Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Человек-молния

Человек-молния
На «Кариока арене» стояла гробовая тишина. Казалось, люди могли слышать, как часто бьется его сердце. В темном зале прожектор освещал только центральную дорожку и табло, на котором горели цифры 13:10 в пользу соперника. Фехтовать оставалось три минуты. Еще год назад он ходил на костылях и даже не мечтал об Олимпиаде, а сейчас он здесь, в финале. Нет, такой шанс упускать нельзя! «Я смогу, я смогу, я смогу», - твердил он себе под нос...

В лучших голливудских традициях получилась развязка личных соревнований шпажистов на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 20-летний Пак Сан Ен, будучи на волоске от поражения, совершил потрясающий камбэк и отобрал «золото», уже практически висевшее на шее действующего чемпиона мира, в отцы ему годящегося 41-летнего Имре Гезы. Когда венгр завоевал свою первую олимпийскую медаль («бронзу» в Атланте-1996), корейцу не было и года. Пак Сан Ен стал самым молодым олимпийским чемпионом в мужской шпаге за последние 116 лет (после кубинца Рамона Фонста, в 16 лет 9 месяцев и 15 дней выигравшего «золото» Парижа-1900). История этого корейского фехтовальщика не менее удивительна, чем он сам.
Пак Сан Ен родился 16 октября 1995 г. в городе Чинджу провинции Кенсан-Намдо (Южная Корея). Рост – 177 см, вес – 72 кг. Стал первым корейским олимпийским чемпионом в фехтовании на шпагах, завоевав «золото» на Играх в Рио-2016. Чемпион мира среди юниоров в личном первенстве (2012), вице-чемпион мира и чемпион Азиатских игр в команде (2014), обладатель командного «золота» (2017) и личного «серебра» (2016) чемпионата Азии. Трижды выигрывал Grand Prix и дважды побеждал на этапах Кубка мира (2014-2018).

Любовь с первого укола


В детстве будущий олимпийский чемпион, как он сам про себя говорит, был абсолютно посредственным ребенком. Учился без особого энтузиазма, ходил на плавание, бокс и тхэквондо, но ни к чему выдающихся способностей не проявлял. Фехтование появилось в его жизни в первом классе средней школы, то есть в тринадцать лет. Взять в руки шпагу ему предложила учительница физкультуры Хен Хи. Предложение оказалось судьбоносным.
«Я никогда ни в чем не преуспевал и всегда по-хорошему завидовал друзьям, которых за успехи хвалили, – вспоминает Пак Сан Ен. – И тут вдруг первый раз в жизни и меня тоже похвалили. Тренер Хен Хи сказала: «У Сан Ена лицо всегда сияет, какой бы тяжелой не была тренировка. При взгляде на него у всех в зале поднимается настроение». В этот момент я почувствовал такой подъем и решил, что на этот раз обязательно добьюсь успеха, чего бы мне это ни стоило».
Пак Чжон Соб и Чхвэ Мен Сон поначалу были не в восторге от нового увлечения сына, во-первых, потому что оно отнимало внимание от учебы, с которой дела и без того не ладились, во-вторых, оно совпало во времени с банкротством семейного бизнеса. Потратить два миллиона вон на фехтовальную экипировку было слишком дорогим удовольствием. Но подросток, игнорируя запреты мамы, втайне от нее целый месяц продолжал ходить в зал, прогуливая занятия в школе. Когда же правда раскрылась, он вообще в знак протеста сбежал из дома. Видя, с какой страстью сын отдается своему новому увлечению, родители в итоге все же смягчились. Правда, за неимением средств Ен какое-то время вынужден был донашивать экипировку за своими старшими товарищами.
Любовь к фехтованию не остыла даже несмотря на то, что за последующие два года Пак Сан Ену ни на одних соревнованиях не удалось попасть в число призеров. Наоборот, он только крепче сцепил зубы. Каждое утро вставал в пять утра и еще затемно шел в зал, где в полном одиночестве занимался два часа. После школы была общая пятичасовая тренировка. Вернувшись домой, он переодевался и шел на пробежку. Неудивительно, что товарищи по команде дали ему прозвище Мичхин, что в переводе с корейского означает Сумасшедший.
«Люди думают, что Сан Ен родился фехтовальщиком, что у него талант от природы, – уже после победы своего воспитанника на Играх в Рио рассуждал его первый тренер Чон Сун Чжо. – Но на самом деле все, чего он достиг, это результат ежедневной работы над собой. Изначально проигрывая в росте многим соперникам, он, дабы компенсировать свои недостатки, в два раза больше работал над силой и скоростью. С тех пор, как он взял в руки шпагу, вся его жизнь вращалась вокруг фехтования».
«Слово «развитие» импонирует мне гораздо больше, чем «успех». Последнему однажды обязательно придет конец, а вот совершенству никогда не будет предела. Я хочу, чтобы меня запомнили как постоянно совершенствующегося спортсмена».Пак Сан Ен

