До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Украинская ракета, или 20 гребков к мировому рекорду

1 июля 2018 года, несомненно, войдет в историю мирового плавания. В этот день на 55-м международном турнире Trofeo Sette Colli в Риме украинский пловец Андрей Говоров победил на 50-метровке баттерфляем с новым мировым рекордом – 22,27.

Предыдущий рекорд держался больше девяти лет и принадлежал испанцу Рафаэлю Муньосу, который в апреле 2009-го на национальном первенстве показал 22,43. К столь высокому результату украинский спортсмен вплотную подобрался в середине июня на третьем этапе серии Mare Nostrum, в которой он, к слову, оформил в нынешнем году хет-трик. 23,04 – в Кане-ан-Русийон, 23,22 – в Барселоне, и, наконец, 22,53 – без одной десятой – мировой рекорд, и рекорд Украины – в Монте-Карло. Это время оказалось лучшим среди спортсменов, когда-либо выступавших на 50-метровке баттерфляем в текстильных шортах.
Ну а во время «римских каникул» 26-летний пловец из Днепра окончательно перевернул для своей коронной дистанции страничку, связанную с недолгой, но богатой на мировые рекорды эрой гидрокостюмов. Кстати, на 17 из 40 дистанций на длинной воде до сих пор держатся рекорды, установленные с 2008 по 2009 год, то есть в период «гонки плавательных вооружений» и царствования Speedo LZR Racer.
О том, что предшествовало мировому рекорду в Риме, о постоянной работе над собой, о сотрудничестве с бразильским специалистом Арилсоном Силвой и стратегии на Токио-2020 Андрей Говоров рассказал в интервью «ОА».

Главное не останавливаться

- Сейчас я нахожусь на Канарских островах, – говорит Андрей. – Мы тренируемся в одном из лучших центров в мире Tenerife Top Training (T3). Помимо бассейнов на 25 и 50 метров здесь есть так называемый Flume – бассейн с искусственным течением. На Канарах мы проведем последние три недели перед чемпионатом Европы в Глазго. До этого соревнований у меня не будет. За четыре дня до еврофорума планирую съездить в Бельгию. Там мы будем тестировать старт в специальных условиях, с возможностью засекать время, смотреть траекторию и другие технические элементы.

Андрей, как разворачивались события на турнире Trofeo Sette Colli в Риме? Что испытывает человек, который видит на табло напротив своего результата буквы WR?

- Для меня это не было такой уж неожиданностью, потому что за две недели до этого старта на коммерческих соревнованиях в Монако я остановился всего в одной десятой от мирового рекорда. Что я чувствовал, когда таки побил его? Эйфорию, ведь достиг того, чего в моей карьере никогда еще не было. Я получил колоссальное удовольствие. Теперь, как говорит мой тренер, главное не остановиться и идти дальше. Я хочу большего и не только в баттерфляе, но и в вольном стиле. Поэтому мы просто продолжаем работать и с хорошим настроением готовимся к чемпионату Европы.

В Риме в своем флеш-интервью после финиша рекордного заплыва вы подчеркнули, что в последнее время больше тренировали вольный стиль и гораздо меньше внимания уделяли баттерфляю. А что же было бы, если бы вы работали над последним целенаправленно, проплыли бы еще быстрее?

- Не факт, потому что как раз перегрузки и не дают мне сейчас возможности кролем плавать быстрее. Как я говорил, баттерфляем мне дано плавать от природы. Поэтому в этом виде у меня все зависит от физических кондиций, на каком они уровне. В техническом плане я уже ничего не собираюсь менять. А улучшать результат планирую за счет работы над стартовым элементом.

Если разложить по полочкам два ваших быстрейших заплыва на полтиннике баттерфляем, то за счет чего получилась разница в 0,26 секунды между результатами на Mare Nostrum и в Риме?

- За счет уровня соревнований, отдыха, правильной расстановки сил, а также опыта, приобретенного в Монако. Я шел к мировому рекорду постепенно.

Человек vs полиуретан

Ученые подсчитали, что знаменитый ямайский спринтер Усейн Болт за 41 шаг преодолел 100-метровку во время рекордного забега на чемпионате мира в Берлине-2009. А сколько гребков потребовалось вам, чтобы превзойти результат Рафаэля Муньоса?

- Двадцать. Число гребков, в принципе, постоянная величина. У меня она немного разнится в зависимости от времени и стадии соревнований. Утром на отборочных этапах я проплываю полтинник за 18-19 гребков, то есть работаю не на максимуме. Но лучший результат показываю именно при 20.

До сих пор на 17 дистанциях из 40 держатся мировые рекорды, установленные до 2010 года. Как думаете, сколько еще пройдет лет, прежде чем плавание окончательно распрощается с наследием гидрокостюмов, и что современный человек может противопоставить полиуретану?

