До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Футбольная феерия на «Олимпийском»

Футбольная феерия на «Олимпийском»
26 мая около полуночи на главном стадионе Украины завершился финальный матч Лиги чемпионов между командами «Реал» (Мадрид) и «Ливерпуль» (Ливерпуль). Победу в полном эмоций поединке праздновали представители Испании – 3:1 (0:0). Для королевского клуба самый почетный футбольный трофей Европы стал 13-м по счету! И третьим подряд, выигранным под руководством легендарного футболиста и тренера Зинедина Зидана. На наш взгляд, нынешний успех для мадридцев, проведших в целом крайне неудачный сезон, стал едва ли не самым сложным за все годы участия в нем. И оттого он им наиболее дорог и ценен!

Путь к финалу


Коротко вспомним о том, каким был он для обоих соперников.
«Реал». Групповой этап: АПОЭЛ (Кипр) – 3:0 (дома) и 6:0 (в гостях), «Боруссия» Д. (Германия) – 3:1 (г.) и 3:2 (д.), «Тоттенхем» (Англия) – 1:1 (д.) и 1:3 (г.). 1/8 – ПСЖ (Франция) – 3:1 (д.) и 2:1 (г.); 1/4 – «Ювентус» (Италия) – 3:0 (г.) и 1:3 (д.); 1/2 – «Бавария» (Германия) – 2:1 (г.) и 2:2 (д.).
«Ливерпуль». Квалификация: «Хоффенхайм» (Германия) – 2:1 (г.) и 4:2 (д.); Групповой этап: «Спартак» (Россия) – 1:1 (г.) и 7:0 (д.), «Марибор» (Словения) – 7:0 (г.) и 3:0 (д.), «Севилья» (Испания) – 2:2 (д.) и 3:3 (г.); 1/8 – «Порту» (Португалия) – 5:0 (г.) и 0:0 (д.); 1/4 – «Манчестер Сити» (Англия) – 3:0 (д.) и 2:1 (г.); 1/2 – «Рома» (Италия) – 5:2 (д.) и 2:4 (г.).
Как видим из результатов, для обоих клубов путь оказался нелегким и тернистым. Особенно удивил «Реал», очень некомфортно чувствовавший себя на стадиях четвертьфинала и полуфинала в домашних поединках. Впрочем, и в Мюнхене, несмотря на волевую победу, подопечным Зинедина Зидана крупно повезло: их опытнейший соперник разбазарил на «Альянс Арене» тьму-тьмущую голевых моментов! На наш взгляд, лишь невероятное стечение обстоятельств да трудно объяснимая благосклонность рефери к испанскому гранду в ответных домашних матчах позволили ему по итогам двух встреч взять верх над туринским «Ювентусом» и мюнхенской «Баварией». А ведь была у главного фаворита турнира еще и серьезная осечка в схватке с «Тоттенхемом» на групповом этапе, не позволившая ему занять в нем первое место.
Непростым турнирный путь был и у «Ливерпуля», хотя, кажется, все же чуточку менее затратным и не столь стрессовым. Результаты и сама игра англичан порой сильно смахивали «на американские горки»: где-то невероятный «голепад» возносил их до небес, а то вдруг стремительное падение опускало талантливый и амбициозный клуб вниз, как в матчах с «Севильей» и, особенно, с «Ромой». Впрочем, игроки Юргена Клоппа знали, чего они хотят от нынешней Лиги чемпионов. И поэтому настойчиво шли вперед, чтобы через много лет вновь насладиться выступлением в желанном финале.

Все учтено


А столица Украины к этому моменту уже больше двух лет очень серьезно готовилась к европейской футбольной фиесте. Киев показал, что выбор места и время проведения решающего поединка ЛЧ–2017/2018 было выбрано UEFA абсолютно правильно. Громадных усилий Федерация футбола Украины, мерия города и власти страны потратили за данный период немало. Зато и футбольный праздник, по мнению большинства его участников – обоих клубов-финалистов и их болельщиков, многочисленных официальных лиц и украинских зрителей удался во всех отношениях! Не сомневаемся, он навсегда запомнится им! Об этом свидетельствует неисчислимое количество добрых слов в адрес организаторов финала, сказанных по его завершению руководителями FIFA и UEFA, футболистами, тренерами, зрителями. И легендами мирового футбола, в большом количестве съехавшимися в город на Днепре.
За день до матча под патронатом мэра Виталия Кличко они провели на Крещатике уникальный ветеранский турнир с участием четырех сборных. Победили «Друзья Андрея Шевченко» (ворота успешно защищал Владимир Кличко!) и сборная легенд Лиги чемпионов. Наблюдать за игрой таких звезд, как Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Хацкевич, Олег Лужный, Андрей Воронин, Виктор Байе, Деку, Руд Гуллит, Гаиска Мендьета, Хенрик Ларссон, Марсель Десайи, Кларенс Зеедорф, Давор Шукер, Передраг Миятович, Роберто Карлос, Ежи Дудак и др., было истинным удовольствием. С годами их мастерство и умение понимать игру не исчезло!
В отменной спортивной форме подошел к ответственному поединку и коллектив НСК «Олимпийский» - все его службы провели игру и многочисленные мероприятия, связанные с ней (пресс-конференции, тренировки и т.д.), безупречно.

