Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Между Рио и Токио, или на перекрестке двух дорог

Пятое место заняла единственная представительница Украины в велотреке на Олимпийских играх-2016 Любовь Басова. Прошло два месяца – и 28-летняя луганчанка произвела настоящий фурор на чемпионате Европы во Франции, где кроме нее дважды на пьедестал почета поднимался опытнейший харьковчанин Андрей Винокуров. На последовавших за еврофорумом четырех этапах Кубка мира украинские спортсмены завоевали восемь наград (тогда как за весь прошлый олимпийский цикл их было шесть) и еще в трех видах программы стали победителями общего зачета: в кейрине – Басова, в спринте среди мужчин – Винокуров, а среди женщин – Елена Старикова.

Следует ли считать успешное начало нового четырехлетия знаком того, что мы выбрали правильную дорогу в Токио-2020? Можем ли мы рассчитывать на то, что на следующей Олимпиаде, в отличие от двух предыдущих, в Лондоне и Рио, мы будем представлены не только женщинами, но и мужчинами?
На олимпийский пьедестал за годы Независимости украинские мастера велотрека поднимались трижды, еще два раза останавливались в шаге от него. Самыми успешными для нас были Игры в Сиднее. 19 сентября 2000 г. Александр Симоненко, Александр Феденко, Сергей Чернявский и Сергей Матвеев завоевали «серебро» в командной гонке преследования. А на следующий день после этого «бронзовый» спринт выдала Ирина Янович, ученица Сергея Базина. С легкой руки этого же специалиста спустя восемь лет на третью ступеньку пьедестала в Пекине в индивидуальной гонке преследования взошла Леся Калитовская. И уже в Рио в кейрине была очень близка к медали, но в итоге финишировала пятой, Любовь Басова. Для того, чтобы понять, что скрывается за этим результатом и как следует его расценивать, предлагаем отмотать пленку на четыре года назад.

Заезд надежды


Для Басовой Олимпийские игры в Рио были вторыми в карьере. В Лондоне-2012, выступая еще под девичьей фамилией Шулика, она заняла седьмое место в спринте, 13-е в кейрине и остановилась в шаге от пьедестала в «итальянке» с Еленой Цьось. Вскоре после этого ведущая украинская велосипедистка вышла замуж за бывшего легкоатлета Александра Басова, в апреле 2014 г. у них родилась дочка Диана.
В процессе возвращения в спорт молодой маме пришлось столкнуться с массой трудностей. Начнем с того, что из-за событий на востоке Украины она вынуждена была покинуть родной Луганск и переехать во Львов. Там своего жилья у спортсменки нет. Поэтому жить приходится в гостинице (благо, номер там предоставляют бесплатно), но для семьи с маленьким ребенком это все равно не совсем удобно.
Любовь вспоминает, как накануне своих первых соревнований после декретного отпуска «Гран-при Галичины» в августе 2014-го посмотрела на себя в зеркало и сказала мужу: «Не знаю, как Олимпиада, но вернуться в прежнюю форму просто нереально».
Сейчас спортсменка признается, что самым тяжелым было даже не двадцать килограммов сбросить, а выбить новый велосипед!
- Велосипед для меня как ноги, – говорит Басова. – Старый, который мне пять лет верой и правдой прослужил, перешел к другой спортсменке. В какие только двери я не стучала, чтобы получить новый. Тщетно! И вот остается полтора года до Олимпиады. А мне ехать не на чем...
Откликнулся президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. НОК выделил сто тысяч гривен на раму, а в ее приобретении посодействовала, что интересно, соперница – олимпийская чемпионка Афин-2004 и Лондона-2012 австралийка Анна Мирс. Она свела украинскую велогонщицу с производителем велотехники у себя на родине, и тот предоставил скидку 50%.
Один вопрос был снят с повестки дня, но оставался другой, не менее важный: завоевать путевку в Рио-де-Жанейро. На Игры-2012 Басовой удалось отобраться в командном спринте, что давало право выступить и в индивидуальных видах программы. Решить такую же задачу в более сжатые сроки перед Рио в паре с Еленой Стариковой, увы, не получилось. Сергею Базину удалось добиться, чтобы его подопечную допустили к кейрину на этапах Кубка мира, что давало возможность заработать очки, необходимые для попадания на Олимпиаду.
Оставался один маленький нюанс. До этого сезона, в котором Басова стала в кейрине чемпионкой Европы, успехов в спринте у нее было в разы больше. Достаточно сказать, что в кейрине она лишь раз за всю карьеру поднималась на пьедестал почета Кубка мира в Пекине-2011. При общем числе кубковых наград – 16.
- Если честно, я кейрин раньше не любила, – признается Любовь, – и не понимала как его ездить. Вроде бы и сильная, но постоянно оказываюсь позади. Что изменилось перед Рио? Мы немного поменяли систему подготовки, стали применять другую тактику, и у меня начало получаться.
Соревнования на Олимпийском велодроме в Рио-2016 для Басовой начались с дисквалификации. Судья посчитал, что украинская спортсменка нарушила правила, хотя на самом деле дело обстояло так:
- Я не финишировала в закрытом коридоре, – утверждает Любовь. – Симона Крупецкайте на какое-то мгновенье из коридора вышла, и я этим моментом воспользовалась. Но судья маневра литовской гонщицы не заметил, а потом, когда тренер подошел к нему за объяснениями, только развел руками. Дескать пять минут уже прошло, протокол опечатан, ничем помочь не могу, будете ехать в заезде надежды. Что я почувствовала в тот момент? Злость... и уверенность, что обязательно заезд надежды выиграю (только его победитель получал право продолжить борьбу. - Прим. «ОА»).
Заезд надежды украинка действительно выиграла, затем успешно преодолела еще один раунд и попала в финал, каким был его исход вы уже знаете.
- Если бы я могла повернуть время вспять, – говорит Басова, – то пошла бы вперед, не отсиживалась сзади. Почему сразу так не сделала? Побоялась, что не дотяну. В итоге меня заблокировали на финише. И выбраться я не смогла.
Безусловно, сама спортсменка проливала пот на тренировках, мечтая о большем, нежели пятое место, но если учитывать, что она оказалась нашим единственным в олимпийском поле воином, то этот результат выглядит феноменально. Ведь больше никому из украинских велогонщиков на треке не удалось даже отобраться на Игры в Бразилию.

