Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Бог биатлона

Уле Эйнар - Бог биатлона
29 декабря 2018 г. на «Фелтинс-Арене» в немецком Гельзенкирхене негде яблоку было упасть. Интерес к и без того безумно популярной «Рождественской гонке» подогревало то, что во время нее должно было состояться официальное прощание с большим спортом трех знаковых для современного биатлона фигур, центральной из которых, несомненно, являлся 44-летний норвежец Уле Эйнар Бьерндален.

Он много раз участвовал в «Рождественской гонке» и четырежды ее выигрывал с разными напарницами (2003-2006). Но этот год был особенный. Возможно потому, что выступал в команде со своей супругой белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Она тоже прощалась с болельщиками в тот день и сделала все, чтобы церемония прощания прошла на подиуме. Одна мишень предательски не закрылась. Итальянец Лукас Хофер и немец Симон Шемп справились со стрельбой лучше и под рев трибун убежали на дистанцию. А он вместе с еще одним любимцем местной публики Бенедиктом Доллем отправился на «круг почета» по стадиону.
На трассе более молодой немец убежал вперед, но на последних метрах по-джентльменски притормозив, позволил королю биатлона вместе с его второй половинкой подняться на подиум в последней гонке в карьере. Так закончилась одна из самых ярких глав в истории современного биатлона – о восьмикратном олимпийском чемпионе, 20-кратном чемпионе мира, обладателе 96 побед на этапах Кубка мира и шести Больших хрустальных глобусов Уле Эйнаре Бьерндалене.
Уле Эйнар вырос в деревне Симостранда муниципалитета Модум фюльке Бускеруд. В 2008 г. неподалеку от того места, где прошло детство Бьерндалена, рядом с мостом Тингельстад, установили статую легендарного биатлониста высотой три метра и весом пятьсот килограмм. «А я думал, что нужно сначала умереть, чтобы тебе поставили памятник», - пошутил, впервые увидев себя в бронзе, Уле Эйнар. Прекрасное чувство юмора - это еще один из многочисленных талантов именитого норвежца.
Будущий король биатлона воспитывался в семье фермеров, где было пятеро детей.
Уле Эйнар очень рано понял, что такое труд,. Так что истоки его невероятной карьеры в прямом и переносном смысле нужно искать на ферме в Симостранде.
Кататься на лыжах будущего короля биатлона научил отец. Любопытно, что поначалу обычный бег на лыжах казался будущей легенде скучным занятием. Прыжки с трамплина - вот что действительно его увлекало. Бьерндален попробовал свои силы во многих видах спорта: играл за местную футбольную команду, посещал тренировки по гандболу, участвовал в соревнованиях по велоспорту, занимался бегом на длинные дистанции, даже копье метал. Однако когда пришло время определиться, пошел по стопам старшего на четыре года брата Дага.
«Даг выигрывал в биатлоне все, что только было можно, - вспоминает Уле Эйнар. - И я изо всех сил старался ни в чем ему не уступать».
Еще в начале спортивной карьеры подающего большие надежды биатлониста за немалые суммы пытались переманить к себе другие клубы, но он оставался верен родной Симостранде. Впрочем, деньги никогда не играли для Уле Эйнара определяющей роли. Он еще не раз в течение карьеры докажет это своими поступками и решениями.

Уле Эйнар Бьерндален

  • Уле Айнар Бьерндален
  • Родился 27 января 1974 г. в Драммене (Норвегия).
  • Имеет двух братьев Дага и Ханса Антона, а также двух сестер Лизбет и Одхиль.
  • Рост - 179 см, вес - 66 кг.
  • Женат на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой.
  • 1 октября 2016 г. у пары родилась дочь Ксения.
  • На чемпионатах мира завоевал 20 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей в период с 1997 по 2017 гг.
  • В Кубке мира провел 25 сезонов (1992/93-2017/18), одержал 96 личных побед (95 в биатлоне, 1 в лыжных гонках) и 133 победы в общем с учетом командных видов, 252 раза поднимался на пьедестал.
  • Шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира (1997/98, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09).

Как выиграть одну гонку дважды


В 1993-м Бьерндален произвел настоящий фурор на чемпионате мира среди юниоров в Рупольдинге. Выиграл там все три вида программы. А в следующем году талантливого биатлониста включили в состав олимпийской сборной Норвегии. В Лиллехаммере 20-летний Бьерндален успеха не добился. В индивидуальной гонке финишировал 36-м, в спринте 28-м, в эстафете - седьмым. Домашняя Олимпиада стала провальной для норвежского биатлона.
Первую олимпийскую победу норвежец одержал в спринте на Играх в Нагано-1998. Именно ее, а не четыре «золота» Солт-Лейк-Сити, Уле Эйнар вспоминает с особым трепетом: «Это самый тяжелый и в то же время самый ценный опыт в моей спортивной жизни!» А все потому, что именитому норвежцу пришлось выиграть одну и ту же гонку дважды. В первый день соревнования остановили из-за плохой погоды. Правда, к тому моменту, как снег повалил стеной, добрая половина участников успела финишировать. Уле Эйнар финишировать не успел, но уже отстрелялся, и, несмотря на промах, был главным претендентом на «золото».
На следующий день он больше минуты привез ближайшему сопернику и товарищу по команде Фруде Андресену. На тот момент это была спринтерская победа с самым большим преимуществом в олимпийской истории. Свою вторую медаль на Играх-1998 Уле Эйнар завоевал в эстафете вместе с братом Дагом. Для последнего «серебро» Нагано стало единственной олимпийской наградой в карьере.

