До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Міністерство молоді та спорту України      Національний олімпійський комітет України

Триумфальный ринг

  • Олімпійська Арена №6-2017
  • Бокс
Итак, 25 июня в одном из лучших спортивных комплексов страны – харьковском «Локомотиве» имени Георгия Кирпы – завершился 42-й чемпионат Европы по боксу. Состязания столь высокого ранга в этом олимпийском виде спорта в нашей стране проходили впервые. И закончились они блестящей командной победой хозяев ринга!

В копилке сборной Украины оказалось 6 медалей: 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые. В исключительно напряженном соперничестве команде удалось опередить амбициозные коллективы России – 5 (2-2-1) и Англии – 8 (1-6-1). Далеко позади нас остались и некогда весьма грозные на континенте боксерские дружины Италии, Германии, Франции, Польши, Венгрии, Румынии.

Харьковские смотрины: открытия и сомнения


Нынешний чемпионат Европы стал первым серьезным стартом для большинства команд континента после Олимпиады в Рио. По организации и проведению, накалу борьбы это был по общему мнению лучший спортивный праздник в городе за многие годы.
Вот как оценил его, к примеру, всегда сдержанный в оценках президент EUBC Франко Фальчинелли (Италия): «Чемпионат Европы в Харькове – это прекрасное свидетельство неимоверного мастерства, силы и элегантности нашего вида спорта. Нынешний континентальный чемпионат стал и важнейшим вызовом для каждого боксера, ибо являлся также и отборочным этапом AIBA на чемпионат мира по боксу, который пройдет через несколько месяцев в Гамбурге. Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто был причастен к организации и проведению этого замечательного спортивного праздника. Прежде всего местную власть, украинскую Федерацию бокса и ее многолетнего президента Владимира Продивуса, организационный комитет чемпионата Европы, его сотрудников. Спасибо им за огромные усилия, самоотдачу и старание. Все это позволило провести континентальный боксерский форум на высочайшем уровне».

Хозяева ринга были представлены на домашнем турнире полным составом – 10 боксерами: Назар Куротчин (49 кг), Дмитрий Замотаев (52 кг), Николай Буценко (56 кг), Юрий Шестак (60 кг), Мгер Оганесян (64 кг), Евгений Барабанов (69 кг), Александр Хижняк (75 кг), Владимир Скрипка (81 кг), Рамазан Муслимов (91 кг) и Виктор Выхрист (+91 кг). Тщательная, хорошо спланированная подготовка к одному из важнейших стартов года позволяла надеяться на удачное выступление ребят. Хотя у большинства из них медальные шансы, по мнению многих специалистов, были далеко не очевидны. И дело тут не в сомнениях относительно одаренности или готовности того или иного новичка сборной. С этим-то как раз все в порядке: пополнение в сборную после Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро пришло отменное и очень перспективное. Просто оно еще молодое и малоопытное. Лишь винничанин Николай Буценко уже выступал на соревнованиях столь высокого ранга. Имена же остальных ребят еще малознакомы широкому кругу любителей бокса в Украине: в основном они преуспевают пока на юниорском и молодежном уровнях. Впрочем, как показал харьковский чемпионат, кое-кто из смелых новобранцев готов к покорению серьезных вершин уже сегодня.

Четвертьфинальный рубикон


Медальный рубикон – четвертьфинал. И взять его зачастую сложно из-за психологического давления, испытываемого атлетом. Преодолеть этот рубеж у нас не смогли четыре атлета: Назар Куротчин уже во втором поединке уступил россиянину Василию Егорову, ставшему затем чемпионом Европы. Все три раунда наш земляк держался молодцом, но техничный соперник был явно выше мастерством – 0:5. Уже после стартового боя покинули турнир Мгер Оганесян и Владимир Скрипка, но сделали они это по-разному. Слепой жребий свел Оганесяна с одним из братьев МакКормак – Лукой (Англия), главным фаворитом в этом весе. Поединок вышел на славу – жесткий и, на наш взгляд, абсолютно равный, где победителем мог стать любой. По мнению трех судей из пяти, выиграл боксер с Туманного Альбиона – 3:2. А вот ряд специалистов, многие зрители, да и сам Мгер придерживаются иной точки зрения. Более удачливый Лука в дальнейшем дошел до финала, где с таким же счетом неожиданно уступил мастеру из Армении. Владимир Скрипка серьезных аргументов против грузина Я. Кизирии не нашел – 0:5. На стадии четвертьфинала удача отвернулась и от Рамазана Муслимова. Его бой с французом Полем Омба Бионголо был драматичным. Француз во втором раунде дважды побывал в нокдауне и едва дотерпел до спасительного гонга. В концовке третьего раунда, по мнению судей, уже точнее и активнее выглядел соперник Рамазана. Ему и отдали победу – 3:2…
21 июня наша сборная обеспечила себе 6 наград! Пока бронзовых. Этот жаркий июньский день выдался для подопечных главного тренера сборной Украины Дмитрия Сосновского напряженным. Начало ему положил самый опытный боец в этом составе команды Николай Буценко, в каждом из трех раундов уверенно переигравший упрямого шотландца Ли Макгрегора. Победную эстафету подхватили Александр Хижняк, легко и непринужденно разобравшийся с россиянином Петром Хамуковым – 5:0. Дмитрий Замотаев не пустил дальше настырного израильтянина Давида Алавердяна – 4:1. Юрий Шестак буквально «на зубах» вырвал концовку у атлетичного француза Софиана Оумина – 3:2. Евгений Барабанов в жестком бою одолел азербайджанца Парвиза Багирова – 3:0, а Виктор Выхрист не дал и шанса румыну Михаю Нистору – 5:0.
Все парни, одолевшие четвертьфинальный рубикон, молодцы! Особо же хотим выделить харьковчанина Юрия Шестака. За его умение терпеть на ринге, фантастическую волю к победе. С рассечениями на лице и голове, измотанный физически, Юрий выдал просто потрясающую концовку в поединке.
Мы поздравили измотанного, счастливого боксера, едва он сошел с ринга. А спустя пару часов вновь встретили его в медицинской комнате, где спортивный доктор, мастер спорта по боксу Юрий Дегтярев ловко обрабатывал голову атлета и аккуратно накладывал на нее швы. Видно было, что юноше тяжело, но он, как и в недавнем бою, стойко переносил боль. Любой спорт, к сожалению, травматичен, а такой контактный, как бокс, тем более. Поэтому у Юрия Петровича – руководителя Украинского медицинского центра спортивной медицины МОЗ Украины, вот уже более 30 лет работа есть всегда – на соревнованиях любого уровня и вне их. И выполняет ее он на высочайшем уровне, за что уже давно пользуется непререкаемым авторитетом и уважением в спортивном мире.
– Неприятный денек вышел в плане травм, – заметил доктор. – Сразу трое ребят получили множественные рассечения и гематомы. Ситуация с Юрием самая тяжелая. Хорошо, что по регламенту чемпионата есть два дня отдыха. Они помогут ребятам восстановиться, да и раны подзатянутся. Хотя слишком глубоки эти рассечения. Это может привести к преждевременному снятию кого-то из наших ребят с поединка.