Шансы 50/50?


Если откровенно, накануне финала так думали далеко не все: в этом убедили нас встречи как с коллегами в пресс-центре, так и со специалистами футбола.
Очень многие собеседники считали шансы испанского гранда значительно высшими. И аргументировали свое мнение множеством факторов, главные из которых – более ровный состав, огромнейший опыт участия в финальных матчах подобного уровня, неукротимая воля и жажда победы. И как решающий момент указывали на значительно более высокое индивидуальное мастерство подопечных Зидана, которое в критической ситуации обязательно должно было проявить себя.
А у «Ливерпуля» по мнению экспертов основной костяк не имел ни такой глубины состава, ни комплекса подобных качеств, что делало его не столь устойчивым на протяжении всего поединка. Одного же задора, страсти, сверхскоростной игры и мотивированности англичанам вряд ли должно было хватить для победы. А что еще серьезного и неожиданного могли противопоставить искушенному сопернику подопечные Юргена Клоппа?
Навскидку таких ключевых моментов у команды с берегов Туманного Альбиона и невидно. Тут во многом мы были согласны с собеседниками, стараясь, впрочем, больше упирать на психологию и непредсказуемость спорта, всегда склонного к невероятным коллизиям и сюрпризам. Не скроем, нам очень импонирует в нынешнем сезоне искрометная и остроатакующая игра «Ливерпуля», сумевшего более чем убедительно убрать с пути в турнире чемпиона страны могучий «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.
И мы, как и очень многие его поклонники, желали популярному не только в Англии клубу победы в решающей встрече. Однако сомнения в устойчивости ливерпульцев и возможности успеха в споре с «Реалом» не покидали нас.
Еще больше они усилились после обязательных пресс-конференций с участием главных тренеров и футболистов обоих клубов, прошедших вечером 25 мая: в них игроки и наставники «Ливерпуля» и «Реала», сохраняя глубочайшее уважение друг к другу и не раскрывая своих секретов, делились надеждами на предстоящий финал. Вопросов у журналистов, заполнивших просторнейший пресс-центр, хватало с избытком. Так вот в своих ответах владельцы почетнейшего приза ЛЧ последних двух лет, на наш взгляд, выглядели значительно увереннее, убедительнее и спокойнее претендентов. Чувствовалось, что к финалу они подошли максимально сконцентрированными и четко представляющими (в отличие от оппонентов), как нужно действовать, чтобы вновь добиться желаемого результата. Впрочем, все это лишь наши предположения и ожидания от приближающейся горячей футбольной схватки. А до начала ее оставались уже считанные часы...

Гарет Бейл фантастическим ударом через себя забивает второй гол!

