Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Неземное притяжение

Из-за сильного снегопада, бушевавшего в Альпах, женскую квалификацию в лыжной акробатике на Олимпийских играх-2006 пришлось отложить. 21 февраля, на три дня позже запланированного, участниц, наконец, выпустили на склоны Соз д’Улькс. Одной из последних вышла на старт для исполнения своего второго прыжка «винт-два винта» Лидия Лассила. После первой попытки 24-летняя австралийка занимала третье место следом за соотечественницей Джеки Купер и китаянкой Го Синьсинь.

«Я была наверху, готовилась к своему старту, – вспоминает украинская фристайлистка Татьяна Козаченко, чей результат – четвертое место в Нагано-1998 – до сих пор остается лучшим в истории нашей лыжной акробатики на Олимпиадах. – Лидия прыгала передо мной. Помню, как она приземлилась, как душераздирающе закричала («Наверное, опять колено», – подумала я), и все тренеры из зоны транзита бросились вниз. Не могу сказать, что мы с ней тесно общались, она больше дружила с белорусской командой, с которой много времени проводила вместе на сборах в Швейцарии. Казалось бы, просто соперница, да и столько лет уже прошло, но вспоминаю все это, и даже сейчас бросает в дрожь. Все знали, что это победительница. По-другому быть не могло! Лидия что не прыжок, то в ноги приземлялась – и тут такое падение. Но мы все были уверены: она еще вернется...»
Лидия Лассила (в девичестве Иеродьякону) – младшая из четырех детей и единственная дочь в семье. Ее отец – грек-киприот, мама имеет сицилийские корни. Детство будущей олимпийской чемпионки прошло в пригороде Мельбурна. Она росла очень живым ребенком, старалась ни в чем не уступать старшим братьям. Когда Лидии исполнилось восемь лет, мама повела ее в местный гимнастический клуб «Футскрэй». И не успела оглянуться, как та забралась по канату под самую крышу и, вися там на одной руке, принялась махать: «Мамочка, посмотри, как я могу!»
С тех пор Лидия была просто одержима спортивной гимнастикой. Вся ее комната была обклеена фотографиями известных гимнасток, в частности пятикратной олимпийской чемпионки (1976, 1980) румынки Нади Команэч.
Лидия ЛАССИЛА (в девичестве Иеродьякону) родилась 17 января 1982 г. в Мельбурне, Австралия. Рост – 157 см. Выступает во фристайле (дисциплина – лыжная акробатика). Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010, бронзовая медалистка Сочи-2014. Обладательница Малого хрустального глобуса-2008/2009. 34 раза поднималась на пьедестал Кубка мира. Лучший результат на чемпионатах мира – пятое место в Мюркдален-Восс-2013.
«Многие думают, что я бесстрашная, но это не так. Я просто научилась побеждать свой страх»
«Я хотела стать такой, как Команэч, – вспоминает Лассила. – В гимнастическом зале мне нравилось все: от запаха снарядов до ощущение магнезии на руках!»
В 15 лет Лидия стала участницей элитной программы по подготовке гимнасток в Женском методистском колледже Мельбурна. Каждый день она вставала в 5.30, чтобы успеть добраться на первую тренировку, которая начиналась в семь утра. Ее целью было попасть в сборную команду Австралии на Игры Содружества-1998, а дальше, если все будет хорошо, то и на Олимпиаду в Сиднее-2000. Но сначала она травмировала голеностоп, затем запястье: дошло до того, что даже дверь больной рукой открыть не могла. С гимнастикой пришлось попрощаться, а вместе с этим, казалось, навсегда рухнула и мечта Лидии однажды выступить на Олимпиаде.
Но в 1999 году ей позвонила тренер Рэйчел Джонсон. Она искала бывших гимнасток для участия в пилотной программе по развитию фристайла, которую решил запустить Олимпийский зимний институт Австралии. Лидия до этого никогда не стояла на лыжах и не представляла, какие кульбиты ей придется на них делать, но второй шанс осуществить свою детскую мечту упустить просто не могла.
«Мне было всего 19 лет, когда я попала на свою первую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити-2002, – вспоминает Лассила. – Даже в команде на меня смотрели с недоумением: «Что это за девчонка и откуда она взялась?» К тому моменту прошло всего полтора года с тех пор, как я впервые стала на лыжи. Но это не помешало мне попасть в финал Игр и занять в итоге восьмое место. Я была безумно счастлива, что «золото» тогда завоевала моя соотечественница Алиса Кэмплин. И ужасно расстроена, что из-за травмы вынуждена была отказаться от выступления буквально накануне Игр еще одна австралийка Джеки Купер, вместе с которой я тренировалась».
Через четыре года в похожей ситуации оказалась уже сама Лассила. Она травмировала колено во время прыжка на воду за восемь месяцев до Олимпиады в Турине-2006. Ей была проведена экспериментальная операция по пересадке сухожилия от донора. Никаких прогнозов насчет сроков восстановления врачи давать не решались. Но через восемь недель спортсменка снова стала на лыжи. Правда, не зря говорят, спешить нужно медленно.
«Когда я кричала после падения в квалификации на Олимпиаде в Турине, – вспоминает Лидия Лассила в документальном фильме The Will To Fly, – это было не только от боли, точнее не только от физической боли, которую я испытала, когда порвалась моя передняя крестообразная связка. Это была боль от осознания того, что вся та работа, которую я проделала, пошла насмарку».
Во второй раз с восстановлением австралийка уже не спешила, за тот год, что она вынуждена была провести вдалеке от горных склонов, в ее жизни произошло другое очень важное событие. Лидия вышла замуж за финского фристайлиста, вице-чемпиона мира-1999 в могуле Лаури Лассилу, с которым познакомилась еще в 2000 году.
Но не только поддержка мужа помогла Лассиле вернуться в большой спорт еще более сильной, чем она была: фристайлистка начала работать с психологом Джефри Ходжесом.
«Я спросила его: «Почему я все время травмируюсь, почему я всегда остаюсь второй?» – вспоминает Лассила. – И он ответил, что ничего в этом мире не происходит просто так, причину нужно искать в себе – своих мыслях и поступках. И мы стали над этим работать».
То, насколько хорошо удалось поработать, все увидели через четыре года в Ванкувере. Самая сложная программа («лэй-дабл фул-фул» и «лэй-фул-фул»), уверенное исполнение, рекордная по олимпийским меркам общая сумма 214,74 – и долгожданное «золото» Олимпиады.

8 мая 2011 года Лидия родила сына, его назвали Кай. «Я думал, что с появлением ребенка ее жизненные приоритеты поменяются, – говорит супруг олимпийской чемпионки Лаури Лассила, – но прошло совсем немного времени, и я снова увидел в ее глазах сумасшедший огонек и желание побеждать».
Лидия признается, что не ставила перед собой цели выступить на четвертой в карьере Олимпиаде. Но вскоре после рождения сына поняла, что скучает по тренировкам и по прыжкам, что ей очень не хватает той ее частички, которая неразрывно связана со спортом. Вместе с мужем и мамой, которые помогали ей с ребенком, она вновь начала ездить на сборы за границу, поскольку своей специализированной базы подготовки у австралийских фристайлистов нет. Точнее пока нет, в прошлом году ее начали строить.
На своем первом старте после возвращения из декретного отпуска в декабре 2012-го на Кубке мира в Китае Лассила попала в тройку призеров. В Сочи-2014 она снова приехала в статусе одного из главных фаворитов. И хотя формат соревнований по сравнению с Играми в Ванкувере поменялся, уровня сложности, который австралийка демонстрировала четыре года назад, ей вполне хватило бы для победы и на этой Олимпиаде. Но еще больше, чем защитить звание олимпийской чемпионки и выиграть «золото» уже в роли мамы, 32-летней Лассиле хотелось оставить особый след в истории.
«Мне всегда нравилось бросать вызовы – себе и окружающему миру, – говорит Лассила. – Много лет я смотрела, как мужчины прыгают тройные сальто с четырьмя винтами – высокие и низкие, коренастые и худощавые. И поняла, что телосложение не имеет значения, все дело в голове. Я хотела расширить границы нашего вида спорта и доказать, что женщине это тоже под силу. Да, это сумасшествие, которое со стороны выглядит так, словно тряпичную куклу бросают с шестого этажа. Только ты не кукла, а человек и должен выехать после этого прыжка на своих двоих».

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Валерий СОЛОВЬЕВ
и из архива редакции