Бомба ускоренного действия


Вместе с увлечением фехтованием в жизнь Пак Сан Ена пришла привычка вести спортивный дневник. В обычной тетрадке он описывал, что у него получилось, что нет, делился своими мечтами, переживаниями и мыслями, такими, например, как «гений не может победить трудягу, а трудяга не может победить человека, который любит свою работу». Пак любил фехтование и трудился в несколько раз больше, чем другие, и на третий год занятий фехтованием это начало приносить плоды. В то же время он записал в своем дневнике план на ближайшие десять лет: «До выпуска из старшей школы (то есть до 19 лет), надеть форму национальной сборной, в университете выиграть «золото» Азиатских игр, а дальше – «бронзу» Олимпиады в Рио». Все выполнено, а кое-что даже перевыполнено, как известно.
В 2012 году Пак Сан Ен принес корейской шпаге первое в истории «золото» юниорского чемпионата мира. В 2013-м победил на внутренних соревнованиях, заставив сложить оружие бронзового призера Олимпиады в Лондоне-2012 Чон Чжин Сона, и стал самым юным членом национальной сборной за всю историю фехтования в Корее. В 2014-м вместе с упомянутым Чон Чжин Соном и еще двумя спортсменами Ен поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в командных соревнованиях на Азиатских играх в Инчхоне.
В том же году, только девятью месяцами ранее, на Grand Prix Дохи состоялся его дебют на взрослой международной арене. «Пришел, увидел, победил». Одним из тех, кого Пак заставил сложить оружие на пути к высшей ступеньке пьедестала, а точнее в полуфинале, был лидер сборной Украины Богдан Никишин.
- Об этом молодом корейском шпажисте сейчас говорит весь мир, - делился впечатлениями после возвращения из Катара Богдан Никишин. - Такого, чтобы человек в восемнадцать лет, приехав на свой первый взрослый турнир, сразу же победил, давно не было, если вообще когда-нибудь случалось. Для шпаги это нонсенс. Меня кореец просто разгромил. Я не ожидал ни такой скорости, ни такого взрыва. Шпага – все-таки более зрелый вид. Появлялись, конечно, и раньше в нашем виде оружия такие выскочки, как Пак, но потом также быстро и пропадали. В общем, время покажет, чего он стоит».

108 поклонов Будде


Время шло, а Пак Сан Ен продолжал удивлять. В том же году он выиграл еще один крупный турнир – Grand Prix Берна, и на трех других, включая чемпионат мира в Казани, останавливался в шаге от пьедестала. Сезон-2013/14 кореец закончил на третьем месте в мировом рейтинге FIE. Его карьера развивалась по сказочному сценарию вплоть до 20 марта 2015 года, когда на Grand Prix Будапешта в 1/8 финала против чеха Павела Питры он не оступился, вылетая в свой фирменный флэш (или, как его еще называют, атаку стрелой). Укол нанести удалось, но сразу же после этого кореец рухнул на дорожку, и, держась за левое колено, начал истошно кричать на весь зал.
Вердикт врачей был неутешительный: разрыв передней крестообразной связки. До Олимпиады в Рио на тот момент оставалось менее полутора лет.
Пак Сан Ен впервые в жизни оказался в ситуации, когда он не знал, сможет ли дальше заниматься своим любимым делом. 30 марта 2015 г. на его странице в соцсетях появилось фото с печально известного сеульского моста Мапхо. Раньше там совершалось больше самоубийств, чем в любом другом месте в Корее. Но несколько лет назад инициативная группа решила превратить Мапхо из моста отчаяния в мост жизни. Для этого группа ведущих психологов и дизайнеров разработала специальное оформление, призванное полностью изменить атмосферу этого места. На перилах стали вспыхивать короткие сообщения – будто мост разговаривает с людьми. На фото, которое разместил у себя на странице Пак Сан Ен, была фраза «Вперед к хэппи-энду».
Родители, которые поначалу были не в восторге от любви их сына к фехтованию, в этот сложный период оказались его главной опорой. Чхвэ Мен Сон исколесила всю страну, каждый день в новом буддистском храме отбивая по 108 поклонов за здоровье своего ребенка. Пак Чжон Соб прислал в Сеул, где сын проходил реабилитацию после операции, книгу под названием «Психология национальной сборной», вложив в нее написанное от руки письмо со словами: «Мы должны быть благодарны за те трудности, которые выпадают на нашем пути, потому что, преодолевая их, мы становимся сильнее».

Ловушка для Имре


В феврале 2016-го на этапе Кубка мира в Ванкувере, спустя одиннадцать месяцев после травмы, Пак Сан Ен снова вышел на дорожку – и сразу же добрался до третьей ступеньки пьедестала. Выше ему тогда не позволил подняться Энрико Гароццо. На Играх в Рио-де-Жанейро кореец взял у грозного итальянца убедительный реванш (15:12), обеспечив себе тем самым выход в четвертьфинал, где он своими суперфлэшами напрочь стер улыбку с лица известного швейцарского шоумена Макса Хайнцера (15:4). А затем Пак разобрался и с его товарищем по команде Бенжамином Штеффеном (15:9).
По иронии судьбы олимпийский финал стал встречей самого юного и самого старшего участника турнира шпажистов в Рио. По ходу боя Пак Сан Ен постоянно был в роли догоняющего. Несколько раз ему удавалось отыгрывать отставание в один-два укола от опытнейшего Имре Гезы – участника пяти Олимпиад. Но когда последний при счете 9:9 провел четыре результативных действия подряд и ушел на последний перерыв с гандикапом «+4» (13:9), казалось, судьба «золота» была уже решена. Понимал это даже тренер сборной Кореи Чо Хи Чже. Не думал так только Пак Сан Ен. Когда камера крупным планом показала лицо корейского шпажиста в перерыве перед заключительной трехминуткой, тот, кто умеет читать по губам, мог увидеть, что он как мантру, повторял «Халь су итта, халь су итта, халь су итта». Фраза, которая означает «я смогу», не возникла из ниоткуда. В дневниках, которые шпажист вел в течение шести лет, ее можно было увидеть едва ли не на каждой странице.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Анна
САВЧИК

Фото
https://www.facebook.com/fie.org