Андрей Винокуров

Андрей Винокуров: второе дыхание


Конец октября – начало ноября 2016-го в украинском спорте на фоне послеолимпийского затишья прошло под знаком успехов в велотреке. На трех стартах подряд поднимался на пьедестал 34-летний Андрей Винокуров из Харькова. «Серебро» в кейрине и «бронза» в спринте на чемпионате Европы в Сен-Кантен-Ан-Ивелин (Франция) и личный рекорд на 200 м – с ходу – 9,822.
Затем три награды Кубка мира, на пьедестал которого воспитанник Елены Голубевой не поднимался с Кали-2009. И, как результат, первое место в спринте и третье в кейрине в общем зачете по итогам четырех этапов.

Оценивая свою форму перед стартом сезона, вы предполагали, что она позволит вам добиться таких успехов?

- Скажем так, я чувствовал, что конкурентоспособен. Но осознание того, что смогу бороться за награды, пришло уже в процессе борьбы. Обычно в первый сезон после Олимпиады всегда идет небольшое затишье. Но в этот раз, кстати, результаты практически не упали.

В вашей коллекции 15 медалей с этапов Кубка мира. Но вот что интересно, до этого сезона в спринте вам только раз удалось пробиться в тройку призеров – в Копенгагене-2008. Как получилось, что эта дисциплина стала для вас сейчас более успешной – вплоть до того, что вы победили в ней на втором этапе Кубка мира в Апелдорне?

- Вы правы, в спринте у меня произошел просто огромный прорыв в этом году. С 2009-го у меня вообще не было медалей на этапах Кубка мира. Все это время я продолжал выступать, но высоких результатов не показывал. Справиться с этой ситуацией мне помог Евгений Болибрух. Было время, когда мы с ним гонялись в одной команде. Сейчас он стал тренером. И вместе нам удалось найти систему подготовки, которая принесла такие плоды.

Наталья Цилинская – известная белорусская велогонщица, восьмикратная чемпионка мира, как-то сказала, что темповика можно натренировать, а вот спринтером нужно родиться. Вы с ней согласны?

