До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Фигуры высшего пилотажа

или Какие аргументы готовят украинские мастера лыжной акробатики для борьбы за награды Игр-2018

Фристайл – второй после биатлона вид спорта, с которым украинские болельщики связывают медальные надежды на XXIII зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Уже не раз наши мастера лыжной акробатики останавливались на подступах к пьедесталу главного старта четырехлетия. Началось все с пятого места Натальи Шерстневой на дебютной для акробатике Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. В Нагано в 1998-м Татьяна Козаченко стала четвертой и в финал пробились еще три представительницы Украины. Пятое место Станислава Кравчука наряду с такой же позицией лыжницы Валентины Шевченко остается самым высоким результатом для нашей олимпийской сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити-2002.

Совсем немного не хватило, чтобы превзойти достижение Кравчука и побороться за медали в Сочи-2014, Александру Абраменко. Он в итоге замкнул Топ-6. Впрочем, если на прошлые Игры воспитанник Юрия Кобельника ехал, имея в своем багаже всего два подиума Кубка мира, то сейчас в его коллекции их семь, включая победу 1 марта 2015 г. в Минске.
А позапрошлый сезон 29-летний николаевец и вовсе закончил с историческим для нашей страны достижением, став первым фристайлистом и четвертым украинским спортсменом-зимником, которому удалось завоевать малый Хрустальный глобус после лыжницы Валентины Шевченко, не знавшей себе равных в дистанционных гонках в сезоне-2003/04, биатлонистки Елены Зубриловой, занявшей первое место в зачете Кубка мира в масс-старте-1998/99 и ее коллеги по цеху Сергея Семенова, повторившего этот успех в индивидуальной гонке-2014/15.
Но не бывает взлетов без падений. В августе 2016 года на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) в швейцарском Метменштеттене при исполнении прыжка «два винта - винт-винт» Александру Абраменко немного не хватило высоты, в результате на приземлении лыжа развернулась и колено ушло внутрь. А дальше боль, больница и неутешительный вердикт врачей - повреждение крестообразной и боковой связок, а также мениска, как следствие – операция. Проводил ее в Киеве ортопед-травматолог высшей категории, заслуженный врач Украины Михаил Риган.
Весь прошлый сезон лидеру украинского фристайла пришлось пропустить, но он полностью восстановился, что доказал в начале декабря золотым дублем на Кубке Европы в Финляндии. Абраменко готов наверстывать упущенное, а это в первую очередь очки, необходимые для попадания на Игры.
У Ольги Полюк с учетом результатов в прошлом сезоне, олимпийская лицензия уже фактически в кармане. Опыта 30-летней воспитаннице ровенской школы фристайла не занимать. И, как показали ее прыжки на летнем турнире в Метменштеттене, она решительно настроена прервать наконец сухую серию у украинских фристайлисток, которые не попадали в финал Олимпиад после Нагано-1998.
На декабрьском Кубке Европы в Руке ученица Галины Досовой впервые попыталась исполнить на снег «винт-сальто-винт», побив рекорд по сложности среди 24-х участниц (коэффициент 3,750). И хотя была допущена ошибка на приземлении, как говорится, лиха беда начало.
Про подготовку к олимпийскому сезону, а также о том, какой секрет нужно знать спортсменам для того, чтобы успешно выступить на главном старте четырехлетия, в интервью «ОА», основываясь в том числе и на собственном опыте, рассказал главный тренер сборной Украины, участник трех Олимпиад Энвер АБЛАЕВ.

