Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Українське дербі за «бронзу»

  • Олімпійська Арена №4-2018
  • Дзюдо
Постскриптум. Чемпіонат Європи з дзюдо
Квітень був багатим на події для вітчизняних дзюдоїстів. Найголовнішими з них стали чемпіонат Європи в Тель-Авіві й перша українська сесія Академії IJF в олімпійському центрі «Конча-Заспа»
На арені європейського чемпіонату виступили 368 дзюдоїстів із 44 країн, представники 26 з них вибороли медалі. Команда України складалася з 15 спортсменів і здобула в підсумку дві «бронзи»: призові місця посіли Марина Черняк (до 48 кг) і Єлизавета Каланіна (понад 78 кг).
«Володарка європейського «золота» 2017 року Дар’я Білодід, яка через травму на виступила на чемпіонаті, була б фавориткою змагань у категорії до 48 кг і мала б всі шанси повторити тогорічний успіх, адже нинішнього сезону киянка здобула низку перемог на представницьких турнірах Grand Prix і Grand Slam, – пояснив головний тренер збірної Віталій Дуброва. – І з цим пошкодженням Дар’я могла б виступити, але тренерський штаб вирішив не ризикувати, бо ж влітку починається олімпійський відбір».
Що ж, постаралися її подруги по команді. У надважкій вазі за «бронзу» сперечалися Єлизавета Каланіна із Кременчука й Галина Тарасова із Запоріжжя. Перемогу завдяки «вазарі» святкувала Єлизавета, і це її перша нагорода змагань серед дорослих. НОК визнав Каланіну найкращою спортсменкою квітня, а її особистого наставника Василя Волошина – найкращим тренером.
А для Марини Черняк із Запоріжжя це вже друга бронзова медаль чемпіонатів Європи, попереднє досягнення датується 2014 роком. У поєдинку за нагороду українка здолала француженку Мелані Клеман, котра нинішнього сезону була третьою у Дюсельдорфі (на турнірі Grand Slam) і Тбілісі (на етапі Gran Prix).


Загадочная тенденция


Вместе с главным тренером сборной Украины по дзюдо Виталием Дубровой мы заглянули по ту сторону татами, выяснили, по каким признакам можно распознать будущего чемпиона, проанализировали выступление его подопечных на недавнем чемпионате Европы, а также оценили перспективы наших дзюдоистов в отборе на Олимпиаду-2020.
Восемнадцать лет подряд украинские дзюдоисты неизменно привозят медали с чемпионатов континента. В Тель-Авиве женщины традиционно сильно выступили в самой легкой весовой категории до 48 кг и в самой тяжелой, свыше 78 кг, – завоевав две «бронзы. Лучшим результатом среди мужчин стало пятое место в категории до 60 кг дебютанта континентального первенства 21-летнего киевлянина Артема Лесюка. Много это или мало? Все познается в сравнении. Так, по итогам прошедшего еврофорума в таблице медалей свое присутствие обозначили 26 стран. В топ-5 наряду с такими грандами татами, как Россия (четыре «золота», одно «серебро», три «бронзы») и Франция (3-2-0), разместились, поделив третью строчку (1-1-0), Бельгия, Косово и Словения. У азербайджанской команды, как и у нас, две награды, а у грузинской, беспрецедентный случай, ни одной.

- Две медали – это достаточно хороший результат для чемпионата Европы, – подчеркивает главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва. – Больше трех наград в Тель-Авиве завоевали только Россия, Франция, Великобритания, а также хозяева соревнований – Израиль. Пусть вас не удивляет присутствие среди лидеров Косово. Там дзюдо - вид спорта № 1. Что действительно неожиданно, так это провал Грузии. Впервые с 1993 года, когда грузины стали выступать независимой командой, они остались без наград на чемпионате Европы, хотя практически в каждой весовой категории имеют призеров континентальных и мировых первенств, а также олимпийских медалистов. Впрочем, для тех, кто следит за дзюдо, это, в принципе, не такая уж и сенсация. Не хочется обидеть коллег, но ни в одном другом виде спорта на европейском уровне и близко нет такой высокой конкуренции и такой плотности результатов, как в дзюдо. 26 стран в таблице медалей – это очень серьезный показатель!

Виталий Викторович, за всю историю выступлений на континентальных форумах наша женская сборная завоевала два «золота», три «серебра» и двенадцать бронзовых наград, при этом все они были добыты либо в самом легкой категории – до 48 кг, либо в тяжелых весах – до 78 кг, свыше 78 кг. Чем объясняется этот феномен?

