Килограммы сюрпризов и разочарований
- Олімпійська Арена №9-2016
- Дзюдо
Напомним, что в олимпийской истории украинского дзюдо было три медальных страницы. Первую, бронзовую, написал в Сиднее-2000 Руслан Машуренко (весовая категория до 90 кг). Продолжил – Роман Гонтюк (81 кг), который завоевал «серебро» в Афинах-2004 и «бронзу» в Пекине-2008. В Лондоне-2012 лучший результат среди украинцев – пятое место – показала в тяжелом весе Ирина Киндзерская.
Также как и она, в шаге от пьедестала остановился на Играх в Рио Артем Блошенко (до 100 кг). Хотя планы были куда более далеко идущие. Почему же их не удалось реализовать? В этом нам помог разобраться Виталий Викторович ДУБРОВА – экс-старший тренер мужской сборной Украины, три воспитанника которого выступали в Рио – Георгий Зантарая (до 66 кг), Кеджау Ньябали (до 90 кг) и Яков Хаммо (свыше 100 кг).
Георгий Зантарая против португальца Сержио Олейника
Категория сенсации
Виталий Викторович, объясните, что это все-таки за турнир такой – Олимпиада? Почему обладатель пяти наград мировой пробы, победитель «Мастерс» и Grand-Slam вылетает в первой схватке, а дебютант Игр, который до этого мог похвастаться разве что «бронзой» чемпионата Европы, становится чемпионом? Речь естественно идет о Георгие Зантарая и неожиданном триумфаторе в его весовой категории итальянце Фабио Базиле?
- Мне тяжело говорить о Зантарая. Гео приехал в отличной форме в Рио, все было прекрасно до того момента, как он вышел на татами арены «Кариока». Что тут скажешь?! Олимпиада – это соревнования одного дня, пройди они завтра – и, вполне вероятно, был бы совершенно другой результат, причем это касается всех весовых категорий.
Базиле можно только поаплодировать! Он в последний момент попал на Игры в Рио. И фактически повторил историю грузина Лаши Шавдатуашвили, который также заскочил в последний вагон поезда, уходившего в Лондон-2012, и впоследствии стал олимпийским чемпионом, кстати тоже в весе до 66 кг. Базиле закончил отбор 21-м, в то время как на Игры по мировому рейтингу квалифицировались 22 спортсмена. Плюс обыграл в Италии на национальных соревнованиях более опытного Элио Верде, которому Гео уступил на Играх-2012.
Так кто все-таки становится олимпийским чемпионом в дзюдо – самый сильный или самый везучий?
- Сильный, которому везет. Хотя это даже не столько везение, сколько, назовем это, звездный час. Человек проснулся утром и понял – это его день. Базиле как начал здорово с первой схватки бороться, так и дальше уверенно пошел – и добрался до звания олимпийского чемпиона. Хотя, думаю, в начале дня никто бы и копейки на итальянца не поставил, кроме него самого.
Поражения Зантарая в Лондоне и в Рио были разными – там по «шидо» итальянцу Верде, здесь по «юко» португальцу Сержиу Олейнику. Но все же кое-что общее в них есть – это, то что ваш ученик не смог провести ни одного броска, хотя он имеет репутацию как раз атакующего дзюдоиста. Может, это была излишняя осторожность с его стороны?
- Не исключено. Гео не удалось выполнить план на схватку с Олейником. Он встречался с ним в декабре на Grand Slam в Японии. Проиграл. Португалец тактически грамотно построил тогда борьбу, отключил левую руку Гео. Мы понимали, что здесь он будет действовать также. Поэтому была задача постараться сделать так, чтобы противника наказали один или два раза. Тогда он вынужден был бы открыться. И его легче было бы бросить. Но задуманное претворить в жизнь не получилось. Гео получил замечание, еще и пропустил бросок. Потом начал догонять. Олейника трижды наказали. Но бросить его так и не удалось. А не удалось, потому что Гео и в самом деле мало попыток предпринял: за схватку получилось только два-три хороших входа на бросок. С Верде четыре года назад была немного другая история. Зантарая тогда подсел функционально к концу дополнительного времени и получил второе и роковое «шидо». Итальянец его опережал и в итоге переиграл.
В Рио Георгий сразу после поражения сказал журналистам в микст-зоне, что уже начинает думать о следующем олимпийском цикле. В Токио ему будет 32, не рекорд для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, корейский дзюдоист Сон Дэ Нам выиграл «золото» Лондона в 33. Но ведь это все-таки исключение из правил?...
- Разные спортсмены по-разному себя чувствуют, когда достигают граничного для дзюдо возраста. Можно привести пример 36-летнего венгра Миклоша Унгвари, который боролся за «бронзу» Олимпиады-2016 в весе до 73 кг.
Гео – взрывной и пластичный дзюдоист, с годами эти качества теряются. Я сказал ему не торопиться с решением, потому что идти на новый четырехлетний цикл – это очень серьезный шаг. Хотя мы на днях с ним опять на эту тему разговаривали, и он заверил, что хочет выступать до Токио. Я считаю, что так далеко загадывать не стоит, поборемся год-два, посмотрим, как будет получаться и ближе к началу олимпийского отбора определимся стоит ли продолжать.
Лукаш Крпалек (Чехия)
Сгоревшая надежда
У Якова Хаммо, который проводит только свой второй полноценный сезон среди взрослых, все только начинается. Может быть, как раз слишком многого мы ждали на дебютной Олимпиаде от 22-летнего воспитанника донецкого дзюдо, а ныне представителя столичной школы «Юный спартаковец»? Или не в этом причина его поражения во втором раунде далеко не самому именитому сопернику – киргизу Юрию Краковецкому?
- Яша боролся на одиннадцатый день пребывания в Рио. Долгое ожидание, вероятно, сыграло с ним злую шутку. Мы пытались его раздергивать, но он как-то зажался, практически все время сидел в комнате за компьютером, не хотел тратить энергию. Плюс олимпийская атмосфера. Хаммо ведь первый раз оказался на таком комплексном мероприятии. Баку-2015 я не беру в расчет, потому что там все было очень быстро, мы приехали и сразу боролись. А тут пришлось долго ждать и, похоже, получилось то, что обычно называют словом «перегореть».
Если Гео перед соревнованиями производил впечатление суперготового спортсмена, движения были четкие и резкие, настрой – отличный, то Яша еще на разминке выглядел немного потерянным. Он не был тем Хаммо, которого я привык видеть на ответственных соревнованиях. Что касается Краковецкого, то я понимал, что он будет представлять угрозу. По привычке, зная жеребьевку, я отсматривал на разминке потенциальных соперников своего спортсмена. Киргиз был на кураже, очень заряжен. А после того как он четко и красиво бросил немца Андре Брайтбарта, у меня еще больше сомнений возникло перед его схваткой с Яшей.