Національний олімпійський комітет України

Сильнее соперниц собственные ошибки

• Олімпійська Арена №4-2018
  • Дзюдо
26 марта Марина Черняк отметила свое тридцатилетие, а ровно через месяц поднялась на третью ступеньку пьедестала чемпионата Европы в Тель-Авиве. Для воспитанницы запорожской школы дзюдо эта «бронза» стала второй в карьере наградой с континентальных первенств после медали такой же пробы образца Монпелье-2014.

- После Олимпийских игр в Рио я отдыхала и думала, стоит ли мне продолжать бороться, – признается Марина Черняк. – В конце концов все-таки решила повременить с завершением карьеры. Этот год я начала с третьего места на Гран-при в Тунисе. Потом завоевала «бронзу» в Париже, причем это была моя первая медаль на турнирах серии Grand Slam. Впечатления незабываемые: большой зал, много болельщиков. К европейскому чемпионату я подходила в хорошей функциональной готовности и в плане психологической уверенности чувствовала себя отлично, в общем, была настроена побороться за медаль.

А когда эмоции были более яркими, когда вы впервые поднялись на европейский пьедестал в Монпелье-2014 или сейчас, когда повторили бронзовый успех в Тель-Авиве?

- Эмоции практически не отличались. На пьедестал всегда приятно подниматься, правда, еще приятнее стоять на высшей ступеньке. Я настраивалась бороться в финале. Жаль, получилось только третье место. Хотя не буду лукавить, и бронзовой медали я рада.

Открывать соревнования вам выпало с малоизвестной широкому кругу болельщиков Катариной Костой из Португалии. Вы имели хотя бы приблизительное представление о том, чего от нее можно ожидать?

- Мы с ней много раз встречались на сборах, поэтому я знала, что она может делать и что мне нужно не позволять ей делать. Коста предпочитает нижнюю борьбу, я должна была ее контролировать, показывая, что она не борется. Это была сознательная тактика на победу по замечаниям, и она сработала. Коста получила хансоку-маке в итоге.

С Милицей Николич, вашей следующей соперницей, вы тоже делали ставку на шидо?

- Нет, здесь ставки на шидо не было. С Николич мы встречались много раз не только на сборах, но и на соревнованиях, так как ко всему прочему обе выступаем в бундеслиге. Схватки у нас, как правило, получались равные. В Тель-Авиве я хотела бросить сербку на иппон и атаковала всю встречу. Но попалась на удержание. Уйти с удержания вообще очень тяжело, но желание выиграть у меня было настолько сильным в тот день, что я все-таки смогла это сделать. Я боролась хорошо, и то, что проиграла, не означает, что я слабее Николич. Считаю, судьи поступили неправильно, когда не наказали сербку за нарушение. По правилам она заслуживала хансоку-маке.

С кем вам было сложнее в утешительной сетке - с турчанкой Диларой Локмахеким или с француженкой Мелани Клемент?

- И с той, и с другой было тяжело. Я даже не смогу сказать, кого из них я больше опасалась. Вообще, бояться надо не соперниц, а собственных ошибок, потому что одно неверное движение может обернуться проигрышем. Единственное, в схватке с француженкой я чувствовала большую ответственность, так как сказывалась близость медали.

Еще совсем недавно вы были единоличным лидером сборной Украины в категории до 48 кг. Сейчас же у вас появилась серьезная конкурентка в лице юной Дарьи Белодед. Не тесно ли двум таким сильным спортсменкам в одном весе, особенно в свете приближения олимпийского отбора в Токио-2020?

- Я об этом не думаю. Борюсь, потому что мне нравится бороться, потому что я люблю то, чем я занимаюсь. Тренировки, сборы, соревнования, медали – это моя жизнь. А конкуренция – это хорошо, стимул не расслабляться.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!