- Мы и сами не раз задавались вопросом, почему средние веса у нас проседают, но ответить на него так и не смогли. Причем эта тенденция распространяется и на олимпийские лицензии. В самой легкой категории на Олимпиадах в Сиднее-2000 и Пекине-2008 Украину представляла Людмила Лусникова. В Рио-2016 эстафету у нее подхватила Марина Черняк, сейчас в этой категории у нас появилась еще и Дарья Белодед. В тяжелых весах мы имели таких сильных спортсменок, как Марина Прищепа, Анастасия Матросова, Татьяна Беляева, Марина Прокофьева. А вот в средних категориях никогда серьезными достижениями похвастаться не могли. Хотя в свое время у нас были дзюдоистки, которые добивались успехов на юниорском уровне, но во взрослом дзюдо им закрепиться не удавалось.

Марина Черняк последние несколько лет завоевывала медали Гран-при, а в феврале в Париже впервые поднялась на пьедестал Grand Slam. Конкуренция на таких турнирах не меньше, а то и больше, чем на чемпионатах Европы. Так почему, на ваш взгляд, ей потребовалось четыре года, чтобы повторить первый бронзовый успех образца Монпелье-2014?

- Черняк стабильно выступает на уровне третьего-пятого мест. Она была в шаге от медали на Европейских играх в Баку-2015 и на чемпионате Европы в Варшаве в прошлом году. Заняла пятое место два года назад на чемпионате мира в Астане. Возможно, ей чуть-чуть не везло до этого, сейчас же все сложилось хорошо, и она смогла подняться на пьедестал. Выигрывала схватки как за счет опыта, так и благодаря своей подготовке.

Был ли у Черняк реальный шанс отыграться в четвертьфинале после того, как судья дал балл ее сопернице Милице Николич?

- Марина, можно сказать, подарила сербке эту оценку, по своей ошибке попалась на удержание. Правда, к счастью, смогла с него уйти. Шанс перевернуть встречу и бросить соперницу у нее был. К тому же в конце схватки Николич допустила достаточно грубое нарушение, выбила опорную ногу. Судьи несколько раз смотрели повтор, но в итоге дисквалификацию все-таки не дали. Пожалели, потому что оставалась одна секунда до конца.

Елизавета Каланина за третье место боролась с подругой по команде Галиной Тарасовой

Девушки с потенциалом


Если для Марины Черняк это был уже восьмой по счету чемпионат Европы, то Елизавета Каланина только в начале своего пути в большом дзюдо. Ожидали ли вы, что она сможет принести Украине медаль уже в этом году?

- Каланина – спортсменка с большим потенциалом, плюс она очень много работает. Поэтому я бы не сказал, что ее награда стала такой уж неожиданной. Ко всему прочему у Лизы прекрасные природные данные, правда, пока ей не удается использовать их на все на сто процентов. И хорошие выступления в ее исполнении чередуется с провальными. Каланина может выиграть у сильной спортсменки, но проиграть середнячку. В Тель-Авиве ей вполне по силам было справиться в полуфинале с боснийкой Ларисой Церич. Не хватило тактической выдержки, я считаю. На «голден скор» нужно было вложиться в одно хорошее действие. Лиза же рисковала, возможно, потому что чувствовала усталость, но в итоге все-таки попалась на прием.

Каланина на пути к европейскому пьедесталу выбила из борьбы двух соотечественниц: в четвертьфинале Ирину Киндзерскую, с недавних пор представляющую Азербайджан, в схватке за «бронзу» - Галину Тарасову. А как складывалось их противостояние до встречи в Тель-Авиве?

- Киндзерская, как мне кажется, даже больше опасалась Каланину, чем Каланина Киндзерскую. Ира продолжает тренироваться в Украине. И она прекрасно понимала, что нам хорошо известны все ее слабые стороны. Хотя до этого она практически всегда выигрывала у Лизы, за исключением одной схватки на чемпионате Украины-2015. Это, к слову, была их последняя встреча, с того момента они на соревнованиях не пересекались вплоть до Тель-Авива.
Что касается Тарасовой, то Лиза выиграла у нее в феврале на турнире в Лиссабоне. И до этого преимущество в очных встречах также было чаще на ее стороне. Схватка за бронзовую медаль европейского чемпионата получилась равной, и на мой взгляд, это было скорее психологическое противостояние. У Тарасовой шансы на победу были более предпочтительные. Потому что Лиза на схватку за «бронзу» выходила вскоре после поражения в полуфинале от Церич, Галя же, наоборот, была на подъеме, так как до этого выиграла в утешении у турчанки Кайры Сайит. Но одно действие в середине схватки предопределило ее исход. Каланина, заработав вазари, дальше уже боролась очень осторожно и смогла отстоять победу.

Каланина на сегодняшний день самая высокая спортсменка в супертяжелой весовой категории?

- Мне никого выше видеть не приходилось. Лиза имеет рост 198-199 см. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Длинные руки позволяют контролировать соперника, она может хорошо делать зацепы и задние подножки. Недостаток в том, что у высоких людей координация обычно хуже. Лизе координированности как раз и не хватает, ей нужно работать над этим компонентом, а также над тем, чтобы стать более взрывной.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
European Judo Union; judoinside.com – by Oliver Sellner (Aut)