- Сложно сказать, ведь эффект костюмов в зависимости от дистанции был где-то выше, где-то ниже. Есть закон гидродинамики: чем выше скорость, тем больше сопротивление. Поэтому в брассе, где скорость меньше, рекорды были биты практически на следующий год после запрета костюмов. А вот в вольном стиле, где скорость самая высокая и сопротивление сильнее всего, костюм имел максимальную эффективность. Думаю, что здесь рекорды будут еще очень долго держаться, потому что люди пока не научились настолько быстро плыть длительное время. В спринте баттерфляем у меня получилось побить рекорд. На полтиннике вольным стилем уже тоже подбираются к рекордной отметке, хотя двадцать сотых – это все-таки достаточно много. Но на стометровке в коротком бассейне за счет эффекта костюма, который не давал утонуть и минимизировал сопротивление, мировой рекорд практически недостижим, как и на дистанции 200 метров. Так что думаю, еще лет десять некоторые «костюмные» рекорды сохранятся.

А вы помните, как начиналась полиуретановая революция, и мировые рекорды сыпались, как из рога изобилия?

- Я отлично помню тот момент, мне было 16 лет, я выступал на юниорском чемпионате Европы среди 17-летних. Я плыл в этом костюме и завоевал в нем золотую медаль на 50-метровке баттерфляем. Потом поехал на чемпионат мира, первый в моей карьере, но не показал там результат, на который рассчитывал, то есть проплыл хуже, чем на чемпионате Европы. Костюм действительно давал огромный эффект. И многие ребята так и не смогли справиться с его отменой. Тот же Рафаэль Муньос, чей мировой рекорд я побил в Риме, после запрета костюма просто исчез. Не смог больше ничего показать.

Арилсон Силва и Андрей Говоров

Работа над ошибками

Международный олимпийский комитет в последние годы становится все менее консервативным в том, что касается внесения изменений в программу Игр. Так, в Токио-2020 в плавании появятся три новых дистанции: 800 метров у мужчин, 1500 м у женщин и смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. Какова вероятность, что в скором времени и полтиннику не только вольным стилем найдется место в расписании Олимпиад?

- Насколько помню, впервые 50-метровку на предмет внесения в олимпийскую программу рассматривали в 2013-м. Но тогда так ничего и не решилось. Честно признаться, меня шокировало то, что в Токио добавили не очень популярные 800 и 1500 метров. Наверняка, чтобы удлинить программу для телевидения. Вообще, в плавании осталось всего лишь три дистанции, на которых не разыгрываются олимпийские медали. В Токио 50-метровки баттерфляем точно не будет, но на следующей Олимпиаде, рискну предположить, она уже может появиться.

Согласны с утверждением, что полтинник – это лотерея?

- Нет, не лотерея, это профессионализм. Лично я всегда знаю, насколько могу улучшить результат. Просто нужно сделать свое дело правильно – и все.

В середине прошлого олимпийского цикла вы предпринимали попытку переквалифицироваться на дистанцию 100 метров баттерфляем, но судя по тому, что на Играх в Рио и последнем чемпионате мира в Будапеште вы ее не плыли, я так понимаю, от этой идеи все же пришлось отказаться?

- Я не чувствую сейчас прямого желания плавать стометровку, потому что это абсолютно другая дистанция, требующая другой подготовки. Если сравнить с легкой атлетикой, то там спринт – 100 и 200 метров, по времени занимают максимум 20 секунд. В плавании же стометровка преодолевается как минимум за 51 секунду. Это уже не спринт, а средняя дистанция, которая предполагает другие качества, и аэробная работа должна быть на высоком уровне. Я не отказываюсь окончательно от идеи плавать стометровку баттерфляем. Кстати, в Риме я в предварительном заплыве на 100 метров показал лучший в карьере результат – 52,55. Но из-за того, что я еще не имею большого опыта выступлений на этой дистанции, не смог улучшить показатель в финале. Но, думаю, что со временем при грамотном подходе у меня все-таки получится проплыть намного быстрее.

Арилсон Силва, озвучивая в одном из своих интервью цели, которые он хочет достичь вместе с вами, назвал мировой рекорд на дистанции 50 метров баттерфляем, а затем добавил, что вам предстоит определиться со стратегией на Токио-2020. Поделитесь своими соображениями на этот счет?

- Главную ставку в ближайшее время мы делаем на полтинник вольным стилем, но у нас есть еще два года, чтобы окончательно определиться. Также рассматриваем возможность участия в эстафете 4х100 м. У нас был разговор с коллегами по сборной о том, что вполне реально добиться, чтобы Украина была представлена на этой дистанции в Токио. Но пока, увы, предпосылок нет, все тренируются отдельно. Для эстафеты нужна хорошая совместная подготовка, но ее не так просто организовать. К тому же нам не хватает четвертого человека. На данный момент есть только три спортсмена, которые могут проплыть сто метров в эстафете на неплохом уровне.