Очень близок к золотой медали был Николай Буценко

Серебряные и золотые вершины украинцев


Как увидим дальше, золотые руки спортивного врача, не раз опекавшего лучших атлетов Украины на Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях, сделали, казалось, невозможное – ни один украинский боксер из-за рассечения или иной травмы преждевременно ринг в оставшихся боях не покинул. Долгожданный перерыв в напряженнейшем турнире пошел на пользу всем: отдохнули и сумели восстановить силы и нервы боксеры и их тренеры, организаторы чемпионата.
В полуфиналах Украину представляли, как уже отмечалось выше, шесть мастеров кожаной перчатки. Двое из них, Дмитрий Замотаев и Евгений Барабанов, на этой стадии оступились, с одинаковым счетом – 0:5, проиграв болгарину Даниелу Асенову и англичанину Пэту МакКормаку соответственно. Поражение еще никому положительных эмоций не доставляло, но и особой беды тут нет: спорт ведь не только одни победы. Оба соперника чуть-чуть превзошли наших парней в разных компонентах боя и, прежде всего, в точности ударов. Выход их в финал справедлив. А вот результаты судейских записок несколько озадачили специалистов и зрителей. И, по-нашему мнению, итоговый вердикт не совсем корректно отражает то, как протекали обе встречи: Дима и Женя оказали гостям Украины серьезное сопротивление в каждом из трех раундов. Поражения их не выглядели столь уж безоговорочными, особенно у Замотаева. Полагаем, более объективным тут был бы счет – 2:3, на худой конец – 1:4, но уж никак не 0:5. Впрочем, конечной сути это не меняет: поражение было бы в любом случае. И все же выступление в Харькове Дмитрия и Евгения вполне можно признать успешным. Домой они возвращаются с первыми в жизни медалями континентального первенства!
Квартет отважных и удачливых бойцов, прорвавшихся сквозь сито полуфинальных поединков в заключительный раунд чемпионата Европы, выглядел так: Николай Буценко (после победы над ирландцем Куртом Вокером – 5:0), Юрий Шестак (сломил сопротивление жесткого и неуступчивого англичанина Калума Френча – 3:2), Александр Хижняк (буквально смял глухую защиту итальянца Сальваторе Кавалларо – 5:0) и Виктор Выхрист (технично переиграл невысокого кряжистого россиянина Максима Бабанина – 4:1). Как видим по судейским запискам, у троих наших соотечественников особых проблем с выходом в финал не возникло: их превосходство в мастерстве и выбранной тренерами тактике над крепкими соперниками было более чем очевидным. Особенно преуспел здесь Хижняк, гонявший по рингу все три раунда итальянского спортсмена, мечтавшего поскорее о завершении неравной схватки. А вот кому из наших атлетов вновь пришлось выложиться по полной программе и оставить на ринге все силы, так это харьковчанину Юрию Шестаку. Его бой с агрессивным англичанином вышел нервным. Когда он закончился, бушевавшие все три раунда трибуны в ожидании решения боковых судей притихли в тревожном ожидании: стопроцентной уверенности в победе земляка у зрителей не было. Зато как же они ликовали после оглашения результата!
За полчаса до начала субботних финальных боев, в которых должны были выступить четверо наших парней, мы взяли короткий комментарий у президента Федерации бокса Украины Владимира Продивуса. Беспредельно преданный своему юношескому увлечению, он много сил и энергии уделяет развитию этого вида спорта. Именно при нем боксеры-олимпийцы добились выдающихся результатов на Играх в Пекине и Лондоне.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Киев – Харьков – Киев
Михаил ВОЛОБУЕВ и Александр ХИЛЮКОВ, специальные корреспонденты журнала «Олимпийская арена»

Фото надано
Федерацією боксу України