Paris 2024
Спортивні баталії 2023 року
До олімпійської медалі разом з "Олімпійською Ареною"!
Засновник:
Національний олімпійський комітет України

Лига Фуркада

Имя Мартена Фуркада не значилось среди претендентов на награды Олимпийских игр в Ванкувере-2010. Более того, юного по биатлонным меркам 21-летнего француза не брали в расчет вплоть до последнего круга гонки с массовым стартом, которую он начал двумя промахами, оказавшись третьим с конца после первого огневого рубежа.

Борьба была настолько плотной, что перед четвертой стрельбой шансы на медаль сохраняли с десяток участников. Мартен к тому же не закрыл свою вторую мишень и вынужден был отмотать дополнительные 150 метров. Со стадиона он уходил пятым, через полминуты после россиянина Евгения Устюгова и словака Павола Хурайта, в десяти секундах от опытного австрийца Кристофа Зумана, в пяти от главного героя сборной Франции на той Олимпиаде Венсана Же, и на две секунды опережал своего старшего и на тот момент более титулованного брата Симона Фуркада.
Сейчас летящий и сметающий по дистанции конкурентов «французский дьявол» (как его называют болельщики) – привычное зрелище, но шесть лет назад такой прыти от биатлониста, который до этого ни разу даже на пьедестал Кубка мира не поднимался, никто не ожидал. Догнать в тот день он не смог только россиянина Устюгова. «Серебро» ванкуверской пробы стало первым шагом Мартена к олимпу и концом братства Фуркадов.
«Спорт – это игра, в которой побеждает тот, кто умеет получать удовольствие от процесса»
Мартен родился в семье (кстати не чисто французской, а с примесью испанской крови), где спорт ценили и уважали. Отец, сам в прошлом регбист, с удовольствием приобщал своих троих сыновей к разным видам физической активности. До того как попасть в секцию биатлона, они перепробовали массу занятий: от плавания и дзюдо до велогонок и хоккея. И, кто знает, возможно, биатлонный мир никогда бы не узнал эту фамилию, если бы не большое расстояние от ледового дворца до дома семьи Фуркад. В одном из интервью глава семейства полушутя сказал, что просто-напросто не успевал возить детей на тренировки, поэтому отдал сначала старшего, а потом и младшего в лыжную (тогда еще просто беговую) секцию. Симон и Мартен впоследствии серьезно занялись биатлоном. Брис, самый младший из братьев, предпочел большому спорту профессию горнолыжного инструктора.
Мартен поначалу в плане спортивных успехов пребывал в тени старшего брата. Был момент, когда он и вовсе чуть не бросил биатлон. Ему тяжело давалась разлука с девушкой и друзьями – и после первого же семестра будущий олимпийский чемпион сбежал из спортивного интерната домой. Решил попытать счастья в триатлоне, но там ему тоже оказалось некомфортно, и он все-таки взял в руки винтовку и снова надел лыжи.
