До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Спортивный дневник

Спортивный дневник
«Олимпийская арена» предложила биатлонисткам украинской сборной сделать запись в наш спортивный дневник, рассказать, как они провели отпуск, поделиться впечатлениями о первом сборе, а также назвать любимые и нелюбимые виды тренировок в летний период подготовки.

Елена Пидгрушная: «В шутку называем себя бабушками»

- Морю и курортам предпочла отдых в Киеве: общалась с друзьями, ходила в зал, работала над своей спиной с реабилитологом, а еще объехала на велосипеде все зеленые зоны в округе – Труханов остров, набережную возле Конча-Заспы, Бучанский парк, Пущу-Водицу.
Думала ли я еще год назад о том, что продолжу карьеру? Нет, я и сейчас не думаю о том, что будет следующей весной. Я живу настоящим, с удовольствием включилась в работу на первом сборе. Очень довольна сотрудничеством с новым тренером Андреем Викторовичем Прокуниным. Грамотно построен тренировочный процесс: и втягивающая работа, и стрельба, и функциональная подготовка. Наверное, это моя лучшая весна за всю карьеру в биатлоне.
Сейчас разница с младшими девочками у нас тринадцать-четырнадцать лет, мы себя в шутку даже бабушками называем. Хотя, если серьезно, то никакие мы не бабушки, никто к нам по отчеству, естественно, не обращается и никакой дедовщины у нас в команде нет. Недавно к нам приходила Нина Лемеш, и я вспоминала, что попала в команду, еще когда она тренировалась, а также Оксана Яковлева, Оксана Хвостенко, Лилия Вайгина-Ефремова. В 2006/07 годах я зацепила только последний триместр в сборной. А уже следующий сезон была на полноценной подготовке вместе с сестрами Семеренко. Мы тогда были такими же, как сейчас Лера и Кристина Дмитренко, Люба Кипяченкова.
Не дрожали ли у меня коленки, когда я впервые оказалась в национальной команде? Напротив, мне было очень комфортно, потому что там созданы все условия для тренировок. А со старших девочек я брала пример, смотрела за всем, что они делают: зарядкой, стрельбой и т.д., слушала их рассказы о гонках. Надеюсь, что также поможет молодежи и наш опыт.

Яна Бондарь: «По сравнению с прошлым годом это небо и земля»

- Сначала отдыхала дома, потом с моим молодым человеком поехали в Египет. Выбирали такой отель, чтобы там обязательно был тренажерный зал: ни дня без него не обходилось. На первый сбор ехала с настроением: хорошо бы еще отдохнуть. Но за два дня втянулась и вижу, что есть определенные сдвиги в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом. Я бы даже сказала, что это небо и земля. Сейчас такой азарт проснулся, хочется тренироваться.
Я очень хотела попасть на Олимпийские игры в Корее, и это сыграло со мной злую шутку, я зажималась. Сейчас же готовлюсь спокойно, делаю то, что надо. Поняла, наконец, что мне уже два года говорили относительно стрельбы. Раньше я слушала, но не слышала. А сейчас все поменялось, возможно, благодаря тому, что новые тренеры Владимир Анатольевич Махлаев и Андрей Викторович Прокунин подобрали нужные слова. Очень рада, что в тренерском штабе теперь есть специалист лыжных гонок, в которых я начинала свою спортивную карьеру. Валерий Сергеевич Лесников рассказывает много интересного о функциональной подготовке, технике, пульсовых режимах.
Лично я с нетерпением жду кросс-походов, это мой любимый вид тренировок в летний период времени. Бежишь четыре-пять часов, необыкновенной красоты пейзажи сменяют друг друга. Можно стартовать при тридцатиградусной жаре и закончить на вершине горы, где снег лежит. Ну а в свободное время я обычно сплю, учу английский или читаю. Вот сейчас как раз заканчиваю третью книгу из серии «Игра престолов». Всего их семь, так что мне будет, чем заняться этим летом между тренировками.

Ольга Абрамова: «Мотивация просто зашкаливает»

- К первому сбору я подошла уже подготовленная, так как еще первого мая начала достаточно активно тренироваться. Хотя, в принципе, и в апреле работать не прекращала, как такового пляжного отдыха, когда ты лежишь и ничего не делаешь, у меня в этом году не было. Это первое межсезонье, когда мы были так долго дома. Куча дел накопилась, зато повстречались со всеми друзьями и родственниками.
Подготовку к новому сезону начала с отличным настроением. У нас подобрался прекрасный тренерский коллектив. К тому, что мы теперь готовимся расширенным составом, я отношусь положительно, веселее стало. Лично у меня мотивация просто зашкаливает. Заряд такой, что, чувствую, надо просить тренеров его немножечко притушить, чтоб до зимы хватило.
Что касается любимой и нелюбимой работы в период летней подготовки, то я такой спортсмен, что ради результата готова терпеть любые нагрузки. Но, признаюсь, после прошлого года я не очень люблю велосипед: по пять-шесть часов крутить педали – по-моему, это мы не к биатлонным гонкам готовились. Надеюсь, новые тренеры этот момент учтут.