Александр Абраменко – на Играх-2014 в Сочи

Новые оттенки успеха


Начали мы беседу с приятной информации: в начале ноября, перед вылетом на сбор в Финляндию, тренерский штаб и лидеры украинской сборной Александр Абраменко и Ольга Полюк получили фирменную экипировку от нового партнера Федерации лыжного спорта Украины компании Columbia.
- У украинских фристайлистов никогда не было такой хорошей экипировки, - подчеркивает Энвер Аблаев. - По крайней мере, на моей памяти, а я в сборной с 1995 года. В наше время комбинезоны, если и выдавались, то они были скорее для горных лыж, нежели для акробатики. Альтернативу приходилось самим искать в магазинах. Да, вещи покупались неплохие и федерация их стоимость компенсировала, но в итоге все выступали в разном. Со стороны, может показаться, что это мелочи, но, поверьте, если спортсмены одной страны выходят на старт не в одинаковой форме, это влияет на командный дух. Поэтому, когда в начале олимпийского цикла меня пригласили на должность главного тренера сборной, я сразу же поднял этот вопрос и предложил как вариант компанию Columbia, так как она уже имела опыт работы с лыжными акробатами, в частности шила костюмы для сборных Канады, Беларуси, России, США и Австралии. В Дир-Вэлли мне удалось обменяться контактами с представителями компании, а дальше уже дело было за федерацией. И вот теперь мы имеем замечательную экипировку: куртки, флисы, перчатки, зимние ботинки, и самое главное – прыжковые костюмы.

Чем они отличаются от костюмов, в которых наши спортсмены выступали прежде?

- Раньше при махе руками верхняя часть, так называемый флис, все время отделялся от брюк, это было очень неудобно и сковывало движения. Сейчас же с помощью молнии верх пристегивается к штанам, плюс удлинены рукава на флисе и добавлен более эластичный материал в области плечевого сустава. И когда спортсмен поднимает руки, костюм не натягивается. К тому же изготовлен он из прорезиненного непродуваемого материала по технологии, которая позволяет, даже намокнув снаружи, остаться сухим внутри. С учетом того, что нам нередко приходится выступать в плохую погоду, это немаловажно.

В прошлом году у вас возникали проблемы с соблюдением плана предсезонной подготовки, удалось ли избежать подобного нынче?

- К счастью, на этот раз обошлось без сбоев, мы провели все запланированные сборы. По моей инициативе мы заменили первый выезд на снег в Швейцарию на десятидневный сбор в Ивано-Франковске, где сосредоточились на работе на лонже, и недельный - в республиканском центре олимпийской подготовки «Фристайл» в Минске.

А как обстояли дела с выполнением задач, которые ставились перед спортсменами на каждом этапе подготовки?

- Подготовку к олимпийскому сезону мы начали 9 мая в Ивано-Франковске. Там ставилась задача отработать все соревновательные прыжки на лонже. Дальше почти месяц работали на воде в крытом центре в Минске. Это был подводящий сбор, в основном тренировали там сальтовую и двойную группу прыжков. Мы не переходили на тройные, потому что ребятам нужно было привыкнуть к отходам и вращениям. Потом было три сбора в Швейцарии. Там же мы приняли участие в международных соревнованиях FIS. Абраменко занял второе место, показав тройное сальто с четырьмя винтами в трех вариантах. Полюк была третьей. Перед Олей в этом сезоне была поставлена достаточно высокая планка – освоить тройное сальто с двумя винтами. Она ее даже немного перепрыгнула, выполнив «фул-фул-фул» на заключительном этапе подготовки в Минске. Правда, теперь нужно перенести эти прыжки на снег, работы еще много. Что касается Анастасии Новосад, то она должна была подготовить двойное сальто с тремя винтами в двух вариантах и сделала это уже на втором сборе в Швейцарии. Но сейчас вице-чемпионка мира среди юниоров-2013 готовится стать мамой…
Вернется она в спорт или нет, мы не обсуждали. Я уверен, что сейчас ей очень этого хочется и по своей физиологии она спокойно может это сделать. В фристайле есть очень яркие примеры, когда спортсменки после декретного отпуска поднимались даже на олимпийский пьедестал – это австралийка Лидия Лассила и Алла Цупер из Белоруссии. В общем, время покажет.

А как обстоят дела с ближайшим резервом? Помимо Абраменко и Полюк у нас нет других спортсменов, которые могли бы включиться в гонку за олимпийскими лицензиями?

