До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Сеул та Пхенчхан знайомляться з журналістами

В феврале 2018 года в Южной Корее пройдут ХХIII зимние Олимпийские игры. И все чаще мировые СМИ обращаются к этой теме, подробно освещая ход подготовки к ним со стороны организаторов и возможных участников.

Предстоящие соревнования были в центре внимания делегатов 80-го конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), проходившего с 8 по 13 мая в Сеуле и Пхенчхане.
В нем приняли участие более 200 журналистов из 102 стран. Презентации различных международных спортивных федераций и соревнований, обмен мнениями и обсуждение острых проблем, касающихся современного спортивного и олимпийского движения, активного участия в нем спортивных журналистов, поиск новых творческих путей развития международной и национальных ассоциаций спортивной прессы, вопросы профессионального образования и подготовки молодых спортивных репортеров – вот далеко не полный перечень того, что ежегодно рассматривается на таких форумах. Так было и на нынешнем конгрессе в Корее. А тут еще подошло время очередных отчетов и выборов руководящих органов AIPS, континентальных секций, различных комиссий. Словом, программа предолимпийского конгресса оказалась как никогда разнообразной.
Интересных, запоминающихся брифингов и презентаций было немало: тхэквондо и предстоящий летом чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште, самбо и Специальная олимпиада, футбол и аккредитация журналистов на крупные международные состязания, включая Олимпиады. Особо выделим интересные доклады члена исполкома МОК, президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), двукратного олимпийского чемпиона Себастьяна Коу (Великобритания) и известного тележурналиста Хайо Зеппельта (Германия), снявшего на ARD несколько очень смелых обличительных программ о злоупотреблениях в спорте. Обе презентации были посвящены острейшим проблемам борьбы с допингом и коррупцией в современном спортивном и олимпийском движении. И вызвали среди делегатов форума горячую полемику.
Если первая часть конгресса прошла в дождливом Сеуле, то заключительные два дня мы провели в горах, в столице зимней Олимпиады солнечном Пхенчхане, где знакомились с инфраструктурой и спортивными базами будущих Игр. Большинство из них уже сегодня полностью готовы, остальные вот-вот будут сданы. Здесь не принято заниматься штурмовщиной, все делается качественно, планово и в строго оговоренные сроки. Сами же соревнования обещают быть очень интересными и комфортными для атлетов и тренеров, специалистов и спортивных функционеров. И, конечно же, для зрителей, которых ожидает на Играх множество приятных сюрпризов от организаторов.
В завершение конгресса состоялись выборы нового руководства Международной ассоциации спортивной прессы. Президентом AIPS на очередной четырехлетний период вновь переизбран Джанни Мерло (Италия), много делающий для развития независимой творческой журналистской организации, созданной при активнейшей поддержке Международного олимпийского комитета в 1924 году. Континентальную секцию AIPS Европа возглавил Чарльз Камензули (Мальта). Его предшественник на этой должности Яннис Дарас (Греция) переизбран вице-президентом AIPS.

Михаил ВЕТРОВ, Анастасия ВОЛОБУЕВА,
специальные корреспонденты «Олимпийской арены». Киев–Сеул–Пхенчхан–Киев