Симон тем временем продолжал покорять одну спортивную вершину за другой. Так, он четыре раза становился чемпионом мира среди юниоров. И на дебютном этапе Кубка мира в марте 2004-го сразу попал в Топ-30. У Мартена дела шли далеко не так хорошо, он мог похвастаться лишь «бронзой» молодежного мирового форума – в эстафете в Мартелло-2007. Сейчас сложно в это поверить, но тогда он и близко не мог соперничать с Антоном Шипулиным, Тарьеем Бе, Флорианом Графом и Домиником Ландертингером. А в своей первой гонке на этапе Кубка мира, это был спринт в марте 2008 г. в Осло, Мартен занял 61-е место.
Многое изменилось в жизни Фуркада-младшего после того, как он начал работать с будущими тренерами сборной Франции Стефаном Буатье и Зигфридом Мазе. Первый, двукратный бронзовый призер чемпионата мира в эстафете (1990, 1995), лучший тренер мира по версии Biathlon Award (2010), поднял ему функционалку. Зигфрид Мазе помог стать с винтовкой на «ты». Вот как в одном из интервью он объяснил то, почему звезда будущего олимпийского чемпиона не зажглась раньше: «Мартен очень одаренный, но в юниорах выезжал исключительно за счет таланта, потому что ленился. Он всегда любил биатлон, но никогда не ставил его на первое место в жизни. Для него важны были семья, родители, поэтому чтобы чаще их видеть, он захотел перейти в триатлон. После двух месяцев занятий триатлоном он понял, что добиться успехов там будет не так просто, и вернулся в Альпы. И вот тогда-то и началась серьезная работа».
Первым результатом этой работы стало «серебро» Игр-2010. Но в тот момент, когда один брат чуть не плакал от счастья, стоя на пьедестале в Ванкувере, другой не находил себе места от досады, мучаясь вопросом: «Почему он, а не я?»
Мартен, который до этого никогда не видел, как его старший брат плачет, сразу понял, что эти слезы не от переизбытка положительных эмоций, а от разочарования. Симон, который и раньше переживал из-за того, что ему не удавалось добиться больших побед, погрузился в еще большее уныние, финишировав только четырнадцатым.
Следующие два года братья либо ссорились, либо не разговаривали, доходило даже до того, что они отказывались тренироваться в одной группе.
«Больнее всего в то время было нашей маме, – вспоминает Мартен Фуркад. – Я никогда не считал, что брат плохо ко мне относился. Но мне пришлось держаться от него на расстоянии, чтобы я мог наслаждаться собственной жизнью и быть в порядке психологически. Это было самым лучшим решением. Симон один из самых серьезных спортсменов, каких я знаю. Я в какой-то момент понял, что должен чем-то жертвовать, чтобы выигрывать. Симону же нужно было принять то, что я стал одним из лучших в мире. Когда он это понял, все вернулось на свои места».
И все же просто поразительно, насколько разными могут быть братья. Симон – перфекционист и немного паникер, который из пустяка может сделать проблему, он не умеет расслабляться, а после неудач к нему лучше и вовсе не подходить несколько дней. Мартен более общительный, у него много других интересов в жизни помимо спорта, и он умеет переключаться, поэтому даже самые плохие результаты не выбивают его из колеи. Пожалуй, сложно описать братьев Фуркадов лучше, чем это сделал в одном из своих интервью Стефан Буатье: «Симон думает о биатлоне 24 часа в сутки, Мартен – за пять минут до старта, но ему этого достаточно, чтобы сконцентрироваться на гонке».

