До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Богдан Никишин: «У каждого свой путь к пьедесталу»

Богдан Никишин
Что приятнее – медаль чемпионата мира или первое место в мировом рейтинге, и насколько обидно, что пришлось его уступить французу Яннику Борелю?

- Абсолютно не обидно! Возглавлять мировой рейтинг почетно, но личная медаль чемпионата мира, тем более что до этого подобных трофеев в моей карьере не было, еще почетнее.

Этот сезон начинался для вас очень непросто: вы получили травму шейных позвонков в результате автомобильной аварии, не смогли выступить на чемпионате мира среди военнослужащих и рисковали пропустить первый этап Кубка мира в Берне. А сейчас мы видим вас с одной золотой и тремя серебряными кубковыми наградами, «бронзой» чемпионата мира и Европы, на втором месте в мировом рейтинге FIE. Получается, правду говорят, что нас не убивает, то делает сильнее...

- На данный момент это самый удачный сезон в моей карьере, можно уже смело об этом говорить. Очень надеюсь, что следующий год будет как минимум не хуже, тем более что он уже лицензионный, на кону будут не просто очки, а путевки в Токио-2020. Хотя начиналось все и правда очень сложно, долгое время я вообще не мог тренироваться. Приходилось носить приспособление для фиксации шеи. Перед поездкой в Берн врачи сказали: «Можешь фехтовать, но только очень аккуратно». Честно говоря, бороться за медаль на первом этапе Кубка мира у меня даже в планах не было. Думал, попытаюсь выиграть пару-тройку боев и потом аккуратненько сложу оружие. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды – и я даже смог подняться на пьедестал.

Какой бой был самым сложным на пути к пьедесталу в Уси?

- Я очень боялся встречи с Юленом Перейрой, которому уступил на прошлогоднем чемпионате Европы. А получилось так, что у испанца я выиграл относительно легко. Сложнее пришлось в первом бою олимпийки с американцем Джейкобом Хойлом. Я уступал – 3:6, пришлось максимально мобилизоваться, чтобы перевернуть встречу.

Ваш тренер Ольга Маркина плакала от счастья, когда вы победили в четвертьфинале и гарантировали себе медаль, а что творилось в тот момент у вас на душе?

- Был очень доволен. Долго мне пришлось идти к этой медали. Но та работа, которую мы проделали, рано или поздно все-таки должна была вылиться в результат. Сразу после поражения в полуфинале расстроился, конечно. Но минут через десять пришло осознание, что надо радоваться и гордиться тем, что есть. Любая медаль чемпионата мира дорогого стоит.

Пассивная тактика ведения полуфинального боя исходила от вас или от чемпиона Игр-2012 Рубена Гаскона Лимардо?

- Однозначно от венесуэльца. Я, наоборот, хотел фехтовать, весь бой провоцировал соперника, пытался завязать фехтовальный диалог. У меня в планах не было оставлять все на решающую минуту, поэтому я и пошел в атаку буквально за двадцать секунд до конца основного времени. Пошел – и получил. Но ни о чем не жалею, если бы полностью поддался на игру соперника, согласился на приоритет и проиграл, было бы гораздо обиднее, потому что я не сделал бы то, что хотел. Попробовал – не получилось, ничего страшного, нужно сделать выводы и идти дальше.

В полуфинале вы фехтовали первым, и у вас была возможность посмотреть бой Романа Свичкаря с Янником Борелем. Как считаете, был у вашего младшего коллеги по сборной шанс против одного из сильнейших шпажистов современности?

- Если и был, то очень маленький, но нужно отдать должное Роме. Он смог оказать достойное сопротивление Борелю. Француз не съел его так, как потом того же Лимардо (15:4). Я, к сожалению, больше ни одного поединка с участием Свичкаря не видел, потому что мы фехтовали в одно и то же время на параллельных дорожках. Но все говорили, что Рома очень здорово смотрелся на турнире. Первый раз на чемпионате мира – и сразу пьедестал, первая личная медаль со взрослых турниров – и сразу с чемпионата мира. В чем козырь Свичкаря? Он берет своей нестандартностью.

На пьедестале почета чемпионата мира были представлены спортсмены разных возрастов: Свичкарю – 25, Борелю – 29, Лимардо – 32, вам – 38. Так какой возраст для мужской шпаги все-таки следует считать расцветом сил?

- Сложно сказать. 38 – уже многовато, конечно. 25 и чуть старше – примерно так, исходя из собственного опыта.

Чем Богдан Никишин, который выступал в Китае, отличался от Богдана Никишина на его дебютном чемпионате мира в Ниме-2001?

- Это небо и земля. Думаю, если бы тот Никишин встретился с нынешним, у него просто не было бы шансов. Поэтому, повторюсь, просто поражаюсь успеху Ромы Свичкаря. В Уси из первых шестнадцати спортсменов мирового рейтинга, которые пропускали предварительный тур, семеро проиграли в первом же бою. Это говорит о сумасшедшем напряжении чемпионата мира, с которым даже не все лидеры могут справиться. Рома справился, молодец. Это был его день, и он этим умело воспользовался.

У вас в 25 лет таких дней не было, как у Свичкаря в Китае?

- Может, они и были, но только на тренировках. Шучу, конечно. У каждого свой путь к пьедесталу чемпионата мира, мой занял много лет.

На фоне мегауспешного сезона в личных соревнованиях получился один из самых неудачных в командном первенстве. Насколько это тревожный знак в преддверии старта олимпийского отбора в Токио?

Очень тревожный, и меня это беспокоит, потому что хочется именно командой отобраться на Игры-2020. Надеюсь, в следующем году все будет по-другому, тренерский состав сделает выводы, вернется на дорожку Анатолий Герей. В этом сезоне его очень не хватало. Командный результат все-таки должен пойти.
В Уси мы проиграли за выход в восьмерку хозяевам чемпионата китайцам. Я выиграл первый бой 5:4. Надо было цепляться за этот счет. Но Игорь Рейзлин вышел на дорожку и сразу же получил травму. Дальше он фехтовать не смог. У Вовы Станкевича были проблемы с кистью. А тут еще и Рома Свичкарь свой бой проиграл. В общем, не заладилось, и к середине встречи у нас было уже «-7».

Побывав на сборе в Японии и выступив на чемпионате мира в Китае, вы рады или скорее огорчены тем, что Олимпиада-2020 пройдет в Азии?

- Я принял это как должное. Что касается акклиматизации, то перед чемпионатом мира мы немножко попутешествовали, после сбора в Японии вернулись на пару дней в Украину, и только затем полетели в Китай. Были дни, когда чувствовали себя нормально, были, когда не очень хорошо. А по организации это был лучший чемпионат мира из тех, в которых мне приходилось участвовать.