- Конечно! Лично знаком с Цилинской, и когда мы еще только начинали гоняться, была немного другая тенденция в спринте: нужно было вырабатывать как можно более быстрый педаляж. А его невозможно натренировать, с этим нужно родиться, хотя... если человек имеет огромное желание, то он в любом случае чего-то добьется.

А ваши дети на велосипеде катаются?

- Конечно, но только катаются, не тренируются, по крайней мере пока. Сына зовут Кирилл, ему тринадцать, дочке Авроре – шесть.

В вашей карьере могло быть четыре Олимпиады, а получилась пока только одна – в Пекине. Скажите, есть ли у вас в планах Токио-2020?

- Естественно, хочется закончить карьеру жирной точкой в сорок лет и с чем-нибудь блестящим на груди, желательно золотой пробы. В нашей стране практически нет вида спорта, представители которого не сталкивались бы с финансовыми трудностями. И с каждым годом их становится все больше и больше. Тем не менее, украинские спортсмены все равно умудряются показывать достойные результаты, несмотря на то, что у них многого нет. Может когда-нибудь будет... хочется в это верить.

А ну-ка, девушки!


Что касается женской сборной, то парадокс заключается в том, что предыдущие Игры-2012 были самыми успешными для нашего слабого пола по численному представительству. В Лондон мы делегировали пять спортсменок. В Рио же вернулись к одной квоте – то есть тому, что имели в Сиднее, Афинах и Пекине, где выступали Ирина Янович, Людмила Выпирайло и Леся Калитовская соответственно.
Отчего такой контраст и какое количество олимпийских лицензий более объективно отображает положение дел в нашем женском велотреке? С этим вопросом мы обратились к заслуженному тренеру Украины, не один год курировавшему женскую команду, Сергею Николаевичу Базину. По его мнению, в том, что у нас было такое большое представительство в Лондоне, и даже в том, что Леся Калитовская отобралась на Игры-2008, большая заслуга другой его ученицы Басовой.
- Люба по натуре очень добрый человек, кстати, во многом из-за этой черты своего характера она осталась без медали в Рио, – не скрывает своей досады Базин. – Выстави локоток перед финишем – и медаль в кармане. Но нет, она не смогла так поступить с соперницей, которая ей помогла (Анной Мирс. - Прим. «ОА»).
Басова была единственной, кому удалось завоевать заветный билет в Рио. Но не единственной, кто пытался это сделать. За прошлый олимпийский цикл на крупных стартах в сборной Украины было задействовано больше десятка спортсменок (Иванна Боровиченко, Татьяна Климченко, Валерия Кононенко, Оксана Лесник, Анна Нагирная, Елена Цьось, Елена Старикова, Анна Соловей, Елизавета Метальникова, Елена Демидова, Анжела Приймак, Марта Терещук, Ирина Семенова, Оксана Клячина). Почему же никому из них не удалось преуспеть в гонке за олимпийскими очками: не хватило мастерства, условия для подготовки не позволили или, может, дисциплины, в которых украинки могли на что-то претендовать, не входили в программу Игр-2016?
- Ответить на этот вопрос не так просто, – признается старший тренер женской сборной Украины Орест Богданович Тычко. – Одна из главных причин – то, что чемпионат мира и этапы Кубка мира, на которых помимо континентальных первенств зарабатываются очки в олимпийский рейтинг, проходят зимой. Чтобы быть конкурентоспособным в этот период, нужно сидеть в теплых краях, что мы не можем себе позволить, в отличие от богатых федераций. Да, наша команда периодически проводит сборы в Турции. Но там мы варимся в собственном соку. А для того, чтобы потом на треке был результат, нужно не просто тренироваться на шоссе, а соревноваться.
В Лондоне-2012, кроме спринтерских видов, наша сборная была представлена еще и в командной гонке преследования. Калитовская и Галюк, а также Елизавета Бочкарева остановились тогда на девятой позиции, а борьбу за медали продолжили восемь команд. Отметим, что вскоре выше перечисленные спортсменки попрощались с большим спортом.
Создать новый боеспособный коллектив оказалось очень непростой задачей. К тому же с февраля 2013 г. женское преследование приравняли к мужскому, увеличив дистанцию с трех километров до четырех и, соответственно, добавив еще одну спортсменку. После этого мы три года подряд на чемпионатах мира даже не участвовали в командной гонке преследования, которая, напомним, принесла нам «серебро» Манчестера-2008. Кстати, с тех пор вот уже девять лет нога украинского велогонщика не ступала на мировой пьедестал почета.
Впрочем, справедливости ради следует заметить, что с того момента, как women team pursuite (так звучит название этой дисциплины в английском варианте) дебютировала в программе мировых первенств, конкуренция и скорости существенно выросли. Для сравнения: если в Манчестере-2008 медаль Калитовской, Галюк и Басовой принес результат 3.29,744, то через четыре года на Играх в Лондоне, это было бы последнее место, а олимпийские чемпионки британки выехали из 3.15.
Конечно, тягаться с британками, на которых работают целые институты, нам сложно, но шанс завоевать олимпийскую лицензию в командной гонке преследования в Токио-2020 у украинских девушек есть, уверен старший тренер женской сборной Орест Тычко.

