Штеффеном. Это ваш своеобразный почерк?

- С Пиццо я был впереди – 4:0. Но потом в конце он начал наносить уколы, делая короткие выпады. Казалось, что не достанет, но все-таки доставал. Я понимал, что если не разорву удобную для итальянца дистанцию, поединок закончится печально, потому что он уже включился по полной программе.
Перед боем со швейцарцем у меня была мысль, что вот я сейчас фехтую за попадание в четверку, если выиграю, то получу медаль и звание заслуженного мастера спорта, а если проиграю, то займу седьмое место – и все. Но я смог успокоиться и настроиться на борьбу. Вообще, у меня изначально был план как бы нахрапом брать соперников, пока они присматриваются ко мне. Но чтобы бой полностью шел по моему сценарию, это редкость. В основном такие вот качели. Думаю, основная проблема, над которой мне нужно работать, в том, что я делаю одноплановые действия и недостаточно быстро перестраиваюсь, в то время как фехтовальщики высокого уровня успевают внести коррективы в свою тактику.

Атака в сторну Бореля, которая получилась

С Янником Борелем в полуфинале вы показали максимум того, на что были способны на тот момент?

- Не было такого, что я выдохнул, попав четверку, что иногда случалось со мной на молодежных соревнованиях. Но в начале боя не получилось то, что мы запланировали с тренером. Борель раскусил мою тактику в течение двух-трех фраз и стал наносить свои уколы, а я наоборот начал совершать ошибки. Перестроился, несколько атак у меня получилось, но было тяжело и страшно их совершать, потому что я уже проигрывал уколов пять.

Когда вы поняли, что на пьедестале будете не единственным представителем Украины?

- В Уси мы с Никишиным фехтовали на соседних дорожках. Но у меня бои заканчивались быстрее, и я сразу бежал смотреть, как там Богдан. Он лидер команды, вдохновлял нас даже на тренировках своим примером, так как работал больше всех. На него рассчитывали на чемпионате мира, поскольку он весь сезон брал медали и завоевал «бронзу» на чемпионате Европы.

Организаторы чемпионата мира не баловали прямыми трансляциями из Китая. Ваш тренер Ирина Ивановна Одокиенко в онлайн-режиме следила, как вы преодолевали одну стадию за другой, или узнала, что вы в четверке постфактум?

- Несколько боев, включая полуфинальный, несмотря на проблемы с трансляцией, ей все-таки удалось посмотреть. Ирина Ивановна еще после европейского чемпионата говорила, что я могу хорошо выступить в Китае. Не знаю, на самом деле она что-то такое предчувствовала или просто внушала мне уверенность. Для меня медаль была скорее мечтой, реально я думал о том, чтобы хотя бы улучшить место в мировом рейтинге.

В мужской шпаге нередко человек, который неожиданно и в достаточно раннем возрасте выстрелил, потом несколько лет безуспешно пытается повторить высокий результат, а некоторым это не удается и вовсе. Вы знаете ответ на вопрос, почему так происходит?

- Шпага не такой стабильный вид оружия, как сабля или рапира, где лидеры все время держатся наверху. У нас часто на пьедестале стоят три человека из Топ-16 и кто-то новенький, не завоевывавший ранее наград. Как показывать стабильно высокие результаты, лучше спросить у Богдана Никишина. Когда мне задают вопрос, что значит для спортсмена чемпионат мира, я привожу в пример фильм «Интерстеллар». Там был момент, когда космонавты прилетели на планету, где одна минута равна году в космосе. Вот так же и у нас: ты весь сезон стараешься, работаешь, набираешь форму, чтобы попасть в сборную, и потом за один день нужно показать максимум. И каждая ошибка может стоить года работы.

Если чемпионат мира - это как эпизод из фильма «Интерстеллар», то что же тогда Олимпиада?

- Я участвовал в Юношеских Играх в Сингапуре-2010. На взрослой Олимпиаде еще не был. Наверное, там все еще глобальнее. Такой фильм пока не сняли.