Глаз ягуара


После триумфальной Олимпиады-2002 норвежец в соавторстве с тележурналистом Кнутом Эспеном Свегорденом в книге «Десять дней – четыре золота» рассказал, как ему удалось сделать невозможное возможным. Как падение с велосипеда в июле 2001 г. привело к травме колена, которая едва не сорвала его подготовку к Олимпиаде. Как он разработал подробный план, описав в нем все, что нужно делать день за днем, неделя за неделей – вплоть до того, на какой высоте он будет ночевать после гонок в Солт-Лейк-Сити.
Победный марафон начался 11-го, а закончился 20 февраля 2002 г. Бьерндален выиграл четыре гонки из четырех, став абсолютным олимпийским чемпионом: первым и единственным в биатлоне. При этом никому ни до, ни после него не удавалось защитить титул олимпийского чемпиона в спринте. А он это сделал стильно, уверенно, выиграв почти полминуты у ближайшего соперника немца Свена Фишера.
Бьерндален мог увезти и пятое «золото» Солт-Лейк-Сити, если бы его все-таки заявили в лыжную эстафету. Но норвежские тренеры биатлонисту предпочли более слабого, но все-таки лыжника. Хотя основания поступить иначе у них были. 9 февраля, еще до начала соревнований по биатлону, Уле Эйнар на коньковой тридцатке с массовым стартом замкнул Топ-5. Ему попросту не хватило опыта контактных гонок и мышечной массы в финишных разборках лыжников, чтобы зацепиться за пьедестал.
Позже в своей книге Бьерндален признается, что и одного олимпийского «золота» в Солт-Лейк-Сити было бы более, чем достаточно для счастья.

На огневом рубеже Игр-2014

Дорогой мой враг


Трудолюбие, умение сохранять мотивацию и находить новые пути совершенствования всегда были неизменными спутниками Бьерндалена. Знаменитый норвежец утверждает, что не соперники, а стремление становиться лучше всегда было главным двигателем его прогресса, но что-то нам подсказывает, что немаловажную роль в его карьере сыграла конкуренция с еще одним спортсменом с большой буквы французом Рафаэлем Пуаре.
Уле Эйнар, как правило, стремительно начинал сезон, устраивая себе потом символические рождественские каникулы. Пуаре придерживался противоположной тактики, выбирая для контрудара вторую половину, на которую приходился чемпионат мира. Кроме того, француз, в отличие от «норвежской электрички», как называли на заре карьеры Бьерндалена, всегда делал ставку на стрельбу, а не на ход.
К личной победе на чемпионате мира Бьерндален шел целых восемь лет. Свое первое «золото» мировой пробы он завоевал в Ханты-Мансийске-2003, будучи уже пятикратным олимпийским чемпионом! Тот сезон вообще стал знаковым для Бьерндалена. Норвежец, наконец, закрепил за собой желтую майку лидера Кубка мира, которой до этого три года подряд владел Пуаре.
Тогда же под занавес сезона разгорелся скандал, связанный с обвинениями в адрес Бьерндалена. Один известный телекомментатор позволил себе неосторожную реплику: «Дескать мы-то с вами знаем, сколько противоастматических препаратов принимает Уле Эйнар». Бьерндален добился того, чтобы в прямом эфире в присутствии официальных лиц эту информацию опровергли.
Почему вообще возникло предположение о том, что король биатлона может быть не чист на руку? Просто все видели, с какой легкостью он одерживал победы, и почти никто - как много он для этого работал и в скольком себе отказывал.

