Сердце самурая
- Олімпійська Арена №11-12-2016
- Інші публікації
Надевать чехлы при выходе со льда – это привычка, выработанная у фигуристов годами, потому что стоит лезвиям попасть на твердую поверхность, им конец. Но в тот момент об этом никто не думал. Ханю тоже выбежал на улицу прямо в коньках.
Сэндай, его родной город, оказался ближе всего к эпицентру землетрясения, которое унесло жизни почти 16 тысяч человек. Благо, в семье фигуриста никто не пострадал. Правда, несколько дней он вместе с родителями и сестрой вынужден был провести в эвакуационном центре, поскольку у них дома не было электричества, газа и воды.
Позже в своей автобиографии «Голубое пламя» Юдзуру Ханю напишет: «Благодаря фигурному катанию я очень хорошо научился визуализировать: могу представить свое тело во время прыжка чуть ли не в 3D. К сожалению, запомнил я в мельчайших подробностях и все, что происходило во время землетрясения. Даже спустя время, каждый раз закрывая глаза, я снова ощущал подземные толчки и видел, как под моими ногами трескается лед. Я не мог думать о фигурном катании, а даже если и пытался, то говорить об этом не поворачивался язык: приходили все новые сводки о погибших и пропавших без вести. В тот момент у меня произошла переоценка ценностей. Я понял, что многое, из того что я воспринимал в своей жизни как должное, на самом деле может исчезнуть в любой момент. Я сам мог исчезнуть, прожив всего шестнадцать лет».
Каток устоял, но от мощных колебаний там лопнули трубы и полетела система заморозки, так что на месте льда фактически образовался бассейн. Следующие три месяца, пока шли восстановительные работы, Ханю колесил вместе с мамой от катка к катку в Йокогаме и Хатинохе. А еще за это время принял участие в шестидесяти ледовых шоу, используя их как возможность дополнительно потренироваться.
Все свои переживания Юдзуру позже выразил в программе, которую посвятил жертвам землетрясения, – на музыку Крейга Армстронга. Именно она помогла ему, 17-летнему дебютанту чемпионата мира в Ницце-2012, подняться с седьмого места после короткой на второе в произвольной и в итоге завоевать «бронзу». После этого в мире фигурного катания всерьез заговорили о появлении новой звезды.
«Раз тебе дали жизнь, ты должен каждую ее секунду прожить так, чтобы можно было себе сказать: я сделал все и даже больше»
«Когда я был ребенком, то просто ненавидел тренировки, – вспоминает Ханю. – Они казались мне монотонными, я откровенно скучал, за что получал нагоняй от тренера, после чего пускался в плач. Но вот соревноваться мне сразу понравилось. Когда я впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала, мне было шесть лет и у меня не было переднего зуба. Но я упорно улыбался, поскольку думал, что буду выглядеть так же уверенно, как Евгений Плющенко».
Плющенко с детства был кумиром для Ханю. Подражая титулованному российскому одиночнику, маленький японец даже попросил тренера научить его делать вращение «бильман». Хотя нельзя сказать, что все шло уж совсем гладко. В очередной раз раздосадованный тем, что не может вместе со сверстниками поиграть во дворе после школы, Юдзуру пришел домой и сказал, что не хочет больше ходить на каток.
«Не хочешь – не ходи, – абсолютно спокойно отреагировал отец. – Попробуй бейсбол. Тебе ведь он больше нравится, да и нам менее накладно будет». Но будущий олимпийский чемпион с детства не любил сдаваться и, к удивлению родителей, на следующий день снова отправился на тренировку. Нужно заметить, что семье среднего достатка непросто было оплачивать занятия фигурным катанием двоим детям. Сая позже таки оставила спорт в пользу более талантливого младшего брата.
Родители никогда ни к чему не принуждали и всегда поддерживали Юдзуру. При этом старались оставаться в тени, даже тогда, когда их сын стал олимпийским чемпионом, потому что считали что это целиком его заслуга.