Такой футбол всегда в радость


К 21:45 более 60 тысяч счастливчиков заполнили трибуны НСК «Олимпийский» фактически под завязку.
По свистку сербского рефери Милорада Мажича соперники начали в таких составах: «Реал» – Навас, Карвахаль (Начо, 37), Варан, Рамос, Марсело, Каземиро, Модрич, Иско (Бэйл, 61), Кроос, Бензема (Асенсио, 89), Криштиану Роналду; «Ливерпуль» – Кариус, Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер (Джан, 83), Хендерсон, Вайналдум, Салах (Лаллана, 31), Фермино, Мане.
Выпустив на поле всех сильнейших (исключение – оставшийся «в засаде» у «Реала» скоростной и харезматичный нападающий Гарет Бэйл. Именно он, выйдя во втором тайме на замену, станет главным героем встречи), оба тренера с первой минуты поединка дали понять, что основной упор делают на атакующей игре. И счастье будут активно искать в чужой штрафной площадке.
Сразу же заметим, что столь яркого, драматичного футбольного спектакля с тяжелыми травмами, фантастически нелепыми и красивейшими голами в решающей битве за Кубок ЛЧ, с кипящими от страстей трибунами и порой не совсем понятными судейскими решениями в пользу явного фаворита, на наш взгляд, уже давно в подобном турнире не было.
Остановимся на самых важных моментах, которые, думается, и стали определяющими в выявлении победителя турнира. Первый тайм забитых голов не принес, но именно он, полагаем, и заложил краеугольный камень в третью подряд победу «Реала» в Лиге чемпионов. Хотя, как и ожидалось, ему поначалу пришлось выдержать серьезный натиск со стороны англичан...
Едва ли не самым главным козырем «Ливерпуля» в этот вечер была самая забивная в нынешнем турнире тройка нападения – Мохаммед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане. На ее счету к финалу уже числилось 29 голов, и такой результативностью похвалиться в нынешней Лиге чемпионов не мог никто. Ее опасались все соперники. И мадридцы не стали исключением: за стартовые 15 минут на их ворота, отменно защищаемые голкипером Кейлором Навасом, пришлись три острейшие атаки, каждая из которых вполне могла завершиться для них неприятностью – выручили расторопность опытных защитников Рамоса и Марсело, а также реакция вратаря. Справедливости ради, заметим, что вторую атаку игрок «Реала» и сборной Бразилии Марсело вблизи штрафной прервал с грубым нарушением правил, словно косой срубивший убегавшего в отрыв Салаха. Упавшего египтянина тут же окружили партнеры и едва ли не все соперники, которые с жаром стали доказывать рефери, что ничего страшного не случилось, дескать, обычный игровой эпизод. Молодой судья Милорад Мажич, дебютирующий на столь высоком уровне, не устоял под давлением и уговорами испанцев, ограничившись назначением штрафного. И даже не наказал нарушителя «горчичником». Этот поначалу малозаметный спорный момент, на наш взгляд, имел затем продолжение, и с куда худшими для англичан последствиями.
К середине тайма игра подравнялась и пошла на встречных атакующих курсах, где хороши были оба клуба. А затем наступила роковая для «Ливерпуля» 29-я минута, когда серьезную травму получил его лидер и основная надежда Мохаммед Салах: в очередной атаке горячего грозного форварда грубым борцовским приемом нейтрализовал лидер «Реала», многолетний капитан Серхио Рамос. И сделал это, по мнению рефери Маджича, находившегося в паре метров от эпизода столь безобидно и галантно, что не заслужил в нем наказания даже желтой карточки. Естественно, это вызвало гнев, недовольство и недоумение у очень многих специалистов, любителей футбола и, конечно, у представителей «Ливерпуля». Досталось в начале второго тайма от чрезмерно жесткого Рамоса и молодому талантливому вратарю соперников Лорису Кариусу. И вновь судейская бригада из Сербии не заметила никакого нарушения правил.
Мужественный Салах, получив помощь от медиков, вернулся на поле. Однако через пару минут, придерживая травмированное плечо с болью и глубоким разочарованием на лице, покинул его, уступив место Лаллану. Замена эта, разумеется, оказалась неравнозначной: после ухода лидера атакующий потенциал грозной тройки англичан упал едва ли не на половину. Именно этот обиднейший момент во многом и стал, по словам главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа, решающим. Таково и наше мнение. Ближе к концу первого тайма из-за травмы покинул поле правый защитник «Реала» и сборной Испании Даниэль Карвахаль, замененный на Начо. На перерыв команды ушли при ничейном счете – 0:0, хотя преимущество мадридцев, словно раскрепостившихся с уходом Салаха, ощущалось все заметнее. Особенно хороши были Франсиско Иско, Лука Модрич, Тони Кроос и Карлос Каземиро. А вот Криштиану Роналду и Карим Бензема на удивление были мало заметны и находились словно в тени. Может, берегли силы на вторую половину встречи?..
После перерыва долго ждать забитого гола не пришлось: сначала с убойной позиции в перекладину попал Иско. А после нелепой и труднообъяснимой ошибки Кариуса при вводе мяча от ворот «Реал» повел – 1:0. Это на 51-й минуте отличился Бензема, подкарауливший оплошность английского вратаря. «Ливерпуль» тут же бросился отыгрываться. И быстро преуспел в этом: самый активный и острый в его составе, маленький и шустрый сенегалец Садио Мане на 54-й минуте забил ответный красавец-гол, снова установив равновесие в счете. Градус и внутреннее напряжение и так нервного финала стали еще выше. А вскоре, желая освежить игру и придать ей несколько иной характер, Зенедин Зидан поменял конструктора атак Иско на скоростного Гарета Бэйла. Уверены, далеко не каждый опытный футбольный специалист и с гораздо большим тренерским стажем рискнул бы пойти на столь ответственный шаг: увести с поля своего лучшего на сегодня плеймейкера. Но именно это неординарное, а кому-то, наверняка, показавшееся спорным решение наставника «Реала», стало в итоге феерическим. Истомившийся в запасе валиец после всего семи минут, проведенных на поле, буквально взорвал футбольный мир голом-шедевром. Описывать эту красоту бессмысленно, ее надо видеть воочию и наслаждаться бесконечно! Если говорить кратко, то все выглядело следующим образом: после затяжной атаки испанского гранда мяч оказался у защитника Марсело, и тот длиннющим навесным пасом отправляет его в район штрафной «Ливерпуля». А там взлетевший спиной к воротам Бейл в высоком прыжке через себя бьет левой ногой в правую от Кариуса «девятку»! На 64-й минуте вновь вперед вышел «Реал» – 2:1, и уже до финальной сирены инициативы и серьезного шанса сопернику не предоставил.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Михаил ВОЛОБУЕВ и Александр ХИЛЮКОВ,
специальные корреспонденты «Олимпийской арены»

Фото
Павла БАГМУТА