Счастливы вместе: Валерия и Кристина Дмитренко

Кристина Дмитренко: «Лучший подарок – когда сестра рядом»

- Прошлый сезон я провела в команде Б. А вот в позапрошлом уже имела опыт пребывания в национальной сборной. Так что вместе со старшими девочками тренируюсь не впервые. У нас в команде все равны, дружны и помогают друг другу.
По дате рождения я действительно самая младшая, но на самом деле у нас с Любой Кипяченковой всего дней двадцать разницы. В этом году мой день рождения (31 мая спортсменке исполнилось 19. – «ОА») как раз попал на выходной день. Сначала я с близкими его отметила на природе, а потом вместе с девчонками из команды мы устроили посиделки на базе. Лучшим подарком стала новость о том, что к сезону мы с сестрой будем готовиться вместе. Изначально она не попадала в состав и должна была тренироваться по индивидуальному плану с личным тренером, но в последний момент ее включили в команду.
Что касается отпуска, то в этом году мы с сестрой, а также биатлонистами Любой Кипяченковой и Александром Пономаренко отдыхали на море в Турции. Загорали, купались, ездили на экскурсии, ну и о тренировках, конечно, не забывали: пробежка, плавание, волейбол, тренажерный зал.

Дарья Блашко: «самое сложное позади»

- Вот уже год, как я нахожусь в Украине. Здесь меня хорошо приняли, со всеми девочками из команды нормально общаюсь. Даже украинский язык понимаю, он схож с белорусским.
В летней подготовке мне больше всего нравятся лыжероллеры, а вот нелюбимых упражнений нет. Ко всему привыкла, потому что понимаю, что всю работу надо делать. Самое тяжелое – ждать стартов, особенно когда чувствуешь, что на тренировках ты делаешь шаги вперед. Прошлый сезон был самым сложным, так как не было определенности. Я очень долго ждала решения Белорусской федерации биатлона. И мы не успели составить четкий график второстепенных соревнований, в которых я могла участвовать. Но ничего, первый рубеж уже пройден, до окончания карантина не так много времени осталось. Если все сложится нормально, думаю, в этом сезоне я смогу выступить на последнем этапе Кубка IBU. А это уже, пусть и небольшая, но цель!
За время отпуска я успела съездить за новым ложе для винтовки в Болгарию, потом отдохнула пять дней на море в Греции. Но форму все равно поддерживала. Не знаю как другим, а мне, если ничего не делаю, потом тяжело в сезон входить. Также побывала в Белоруссии, увиделась с родителями, помогла бабушке в деревне с огородом.

Анастасия Меркушина: «С новыми силами в бой»

- После Олимпиады я была просто убита, настолько сильно меня придавило то, что произошло в Пхенчхане. И только благодаря общению с семьей я снова вернулась к жизни. Поэтому то небольшое количество времени, что остается у меня после работы, я хочу проводить с людьми, которые меня любят, поддерживают, и, уверена, помогут встать, если я упаду. Олимпиада всем тяжело дается, кто-то после нее уходит в декретный отпуск, кто-то просто делает паузу в карьере, я решила пойти по пути самоподготовки. Я считаю, что это здорово, когда спортсмен находит своего тренера, который ему подходит, как ключик к замочку. Мне повезло, я родилась в семье с таким тренером, который может полностью следить за моей подготовкой, это именно то, что мне сейчас нужно.
Не скрою, раньше между тренировками я зачастую зависала в книжках, таким образом сбегая от надоедливой реальности. Сейчас свободное время стараюсь проводить активно, хожу куда-нибудь, гуляю с собакой. Это, скажу я вам, как дополнительная тренировка: Дэн – еще тот непоседа. А еще я с удовольствием оттачиваю свое кулинарное искусство. Особенно мне нравится видеть удивленный взгляд людей, когда я говорю, что могу приготовить омлет или яичницу без масла. Правильное питание – это еще один вызов для меня.
Как провела отпуск? В этом году у меня получилось съездить в Норвегию. Причем очень повезло с погодой, и солнечно было, и в какой-то момент морозец прихватил, так что на лыжах отлично покатались. А еще порыбачили, я давно мечтала попробовать подледную рыбалку. После Норвегии я немного побыла дома в Пидгороднем (Тернопольская обл. - «ОА»). А потом мы поехали на нашу дачу в Закарпатье. Все там в порядок привели, на теплых источниках отдохнули, восстановились – и с новыми силами в бой.

Мария
МЕДВЕДЕВА