Ханю-старший по специальности учитель математики (наверное, от него сыну передалась любовь к точным наукам). Он и сейчас продолжает работать завучем средней школы в Исиномаки. Юми всегда сопровождала сына на соревнованиях. И сейчас большую часть времени проводит вместе с ним в Канаде. А еще она шила ему костюмы для выступлений вплоть до первого сезона среди взрослых, но не только потому, что покупать их было недешевым удовольствием. Просто зная, как мама пришивает по ночам лоскуток за лоскутком, камушек за камушком, ее сын учился ценить чужой труд и сам шаг за шагом двигался к своей мечте. А мечта начинала приобретать все более четкие очертания.
В Японии есть праздник Танабата. Отличается он тем, что люди пишут на танзаку (цветных полосках бумаги) свои желания на следующий год. «Исполнить прыжок в четыре оборота» – таким было танзаку Ханю.
Нанами Абэ, видя, что из-за астмы ее ученику катастрофически не хватает выносливости, придумала для него так называемые адские тренировки: в течение часа перед основным занятием он должен был ездить по кругу без остановок.
В 2009/2010 годах Юдзуру выиграл все крупные старты среди юниоров, в которых участвовал: два этапа и финал юниорской серии Гран-при ISU, а также «золото» чемпионата мира в Гааге. В следующем сезоне он стал вторым уже на Чемпионате четырех континентов и впервые исполнил на соревнованиях четверной тулуп – на NHK Trophy-2010. Дебют на взрослом чемпионате мира в Ницце-2012 Юдзуру отметил «бронзой».
Все это время на соревнованиях Ханю помимо тренера сопровождали еще два персонажа, назовем их так. Первый – улыбчивый, но немногословный Акира Кикути, собственник клиники нетрадиционной медицины в Сэндае. Все, что удалось за много лет выудить у седовласого старика журналистам, это разошедшаяся большим тиражом фраза: «Главное оружие этого парня – его большое и чистое сердце!»
Второй персонаж – Винни Пух. В Японии многие носят салфетки в коробочках в виде игрушек (есть обезьянки, зайцы и мишки). Ханю предпочел персонажа рассказов Алана Александра Милна. То, как японский фигурист после каждого выступления жал руку своему плюшевому другу, фанаты восприняли как руководство к действию. И вскоре каждое выступление будущего олимпийского чемпиона стало заканчиваться дождем из винни-пухов.
С Винни пришел Ханю и на свою первую тренировку в Cricket Skating Club в Торонто, куда он переехал после чемпионата мира-2012, чтобы работать под руководством канадца Брайана Орсера – вице-чемпиона Игр (1984, 1988), приведшего к олимпийскому «золоту» Ванкувера-2010 кореянку Ким Ен А.
«Я видел в нем чудаковатого паренька, повсюду тягающего за собой игрушку, – смеется Орсер, – а закончилось все тем, что я стал его тренером и теперь сам эту игрушку ношу».
В то время у Орсера уже тренировался другой сильный одиночник, впоследствии дважды обыгравший Ханю в споре за звание чемпиона мира – испанец Хавьер Фернандес. Но как оказалось, японца такая конкуренция не то, что не смущала, скорее наоборот.
«Когда на одном льду с тобой тренируется другой сильный спортсмен, – говорит Ханю, – который способен стабильно исполнять четверные прыжки и аксель в три с половиной оборота, это только подстегивает, так что даже мысли не возникает расслабиться».
Слабинок японец и так себе практически не позволяет. Юдзуру никогда не бывал на Ниагарском водопаде. Не знаком и с прочими достопримечательностями провинции Онтарио. Он знает только дорогу от катка до своей квартиры в Торонто. Если он не тренируется, значит учится онлайн в Университете Васэда. Единственное развлечение, которое позволяет себе фигурист, – изредка поиграть в компьютерные игры.
Ханю не скрывал, что поначалу ему, практически не знающему английский язык, в чужой стране было очень несладко. В минуты, когда хотелось все бросить и вернуться домой, спасал телефон. Он доставал его и открывал на экране фото уже презентованной на тот момент золотой олимпийской медали Сочи-2014.