Мартен Фуркад родился 14 сентября 1988 г. в Сере, Франция. Рост – 185 см. Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 (в гонке преследования и индивидуальной гонке), двукратный серебряный призер Олимпийских игр в масс-старте (2010, 2014), десятикратный чемпион мира, первый в истории мужского биатлона, кому удалось выиграть общий зачет Кубка мира пять сезонов подряд (2011–2016). 97 раз поднимался на пьедестал Кубка мира, из них 54 – за «золотом» в личных гонках.
После «серебра» Ванкувера карьера Фуркада-младшего стремительно пошла вверх. Меньше чем через месяц он выиграл три гонки подряд в Кубке мира, взял по итогам того сезона Малый хрустальный глобус в преследовании и замкнул Топ-5 в общем зачете, на 64 очка опередив занявшего седьмое место Симона. 14 января 2012 года в Нове-Место Симон и Мартен стали первыми братьями в истории биатлона, которым удалось в одной гонке подняться на пьедестал почета Кубка мира.
В том же сезоне Мартен впервые выиграл Большой хрустальный глобус и стал вторым биатлонистом в истории (после Уле-Эйнара Бьорндалена), которому удалось завоевать три личных «золота» (в спринте, преследовании и масс-старте) на одном чемпионате мира (в Рупольдинге-2012). Повторить успех через год в Нове-Место Мартену помешал Эмиль Хегле Свендсен. Французский биатлонист победил в индивидуальной гонке, но уступил норвежцу в споре за «золото» в спринте, а также преследовании, причем в финишном спурте.
«Я буду помнить эти 2,4 сантиметра, которые отделили меня от победы, еще очень долго, – сказал на пресс-конференции Фуркад. – Как минимум до гонки преследования на Олимпиаде в Сочи, где я постараюсь взять реванш у Свендсена». Сказал – сделал!
Заняв в спринте только шестое место, 10 февраля 2014 года в преследовании он впервые в карьере поднялся на первую ступеньку пьедестала Олимпиады. После последней стрельбы, отправив все пять патронов точно в цель, Мартен поднял руку вверх, досрочно празднуя победу. И это несмотря на то, что на стрельбище уже стоял с пяток других биатлонистов, включая триумфатора спринта Бьорндалена, а также Свендсена.
«Я не думал о том, чтобы эпатировать публику, – скажет Мартен впоследствии, вспоминая свое поведение. – Можно сказать, что это мое тело так реагировало на близость победы, на то, что четыре года тяжелых тренировок не прошли даром. Это был внутренний взрыв. Я уважаю всех моих соперников. Но когда побеждаешь, сложно контролировать себя. Счастье просто переполняет».
Свендсен, впрочем, через несколько дней все-таки поквитался со своим французским соперником, опять вырвав у того победу, на этот раз на последних сантиметрах мас-старта в Сочи. Тем не менее Фуркад, добавив к «золоту» в преследовании и индивидуалке еще одну медаль, станет самым успешным мужчиной-спортсменом на Олимпийских играх-2014. Вдобавок ко всему, он окажется вторым в истории биатлонистом, после Уле-Эйнара Бьорндалена, которому за свою карьеру удалось выиграть личное «золото» чемпионата мира и Олимпиады, одержать победу в общем зачете Кубка мира, а также собрать весь набор Малых хрустальных глобусов.
Фуркаду-младшему потом еще не раз припомнят тот его победный жест, но его, похоже, мало волнует, что думают о его пижонских выходках другие. Потому что он и дальше продолжит куражиться, разбрасываться палками и лыжами на финише, раздавать воздушные поцелуи и поклоны на последнем круге, начиная праздновать победу задолго до того, как это позволяют спортивные приличия.
Несмотря на перенесенный летом 2014 года мононуклеоз, Мартен станет первым биатлонистом в истории, которому удастся завоевать Большой хрустальный глобус четыре раза подряд. Но даже это не сравнится с тем, чего француз сможет добиться в следующем сезоне, 2015/16, который он начал, внимание, 22-м местом на десятке коньком на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке.
«Мне нужно делать себе новые вызовы, чтобы сохранять прежнюю мотивацию, – так объяснит Фуркад свое решение ненадолго отложить винтовку в сторону. – В биатлоне я уверен в своих силах, а в лыжах не спокоен, потому что за плечами нет таких успехов. Я делаю это, чтобы не ощущать соскальзывания в рутину и вновь открыть для себя вкус победы».
Вкус победы Мартен почувствовал практически сразу, как вернулся в привычное для себя русло и стартовал на открытии биатлонного сезона в Эстерсунде. В Кубке мира-2015/16 он не оставил соперникам ничего, забрав все глобусы – от большого за общий зачет, до четырех малых. А также увез во Францию пять медалей, из них четыре золотых, с чемпионата мира, проходившего в Осло. Фуркад-младший сравнялся таким образом с немцем Рико Гроссом по общему числу наград мировой пробы (20) и теперь есть лишь один биатлонист, который его превосходит, – 44-кратный медалист чемпионатов мира Уле-Эйнар Бьорндален.
Впрочем, это не тот случай, когда чьи-то лавры не дают покоя. Мартен не стремится повторить рекорд Бьорндалена ни по наградам чемпионата мира, ни по числу побед в Кубке мира (94 против его 54). Хотя темп он в этом сезоне, надо признать, взял умопомрачительный: из восьми личных кубковых гонок, запланированных до Нового года, он выиграл семь!

Повністю читайте у віддрукованому номері.
Передплатити журнал зараз!

Мария
МЕДВЕДЕВА