Горячие угли, холодный расчет


Вся его жизнь – это биатлон. «Бьерндален - требовательный, честный и всегда называет вещи своими именами. А еще он имеет удивительную способность отсекать все, что не имеет значения», - рассказывает об особенностях работы с титулованным биатлонистом его личный тренер по стрелковой подготовке Йоар Химле.
Живет Уле Эйнар достаточно скромно. Богемные вечеринки не посещает, к дорогим вещам относится равнодушно, утверждая, что, купаясь в роскоши, спортсмен просто не может оставаться голодным к победам.
Особое место в жизни короля биатлона занимает пылесос. Куда бы не поехал, он всюду берет его с собой. «Двести дней в году я нахожусь вне дома и вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты, - объясняет Бьерндален. - На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них - только вы сами».
Бьерндален еще в юношеские годы понял, что мелочей в большом спорте не бывает. Возможно, поэтому все ноу-хау, которые касались инвентаря, проходили через него, и он даже получил негласный титул главного новатора в биатлоне, активно участвуя во всех разработках норвежской лыжной фабрики Madshus. Особенно биатлонному сообществу запомнились эксперименты норвежца с изогнутыми палками.
Перед Олимпиадой в Сочи Бьерндален отпраздновал новоселье. Он не один год вынашивал идею о собственном автофургоне. В итоге получился настоящий дом на колесах: двенадцать метров в длину, четыре - в высоту, с тренажерным уголком, тредбаном, спальным местом, кухней и ванной. Все это вылилось в кругленькую сумму, но, как говорит сам король, он сделал правильное вложение. Не будь у него таких условий для восстановления, не факт, что он смог бы выиграть в Сочи.

Олимпийские игры
ИГ
С
ГП
МС
Эс
СЭ
Лиллехаммер-1994 36 28 - - 7 -
Нагано-1998 7 1 - - 2 -
Солт-Лейк-Сити-2002 1 1 1 - 1 -
Турин-2006 2 11 2 3 5 -
Ванкувер-2010 2 17 7 27 1 -
Сочи-2014 33 1 4 22 4 1
ИГ - индивидуальная гонка, С - спринт, ГП - гонка преследования, МС - масс-старт, Эс - эстафета, СЭ - смешанная эстафета

Не все могут даже короли


Олимпиада в Сочи-2014 стала шестой в карьере Бьерндалена. 8 февраля 2014 г. в Сочи, спустя 16 лет после своей первой победы на Играх в Нагано, Бьерндален вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала, оставив далеко позади всех своих более молодых соперников: Свендсена, Фуркада, Шипулина и т. д. При этом Уле Эйнар стал самым возрастным олимпийским чемпионом в истории биатлона (40 лет и 12 дней). Но что еще поразительнее, он выиграл спринт с одним промахом - чего не случалось с Калгари-1988. Последним олимпийским чемпионом, которому не помешал штрафной круг, был немец Франк-Петер Реч.
А когда Бьерндален победил еще и в смешанной эстафете, завоевав восьмое «золото» и в общем тринадцатую олимпийскую награду, он смог обойти своего знаменитого соотечественника лыжника Бьерна Дели и возглавить список самых титулованных спортсменов в истории Белых Олимпиад.
«Знаете, что такое быть профессиональным спортсменом? - отметил Дели в одном из своих интервью. - Это значит говорить категорическое «нет» очень многим вещам, которые и есть суть жизни. Для меня это давно неприемлемо. А Уле Эйнар с годами, кажется, только больше наслаждается такой жизнью».
На сегодняшний день Бьерндален является самым возрастным победителем гонки Кубка мира в истории биатлона. Он обновлял рекорд дважды, последний раз - 2 декабря 2015 г., когда в возрасте 41 года 10 месяцев 5 дней взошел на высшую ступеньку пьедестала в Эстерсунде. Для Бьерндалена это была 95-я кубковая победа в биатлоне, и 96-я в общем (он стал первым биатлонистом, который выиграл этап Кубка мира в лыжных гонках - случилось это 18 ноября 2006 г. в Швеции).
Бьерндален признается, что о завершении карьеры задумывался еще после Игр в Сочи, но слишком уж заманчивой была перспектива поставить точку на домашнем чемпионате мира в Холменколлене-2016. «Золото», два «серебра» и «бронза» - казалось, о таком прощании с большим спортом можно только мечтать.
«Бьерндален снова почувствовал вкус победы, - верно подметил в интервью нашим норвежским коллегам после Холменколлена его младший товарищ по команде Йоханнес Бе. - Так что я не удивлюсь, если он продолжит выступать до Пхенчхана-2018». Как в воду глядел.
Но седьмой Олимпиаде в карьере Бьерндалена не суждено было сбыться. Страна не могла делегировать на главный старт четырехлетия больше шести биатлонистов, а чтобы попасть в их число, по внутренним критериям норвежской сборной нужно было один раз по ходу олимпийского сезона забежать в шестерку или дважды - в двенадцать в гонке Кубка мира. Бьерндалену это не удалось, хотя видно было, что с каждым этапом он набирал форму.
Уле Эйнар все-таки поехал на седьмую в своей карьере Олимпиаду. Только не как участник, а в составе тренерского штаба сборной Белоруссии помогать супруге Дарье Домрачевой. В Пхенчхане она завоевала «серебро» в масс-старте и привела свою команду к «золоту» в эстафете. Летом 2018 г. после долгих раздумий 32-летняя Домрачева объявила о завершении карьеры, объяснив свое решение желанием посвятить себя семье и воспитанию дочери, которая родилась у них с Уле Эйнаром 1 октября 2016 г., назвали девочку Ксенией.

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА

Фото
flickr, Wikimedia