Раньше вы нередко в предварительных заплывах показывали время лучше, чем в финальной стадии соревнований, так было и на 50-метровке вольным стилем на Олимпиаде в Рио, где вы в полуфинале показали второй результат, побив национальный рекорд (21,46), а в финале – 21,74. Но, судя по результатам последних двух сезонов, эта тенденция осталась в прошлом, что именно помогло с ней справиться?

- Сложно выделить что-то одно: и техника усовершенствовалась, и психологическая готовность – целая совокупность факторов. По многим причинам раньше я мог проплыть в полуфинале быстрее. С одной стороны, чтобы самому себе что-то доказать, с другой – в финале я очень сильно концентрировался на первой части дистанции и потом физически не мог раскрыть свой потенциал на второй. Но мы с тренером сделали выводы, я учел ошибки, которые совершал раньше, и стараюсь их больше не допускать.

Самба на дорожках «Метеора»

Расскажите, вы начали работать с бразильцем Арилсоном Силвой?

- После Олимпиады в Лондоне я поговорил со своим украинским тренером Константином Николаевичем Карташовым. И мы пришли к выводу, что мне нужно идти дальше и искать условия для улучшения результата. Потому что мы с ним достигли своего предела на тот момент. Именно он и предложил мне поехать в Италию. Тем более что нам уже поступало предложение от клуба A.D.N. Swim Project, которым руководил Андреа ди Нино. Я поехал туда на две недели и понял, что хочу остаться. Арилсон Силва на тот момент был штатным тренером клуба по спринту. Мы проработали с ним полгода, и я показал свой лучший результат на полтиннике вольным стилем. Но спустя какое-то время он рассорился с главным тренером A.D.N. Swim Project, и их пути разошлись. Я же в силу некоторых обстоятельств остался в клубе, на протяжении трех лет тренировался там и даже стал капитаном. Много чего полезного приобрел, получил ценный опыт и итальянский язык выучил. Но во главе угла у меня всегда стоял результат. В 2015 году я сказал своему итальянскому тренеру, что если на последних соревнованиях перед Олимпиадой, а это был чемпионат Европы на короткой воде, я покажу то же время, что и раньше, наверное, мне имеет смысл что-то поменять. Он со мной согласился. Я завоевал «золото» в Нетании, но с таким же временным показателем, как за два года до этого в Хернинге. После этого я принял решение покинуть клуб и начал тренироваться под руководством Арилсона Силвы. И уже вместе с ним за последние два года я установил 17 рекордов Украины.

В конце прошлого года было задекларировано создание под руководством Арилсона Силвы международного клуба на базе спорткомплекса «Метеор». На какой стадии сегодня этот проект и сколько тренировочного времени вы проводите в Днепре?

- Я не настолько вовлечен в работу в этом направлении, чтобы судить о том, как она идет. Могу сказать только, что мы около двух с половиной месяцев поработали в начале этого сезона в Днепре. Для нас были созданы хорошие условия, спасибо за это «Метеору». Но некоторых трудностей избежать все-таки не удалось. Во-первых, не тот климат, во-вторых, сложно донести до посетителей бассейна, что нельзя заходить на определенную дорожку. А такие вот «случайные прохожие» очень отвлекают от процесса. Это особенно неприятно в тяжелые тренировочные будни, когда у тебя нервы на пределе.

Цена успеха

Совсем немного остается до главного старта сезона в Глазго. С предыдущих трех европейских чемпионатов вы неизменно привозили медали: в Дебрецене-2012 завоевали «бронзу» на 50-метровке вольным стилем, в Берлине-2014 – на такой же дистанции баттерфляем, а в Лондоне-2016 стали призером в обоих видах программы. Можете восстановить для наших читателей историю этих успехов?

- Дебрецен, если честно, смутно помню. В Берлине я с первым результатом вышел в финал, но в решающем заплыве показал только третье время. Не самые приятные эмоции, как вы понимаете. В Лондоне был мой самый успешный чемпионат Европы. Хотя мы выступали там не в полных кондициях, потому что впереди был главный старт – Олимпиада. Но у меня получилось показать свои лучшие результаты и завоевывать «золото» на 50-метровке баттерфляем и «серебро» на полтиннике вольным стилем.

Когда в прошлом году в Будапеште вы третьим коснулись бортика в финале, знали, что украинские пловцы не были на пьедестале чемпионата мира десять лет?

- Об этом факте я знал, но не скажу, что для меня это было дополнительной мотивацией. Вообще, несмотря на «бронзу» чемпионата мира, я остался недоволен прошлым сезоном. У меня были проблемы с подготовкой и финансированием, и я не работал на максимуме целый год. Только с января 2018-го у меня появились все условия, чтобы тренироваться, поэтому и результаты такие пошли.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!