- Если мы говорим о спортсменах, которые могли бы показать более-менее достойный результат, увы, таких нет. Всегда раньше программа-минимум у ребят, претендующих на место в сборной, была «три с тремя» в двух вариантах. А сейчас – «винт-два» и «два- винт», выход в финал и выполнение этих элементов на 8,5 баллов. У девочек – «лэй-так» и «лэй-фул». Если мы опустим планку еще ниже, то окончательно лишим следующее поколение желания идти вперед. У нас и так сборная практически не пополнялась последние десять лет, а если мы так поступим, то она не пополнится и дальше. Я сейчас обращаюсь к нашим юниорам и тренерам, которые с ними работают: будьте добры сделать хотя бы этот минимум, покажите, что вы можете, и тогда двери в сборную для вас открыты.

Ольга Полюк на Кубке Европы-2017

После феерического сезона-2015/16, связанного в первую очередь с завоеванием Александром Абраменко малого Хрустального глобуса, прошлый год ввиду травмы последнего и не только (сразу двое спортсменов – Николай Пуздерко и Надежда Мохнацкая – неожиданно завершили карьеру. – Авт.) наша команда, представленная только Ольгой Полюк и Анастасией Новосад, мягко говоря, звезд с неба не хватала. Насколько тяжело было в такой ситуации продолжать планомерную подготовку к Олимпиаде?

- Прошлый сезон можно считать неудовлетворительным. Девочки были готовы на более высокие результаты. Но, с одной стороны, повлияли некие внешние факторы. С другой, сказалось то, что спортсменки никогда раньше не выступали под таким грузом ответственности, всегда рядом был кто-то более сильный – в последние годы Саша Абраменко. В спорте, как и в жизни, бывают взлеты, бывают и падения. Падение у нас произошло, к счастью, оно пришлось не на олимпийский сезон, мы сделали выводы. Я стал больше внимания уделять подводящим упражнениям. Мне кажется, что в прошлом сезоне нам их как раз и не хватило. И должен отметить, что на данном этапе по сравнению с прошлыми годами, спортсмены готовы намного лучше.

Как вы намерены сочетать процесс подготовки к Пхенчхану-2018 с участием в шести этапах Кубка мира, которые являются отборочными на главный старт четырехлетия и пройдут в трех разных частях света – Азии, Европе и Америке? Как наши спортсмены должны выступать на них, чтобы, во-первых, завоевать лицензии, а во-вторых, чтобы вы могли сказать, что все идет по плану?

- Сейчас мы находимся в финской Руке. В команде два наших ведущих спортсмена, я, второй тренер Максим Нескоромный, также доктор Святослав Гардецкий и массажист Денис Григоренко. Из Финляндии мы вылетим в Китай, где в середине декабря пройдут первые два этапа Кубка мира. Это будут едва ли не самые важные этапы для нас. 25 декабря вылетаем на переходящий сбор в США готовиться к американским этапам Кубка мира. Абраменко на первых двух этапах надо как минимум попасть в восьмерку. Полюк в любом случае останется в Америке, так как с учетом набранных в прошлом сезоне очков, ей лицензия уже фактически обеспечена, хотя это не значит, что можно расслабляться.

Не бывает взлетов без падений


Расскажите, как проходило восстановление Александра Абраменко после операции на колене? Сильно ли пришлось корректировать план подготовки из-за последствий травмы?

- Есть определенный срок (не менее шести месяцев), который нужно выдержать после такой операции, прежде чем приступать к тренировкам. Саша с точностью следовал всем указаниям врача. Когда летом он начал прыгать на воду, боль еще давала о себе знать, поэтому мы дозировано подходили к нагрузкам, делали перерывы. С сальтовой группы переходили на двойную, а с двойной на тройную, только когда он переставал испытывать какие-либо неприятные ощущения.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!


Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
Микола БОЧКА та з архіву редакції