Орест Тычко со своими подопечными Татьяной Климченко и Анной Нагирной

Татьяна Климченко: девушка с характером


Велогонками будущая победительница Кубка мира увлеклась, когда ей было лет 12. Начинался ее спортивный путь под руководством Вячеслава Рудько в Червонограде Других спортсменов в семье Климченко не было. И мама без особого энтузиазма восприняла новость о том, что дочери нужно ехать на соревнования во Львов. Но Татьяна с детства была упрямой! Сегодня помимо упрямства у нее есть две медали чемпионата Европы («серебро» среди юниоров-2012 и «бронза» по андерам-2014), а также полный комплект наград с этапов Кубка мира, в частности недавнее «золото» из Лос-Анджелеса.
- Это была больше тактическая гонка, – вспоминает свою победу в скрэтче на Кубке мира в США Татьяна Климченко. – Все были уставшими, поэтому скорость была немного ниже, чем на предыдущих стартах. Ясмин Дюринг первой ушла в отрыв, я бросилась ее догонять. Думала, что группа за мной сядет, не села. Мы с канадкой работали по отдельности, но в итоге обе сделали круг преимущества. Дюринг вклинилась в группу на несколько секунд раньше меня. Она находилась сверху, а я снизу в тот момент, когда примерно за круг до финиша в группе произошло падение, которое тоже повлияло на исход гонки. Я видела, что главная соперница осталась сзади, и из последних сил помчалась на финиш.

Прошло около трех лет между вашими первыми кубковыми успехами в Манчестере и Агуаскальентес и победой в Лос-Анджелесе. Какими они для вас были?

- Достаточно тяжелыми. В прошлом году я закончила Львовский университет физической культуры. А до этого мне приходилось совмещать тренировки с учебой. Поэтому предыдущие три года и вышли такими скудными на результаты.

На крупных международных стартах вас, помимо скрэтча, можно увидеть в омниуме, гонках по очкам и с выбыванием, командном преследовании и даже в олимпийском спринте. А к какому виду у вас все-таки больше лежит душа?

- В олимпийский спринт я попала случайно, просто не было напарницы для Елены Цьось. И мне пришлось ею стать. Я тогда еще и в кейрине стартовала, это был чемпионат Европы. И в спринте тоже, кстати. Но там все ограничилось отбором на двухсотке, я не прошла квалификацию. А вообще, я, конечно, больше всего люблю скрэтч и омниум.

Леся Калитовская как-то в интервью сказала: «Чтобы выиграть омниум, нужно быть лошадью». Согласны с определением, которое дала этой дисциплине, бронзовая медалистка Игр в Пекине?

- Если вы имеете в виду предыдущий омниум, который состоял из шести видов и шел два дня, то здесь я полностью согласна с Лесей. Новый формат, который предполагает четыре групповые гонки в один день, – это тоже непросто, и тоже надо быть немного лошадью. Но более шустрой, умеющей быстро принимать решения и реагировать на ситуацию.

Подытожим: в хоккей играют настоящие мужчины, а какие девушки занимаются велоспортом?

- Немного сумасшедшие, потому что это очень тяжелый труд.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА