Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Разбор полетов

Два шестых места – в индивидуальных соревнованиях на трамплине Ильи Кваши, а также на вышке синхронной пары Александр Горшковозов и Максим Долгов, стали лучшим результатом для нашей сборной по прыжкам в воду на Олимпиаде-2016. Непопадание в финал семикратной чемпионки Европы Юлии Прокопчук стало, пожалуй, одним из самых больших разочарований для поклонников этого вида спорта.

Но не только украинские надежды утонули в зацветшей воде Акватик-центра имени Марии Ленк. С какими трудностями пришлось столкнуться на главном старте четырехлетия нашим спортсменам и не только им, мы попытались разобраться вместе с главным тренером сборной Украины Тамарой Владимировной Токмачевой

Операция «квалификация»


Ударно начинался минувший олимпийский цикл для сборной Украины. За первые два сезона Илья Кваша и Ко насобирали 20 медалей на этапах Мировой серии FINA. К тому же наша команда, возглавив с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми наградами медальный зачет чемпионата Европы-2013, получила специальный приз Европейской лиги плавания – LEN Trophy.
Всего за прошлое четырехлетие в украинской копилке оказалось 27 медалей континентальной пробы (помимо упомянутых семи в Ростоке-2013, по шесть были завоеваны в 2014 и 2015 годах и восемь в мае 2016-го в Лондоне). Но ни для кого не секрет, что в прыжковой акватории правит бал отнюдь не Европа, а Китай. А возмутителями спокойствия зачастую выступают представители США, Канады, Мексики и Австралии.
Соперничать с ними сложно, но возможно, что доказали четыре награды, которые украинские спортсмены добыли в этом цикле на чемпионатах мира. Правда, три из них, серебряные, были завоеваны в неолимпийских дисциплинах. Илья Кваша стал вторым на метровом трамплине в Барселоне-2013 и защитил вице-чемпионский титул в Казани-2015. Юлия Прокопчук три года назад впервые в карьере поднялась на мировой пьедестал, а точнее, на третью ступеньку в соревнованиях на вышке, а в прошлом году завоевала «серебро» в команде с Александром Горшковозовым, уступив соперникам из Великобритании и оказавшись выше представителей Поднебесной.
Украинские прыгуны в воду не значились среди фаворитов Игр-2016. Но как претенденты на награды, безусловно, рассматривались. Тем более, что медальные прецеденты в нашей олимпийской истории уже были. В Сиднее-2000 на третью ступеньку пьедестала в синхроне на трамплине поднялись Анна Сорокина и Елена Жупина. В Пекине-2008 авторами бронзовой сенсации в этом же виде программы среди мужчин стали дебютанты Игр Илья Кваша и Алексей Пригоров.
Но еще более показательны суммы баллов, которые набирали по ходу минувшего четырехлетия лидеры сборной Украины. Они обнадеживали перед выходом на финишную олимпийскую прямую в Рио. Илья Кваша в мае 2014 года на этапе Мировой серии в Москве обновил свой лучший результат в индивидуале на 3-метровом трамплине – 530,35 почти на 14 баллов, превзойдя свой результат образца Эдинбурга-2013. Отметим, что на Играх-2012 это гарантировало бы бронзовую медаль! Неплохо складывались дела у подопечного Татьяны Марьянко и с новым напарником по синхрону Александром Горшковозовым. На одном из первых совместных международных стартов – этапе Мировой серии в Лондоне-2014 – пара, получив 443,43, вплотную приблизилась к пусть и не официальному национальному рекорду, а впоследствии на Кубке Украины-2016 побила его, подняв планку до 450,63.
В свою очередь в апреле этого года на этапе Мировой серии в Казани рекордную по украинским меркам и конкурентоспособную по мировым сумму (450,87) набрала наша новая синхронная пара на вышке Александр Горшковозов/Максим Долгов.

Юлия Прокопчук

Главной же героиней майского континентального первенства в столице Великобритании стала 29-летняя киевлянка Юлия Прокопчук. За два месяца до старта на третьей в карьере Олимпиаде воспитанница Андрея Руденко в пятый раз стала чемпионкой Европы в индивидуале на вышке, опередив ближайшую соперницу британку Тоню Кауч больше, чем на 30 баллов, и установив личный рекорд – 385,90. Между прочим, такие баллы позволили бы замахнуться даже на «серебро» на Лондонской Олимпиаде.
Не лишним будет напомнить, что олимпийский отбор в прыжках в воду проходил в два этапа. По итогам первого, то есть прошлогоднего чемпионата мира, украинская сборная завоевала только четыре путевки в Рио. Но поскольку там критерии были очень жесткими (лицензии получала только тройка призеров в синхроне и финалисты в индивидуале), главная ставка тренерским штабом сборной Украины изначально была сделана на квалификацию, которая должна была пройти в феврале 2016-го в рамках Кубка мира в Бразилии. Четыре года назад аналогичный план сработал на все сто. Украина стала одной из трех стран (помимо Китая и Великобритании), которые могли похвалиться представительством во всех видах программы на Олимпиаде в Лондоне.
Но на этот раз повторить успех не удалось. Кубок мира принес нашей сборной только два олимпийских билета на вышке: в синхроне (Александр Горшковозов/Максим Долгов) и в индивидуале (Анна Красношлык).
Без лицензии мы остались в нашем коронном виде – синхронных прыжках с трамплина, которые подарили нам награды на Играх в Сиднее и Пекине. Анастасии Недобеге и Виктории Кесарь девятое место не позволило вмешаться в спор за четыре путевки в Рио, которые разыгрывались в рамках Кубка мира. Илья Кваша и Александр Горшковозов даже в финал не попали, набрав почти на 90 баллов меньше, чем впоследствии на рекордном для них апрельском Кубке Украины в Киеве.
- В феврале по приезду в Бразилию нас ждал неприятный сюрприз, – вспоминает главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. – Базу в мексиканской Мериде для заключительного сбора перед Кубком мира мы выбрали, потому что по фотографиям она больше всего была похожа на Акватик-центр Марии Ленк. Но как выяснилось уже на месте, организаторы Игр не нашли средств, чтобы накрыть олимпийский бассейн крышей. Так что выступать пришлось на открытой воде. Мало того, еще и в сложных погодных условиях: солнце, ветер и даже ливень с грозой были.
Также, как отмечает Токмачева, команду очень подкосил уход Александра Бондаря. Напомним, что в конце 2015 года двукратный чемпион Европы-2013 и бронзовый призер чемпионата мира-2011 (в синхроне на вышке с Горшковозовым) переехал в Россию.
- Мы не просто потеряли спортсмена, которому коэффициент трудности позволял бороться за медаль даже в индивидуале, – подчеркивает Токмачева. – Нам пришлось полностью перестраивать стратегию подготовки к Рио. Горшковозова мы вынуждены были задействовать в синхроне сразу на двух снарядах. Поэтому пришлось отказаться от его выступления в индивидуале на трамплине, предварительные соревнования в котором на лицензионном Кубке мира проходили в тот же день, что и финал в синхронных прыжках с вышки у мужчин.

Как уходили на дно фавориты


Но на этом сюрпризы в Акватик-центре имени Марии Ленк не закончились. Девятого августа вода в бассейне для прыжков в воду окрасилась в зеленый цвет. Эта информация тут же разошлась по страницам в соцсетях самих участников соревнований, чувства юмора которым явно не занимать. 12-кратный чемпион Европы Патрик Хаусдинг поработал с фотошопом, превратив себя и товарищей по немецкой команде в героев мультфильма «Шрек».
«Темно-зеленый цвет хорошо контрастирует с голубым небом, так что нам даже понравилось, – написала трехкратная бронзовая медалистка Игр (2012, 2016) Меган Банфето из Канады. – Единственное, что мы сказали себе, так это не открывать рот в воде... на всякий случай».
«Бразильцы любят все зеленое, видимо, и воду тоже», – пошутила участница четырех Олимпиад мексиканка Паола Эспиноса.
В общем, история о позеленевшей воде в олимпийском бассейне уже обросла легендами, а что там произошло на самом деле?
- Ничего подобного я не видела за всю свою тренерскую карьеру, – признается Тамара Токмачева. – Как нам объяснили организаторы, поломалась очистительная система. Три дня ее ремонтировали, но ничего не смогли сделать. Вода зацвела и позеленела, и от нее пошел неприятный запах. Чтобы как-то исправить ситуацию, стали добавлять какой-то химикат, от которого у спортсменов слезились глаза и чесалась кожа. Я не знаю, как можно было проводить соревнования в таких условиях, пусть даже они были и одинаковы для всех.
Помимо того, что цвела вода, два дня был такой ураган, что срывало рекламные щиты, и они падали в воду. К тому же завалилась конструкция на трамплине, чтобы ее удержать, собрали едва ли не всех представителей охраны в бассейне. Из-за ветра спортсменов буквально сносило с вышки. Прыгать в таких условиях было чревато травмами, да и вообще опасно для жизни. Поэтому несколько раз тренировки на воде приходилось отменять и ограничиваться работой в зале.
Многим фаворитам было не до шуток в Рио. Только представьте, на главном старте четырехлетия не попали в финал действующие чемпионы мира китаец Хэ Чао и Ким Гук Хян из Северной Кореи, олимпийский чемпион Лондона россиянин Илья Захаров и бронзовый призер Игр-2012 британец Томас Дейли. Помимо этого болельщики увидели огромное количество прыжков на три-четыре балла при максимальной оценке 10! Особенно эффектным в этом плане получилось выступлением в финале на «десятке» четырехкратного чемпиона мира Цю Бо. Китаец чередовал попытки на 47 баллов с прыжками на 102.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА